«Хана тебе, Путин. Вместе с твоим доблестным войском. Вопрос лишь – когда?» — Альфред Кох

15:49

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

«Закончился семьдесят четвертый день войны и российская армия взяла, таки, Попасную. Вот же ж счастье-то, а? Аккурат к 9 мая! Будет теперь Путину о чем рапортовать с Мавзолея», — пишет на OBOZREVATEL российский оппозиционер и экономист Альфред Кох

Насколько это его приблизило к победе? Да ни на сколько. Когда ты не знаешь куда и зачем ты идешь, никакой шаг не приближает тебя к цели. А Путин не знает в чем его цель. Впрочем, об этом уже много писали.

Да кабы и знал… Явно же его цель не во взятии Попасной. И сколько таких Попасных ему еще надо взять, чтобы добиться согласия Украины на его условия? Пупок развяжется. Он вон Мариуполь никак не возьмет…

Что еще? Прошел саммит G7 в режиме видеоконференции. Пригласили и Зеленского. Результат был таков, что они совместно заявили то, о чем они уже много раз говорили поврозь. Короче, хана, тебе, Путин. Вместе с твоим доблестным войском. Вопрос лишь — когда…

Ладно. Похоже надо об этом написать уже открытым текстом. Как говориться — вбросить, чтобы это стало публично обсуждаемой темой. А, впрочем, может это уже так и есть. Я не особо слежу за всеми дискуссиями, которые идут на тему войны в Украине. Их ведь так много…

Короче, что я хочу сказать. В чем цель всех тех, кто в этой войне на стороне Украины? Я попробую сформулировать идеальные условиях победы.

1. Полный военный разгром и капитуляция российской армии.

2. Полное ядерное разоружение России как страны, которая очевидно не справилась с обязанностями великой ядерной державы и позволила себе ядерный шантаж.

3. Международный трибунал над всеми военными преступниками. Как над теми, кто спланировал и начал эту войну, кто ее такими зверскими методами вёл, так и над теми, кто ее публично поддерживал.

4. Разработка для России новой конституции и проведение в России свободных выборов по международным стандартам и под международным наблюдением. С запретом участия в этих выборах тем, кто каким-то образом связан с п.3.

Может я что-то и забыл. Может я что-то не так точно сформулировал как надо было бы. Но смысл понятен. Без этих четырех пунктов человечество всегда будет иметь угрозу в лице России.

И эта угроза будет тем выше, чем сильнее будет досада России за «неуважение», за позорное поражение и прочие обиды пресловутой «великой нации» наевшейся по собственной инициативе дерьма.

Какую-то часть этих задач может выполнить Украина. Например, вытеснить российскую армию за пределы своих границ. Требовать от нее большего — бесчеловечно. Да и вряд ли ВСУ будет способны вести войну уже на территории России до полного разгрома российской армии.

И вопрос даже не в численности и огромных просторах. Вопрос в мотивации самих солдат. Разумеется, она резко упадет после того, как территория Украины будет освобождена от оккупантов.

В принципе, при условии полного разгрома и капитуляции российской армии, выполнение п.п. 2 — 4 вполне реалистично получить от России в обмен на отмену санкций, которые медленно но верно будут душить ее экономику.

Так было с СССР в конце 80-х, когда в условиях жесточайшего экономического кризиса Запад соглашался давать Горбачеву, а потом Ельцину только политически связанные кредиты. То есть кредиты в обмен на демократизацию.

Но у СССР и затем России были серьезные вооруженные силы. И поэтому политические реформы были половинчатыми и не достигли (как мы теперь видим) желаемого результата. Верх все равно взяла имперски и реваншистски ориентированная часть элиты, которая и привела мир на грань катастрофы. Поэтому для торговли по п.п. 2 — 4 так важен разгром российской армии.

Но чтобы это стало возможным, кто-то должен ее разгромить. Ни одна страна НАТО этого сделать не может, не дав Путину повода развязать ядерную войну. А значит в случае прямого участия НАТО в этой войне риски становятся совершенно неприемлемыми.

