Греция передумала впускать туристов: тысячи застряли на границе

12:21

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Самолет, Ухань, Китай, коронавирус

Тысячи сербов не смогли попасть к Греции после объявления об открытии ее границ для иностранцев, в том числе из третьих стран, поскольку выяснилось, что через наземные пункты пропуска въезд разрешен только гражданам ЕС или резидентам.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на сербские СМИ.

29 мая Греция объявила, что с 15 июня откроет свои границы для государств-членов ЕС и третьих стран. Сербия была в числе этих стран, поэтому было объявлено, что ее граждане не должны будут предоставлять тест на COVID-19, если они поедут в эту страну. Транзит через свою территорию в Грецию сербам разрешили Северная Македония и Болгария.

Утром на границе Болгарии и Греции образовались очереди на несколько километров из автомобилей граждан разных стран, которые изъявили желание отдохнуть в Греции.

Однако при попытке въезда в Грецию выяснилось, что туда пускают только граждан стран ЕС или резидентов. Тысячи сербов были вынуждены вернуться домой.

В МИД Сербии утверждают, что не были проинформированы греческой стороной о том, что сербы не смогут попасть в Грецию из Болгарии или Северной Македонии. Как сказал генеральный секретарь Министерства Велько Одалович, решение греческого органа, осуществляющего мониторинг за эпидемической ситуацией, по открытию границ было принято 12 июня, когда была встреча глав МИД Греции и Сербии и греческое внешнеполитическое ведомство о нем на тот момент не знало.

«Это их внутренняя проблема нехватки координации, греческое МИД не знало о мерах, которые будут приняты» — сказал Одалович.

В понедельник сербское министерство торговли, туризма и телекоммуникаций получило подтверждение из посольства в Афинах, что действующие меры на границе Греции продлены до 30 июня. На практике это означает, что туристы из Сербии смогут въехать в Грецию с 1 июля. Министерство уже предупредило туроператоров, и все организованные поездки до конца июня уже отменены.

Сербский омбудсмен в свою очередь попросил коллег из Болгарии и Греции содействовать возвращению сербов, которые вместе с маленькими детьми застряли на границе.

Как сообщалось, Греция в понедельник открыла свои основные аэропорты в Афинах и Салониках для граждан ЕС и граждан третьих стран, чтобы увеличить количество международных рейсов и восстановить туризм после трехмесячного карантина.

Следует отметить, что Украина, открывшая международное авиасообщение с 15 июня, фигурирует в списке стран с высоким риском заражения, поэтому по прилету в Грецию украинцам необходимо будет сдавать тест и проходить карантин.

Как следует из новейшего сообщения на сайте Международного аэропорта Афин, могут не впустить на территорию Греции украинцев и граждан других стран, не входящих в ЕС и Шенгенскую зону, вопреки предыдущим сообщениям из Греции о возможности въезда со сдачей теста и недельным карантином.

Аэропорт Афин утверждает, что въезд для граждан третьих стран на территорию Греции остается закрытым до 29 июня, кроме некоторых исключений — вопреки предварительным уведомлениям об открытии аэропортов в Афинах и Салониках для граждан ЕС и граждан третьих стран.

«Для всех неграждан ЕС действует временный запрет на въезд, применяемый до 29 июня 2020 года, как анонсировано Службой гражданской авиации Греции», — говорится в сообщении на сайте аэропорта.

Согласно ему, исключения применяются только к следующим категориям путешественников:

— члены семей граждан стран ЕС;

— граждане стран Шенгенской зоны и их семьи;

— медики и исследователи в сфере здравоохранения, сотрудничающие с органами здравоохранения Греции;

— граждане третьих стран, имеющие длительный вид на жительство или визу страны ЕС или Шенгенской зоны;

— члены правительств третьих стран, дипломаты, персонал международных организаций, военные и сотрудники гуманитарных миссий, прибывающие в рамках выполнения обязанностей;

— пассажиры, путешествующие транзитом, и экипажи самолетов;

— граждане третьих стран, прибывающие по срочным семейным и рабочим вопросам, если они получили соответствующее разрешение от представительств Греции.

Из этого сообщения следует, что граждане Украины не могут попасть в Грецию авиарейсами, если не входят в категории-исключения.