Гроза шторма не боялся. Ко дню освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков

Гроза и его лодка

Двадцать третьего марта 1944-го года подразделения 28-й армии выбили немцев из Богоявленска и начали подготовку к освобождению Николаева. Не буду останавливаться на подробностях подготовки и проведения десанта Константина Ольшанского, они скрупулезно изучены и хорошо известны.
Расскажу о некоторых событиях конца марта – начала апреля 1944 года, в которых принимали участие военнослужащие 44-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона и жители села Богоявленск.
Не так давно мне в руки попало письмо покойной ныне жительницы Богоявленска Марии Алексеевны Золотых, в котором она рассказывает об участии в этих событиях ее отца – местного рыбака Алексея Ермолаевича Грозы. Вот что в нем написано: «Где же те герои, которые не щадили жизни своей так, как лейтенант Левандовский, которые ходили под пулями и делали все возможное? И мой отец не щадил жизни своей, сопровождая второй десант до Варваровского моста».
С этого и начались мои поиски.
Кто такой лейтенант Левандовский, чье имя фигурирует в одном документе тех времен? Что за десант был отправлен к Варваровскому мосту, о котором никто не знает? И какова роль в этом десанте богоявленского рыбака Алексея Ермолаевича Грозы?
Сегодня в Интернете можно найти информацию практически о каждом человеке. Нашлась она и о лейтенанте Левандовском.
Старший лейтенант Левандовский Алексей Иванович, 1920 г.р. Призван Новоторжским РВК Калининской обл. 23 июня 1941 года. Место службы – 44-й отдельный понтонно-мостовой батальон 28-й армии, командир 3-й роты. Награжден орденом Красной Звезды за организацию переправы через Днепр 12 марта 1944 года. Именно на него была возложена задача организации десанта к Варваровскому мосту…
Что же это за десант такой?
Выписка из «Журнала боевых действий 44-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона»:
«29.03.44 г. Организована десантная переправа 1-го УР (укрепрайона – прим. Н.П.) и 295 СД (стрелковой дивизии, – прим. Н.П.). На указанные работы были заняты личный состав 1, 2 и 3 рот.
Всего переправлено через Бугский лиман с 29.03.44-го по 31.03.44-го людей 2150 человек.
30.03.44 г. Боевое распоряжение №036 начальника инженерной службы 5 УА (Ударной армии – прим. Н.П) прекратить переправу в с. Богоявленск и направить все переправочные средства в г. Николаев для переправы тяжелой артиллерии».
31 марта парк ДМП-42 (деревянный мостовой парк, – прим. Н.П.) под грузы 50 тонн по воде прибыл в район Варваровского моста.
Ничего не сказано о погоде. Но в письме Марии Алексеевны есть и эта информация: «Был сильный ветер, дождь, пули свистели. Рыбаки выгребли за лабаз, но плыть было невозможно. Они вернулись назад и сказали, что не могут плыть в такую погоду. И сказали военным: «Вот у нас есть такой человек, старый моряк и рыбак. Он очень хорошо знает Буг». Пришли двое военных и стали просить отца помочь им. Надо срочно помочь доставить десант к Варваровскому мосту. И отец согласился. Попрощался с нами и уехал».
Алексей Ермолаевич дважды сопровождал десант и благополучно вернулся домой. В благодарность за оказанную помощь понтонеры подарили ему шлюпку. У внучки отважного рыбака Валентины сохранилась справка, выданная старшим лейтенантом Левандовским и заверенная богоявленским нотариусом Гусаренко.
До середины 70-х годов прошлого века фотография Алексея Ермолаевича экспонировалась в Николаевском краеведческом музее, но затем исчезла из экспозиции. Мария Алексеевна пыталась выяснить, куда делась и почему, но только получила справку за подписью директора музея о том, что фотография ее отца хранится в фондах музея.
Как бы там ни было, но сначала дочери отважного рыбака, а теперь уже внуки и правнуки хотели бы быть уверенными, что имя Алексея Ермолаевича Грозы тоже будет упоминаться в связи с десантом Константина Ольшанского. Ведь и он, вместе с другими, также ремонтировал лодки для десантников, не считаясь ни со временем, ни с усталостью. Мария Алексеевна упоминает в письме жившего у рыбного лабаза Владимира Жуковского, Феклу Васильеву, Елизавету Паливоду и других жителей Богоявленска, которые работали вместе с А.Е. Грозой на подготовке лодок для десанта.
Напомню, что командир понтонного взвода младший лейтенант М.К. Добрин готовил рыбацкие лодки для десанта К.Ф.Ольшанского. В ночь на 26 марта Добрин и 12 понтонёров в качестве гребцов с отрядом Ольшанского поплыли в район высадки. Однако лодки оказались перегруженными, и командир отряда высадил понтонеров на берег у Широкой Балки.
44-й ОПМБ также выполнял задачу по восстановлению взорванного немцами при отступлении Варваровского моста, и с поставленной задачей справился за пять часов.
Николай Пономаренко, краевед, исследователь событий Второй мировой войны на Николаевщине; автор книги «Солдаты 41-го. Кто и как защищал Николаев».