По всему получается, что кроме Украины этого сделать некому. И вот тут интересы всего Запада и Украины расходятся. Это нужно трезво понимать и смотреть на это как на данность.

Украина заинтересована как можно быстрее освободить свою территорию и на этом остановится. Пусть даже при этом российская армия сохранит значительную часть своего потенциала.

Запад же хочет, чтобы Украина по максимуму ослабила российскую армию. А значит война должна идти до тех пор, пока российская армия полностью не исчерпает свой потенциал. В противном случае выполнение п.п. 2 — 4 станет под вопросом. И, следовательно, мы оставляем Россию под властью Путина и с жаждой реванша и мести. А значит все риски сумасшедшего диктатора остаются и никак не снижаются.

Что уж тут тень на плетень наводить? Все ясно как Божий день: Запад хочет долгой и изнурительной войны, войны до полного истощения России, а Украина, естественно, хочет быстрой победы и пусть дальше с Мордором разбирается кто-то другой. США, НАТО, Китай… Кто угодно. Лишь бы ее, Украину, оставили в покое.

Желаемая Украиной быстрая победа возможна лишь в ситуации, когда Запад в считанные недели завалит Украину самым новым и высокоэффективным оружием, в том числе и тяжелым.

Запад же заинтересован в таких темпах поставки вооружений, которые бы еще долго оставляли у российского начальства иллюзию того, что военный успех возможен. В противном случае путинские генералы, увидев очевидную перспективу разгрома, быстро свернут свою «спецоперацию» и отползут обратно в Россию.

Это противоречие внутри антипутинской коалиции объективно и его не следует пугаться. Аналогичная ситуация была и в случае с антигитлеровской коалицией, когда Сталин требовал от союзников открытия второго фронта, а они тянули с этим и ждали когда СССР максимально ослабит немецкую армию.

В принципе я вообще не предполагал, что Запад так активно возьмется помогать Украине. Давайте уже признаемся, что мало кто был бы удивлен, если бы Украину просто отдали на съедение Путину. Фактически, ведь именно так Запад и поступил в 2014-15 годах. И именно на это был расчет Путина и в этот раз.

Весь этот его сценарий поломали сами украинцы. Своим героическим сопротивлением в первые недели войны они воодушевили Запад и показали, что российская армия не такая уж непобедимая и ее можно разгромить. Разумеется, Запад не стал лишать себя такой возможности и включился эту войну на стороне Украины.

Есть какой-то зловещий прагматизм (если не цинизм) в том, что неторопливый темп западных поставок оружия предопределяет огромные жертвы, которые уже понесла и еще должна будет понести Украина. И которых не было бы в случае форсированной деоккупации Украины, пусть и с сохранением боевого потенциала российской армии.

Но справедливости ради нужно признать, что сценарий форсированной деоккупации не снимает тех рисков, которые могут привести к новой войне с Россией и к новым жертвам. И, скорее всего, полем боя снова будет Украина. Равно как и не исчезает риск ядерной войны.

Как во Второй Мировой войне союзники использовали Красную Армию для перемалывания военной машины вермахта, так и сегодня ВСУ используется для перемалывания российской армии.

В конце концов это справедливо. Гитлер напал на СССР. А Путин — на Украину. И поэтому именно на них, как на жертвы агрессии, легла главная тяжесть войны.

Наверное, глупо рассчитывать, что кто-то возьмет на себя то бремя, которое выпало тебе. Ведь и ты сам никогда не брал на себя чужого бремени. И это нормально.

Мало кто в мировой истории заплатил за свою свободу столько, сколько заплатит за нее Украина. Но тем ценнее она будет для нее. И тем большее уважение она вызывает. Но, так или иначе, победа Украины неизбежна.

Потому, что Украина, как сказал Зеленский, на стороне добра. Потому, что наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Слава Украине!

Альфред Кох.