Готовимся к гриппу

грипп

В прошлом году в Украине гриппом заболели 5,4 миллиона человек, 64 из них умерли, потому что не были привиты. Однако до сих пор не все понимают, почему стоит вакцинироваться. Вместе с членом Европейской академии педиатрии Алексеем Рыковым и семейным врачом Ксенией Марачкович издание thеБабель отвечает на самые популярные вопросы о прививках от гриппа.

Как предсказать, какой штамм будет в этом сезоне?
В течение года более сотни специализированных центров отслеживают циркуляцию штаммов вируса гриппа в 82 странах мира. Специалисты собирают генетические данные и выявляют мутации. Каждый год вакцину разрабатывают преимущественно для трех штаммов: двух штаммов А и одного – B. В этом сезоне (октябрь 2019 – май 2020), вероятнее всего, столкнутся с:
А/H1N1 – Брисбен
А/H3N2 – Kansas
В – Colorado (ветка B/Victoria)
В – Phuket (ветка B/Yamagata)
Насколько эффективна вакцина?
Это зависит от типа вируса. Недавние исследования указывают на то, что прививка от гриппа снижает риск заболеть на 40–60 процентов. То есть вакцинация не дает стопроцентной защиты, но предупреждает тяжелые и смертельные осложнения.
Вакцинация безопасна?
Я не заболею в результате прививки?
Да, вакцина безопасна. За годы независимости в Украине не было смертей в результате вакцинации. Вирус в вакцине против гриппа или инактивированный (мертвый), или содержит только один ген вируса, который не может вызвать заболевание. Может появиться температура и недомогание, но это реакция на вакцину, а не заболевание гриппом.
Единственным серьезным последствием вакцины от гриппа может быть синдром Гийена-Барре – автоиммунное заболевание, которое поражает нервную систему. Его лечат, а случается он в 1–2 случаях на миллион доз вакцины. Некоторые исследования вообще не нашли связи между прививкой и синдромом.
Можно делать прививки, если есть хронические заболевания?
Или во время беременности?
Беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями не просто можно, а крайне рекомендуют прививаться от гриппа. Также стоит сделать прививку пожилым людям (старше 65 лет), детям от шести месяцев, людям с ВИЧ или после химиотерапии. Если вы педагог, медицинский или социальный работник, вы тоже в группе риска.
Как сделать эту прививку?
Где взять вакцину?
Сколько это все может занять времени?
До двух дней. Прививку можно сделать в поликлинике и только по направлению от семейного врача, поэтому если пациент не подписывал с ним декларацию, то должен это сделать. Терапевт выписывает направление, исследовав анализ крови и флюорографию пациента. Без них прививка не разрешается.
Вакцину можно купить в аптеке при поликлинике или в другой по рекомендации врача – он должен знать, куда поступила проверенная партия. Врачу нужно показать чек со временем приобретения вакцины: между покупкой и прививкой должно пройти не более двух часов, чтобы препарат не потерял свои свойства. Минздрав также рекомендует взять в аптеке термосумку под залог для вакцины. После прививки останьтесь у врача на 30–40 минут,чтобы проверить аллергическую реакцию.
Какие вакцины можно найти в Украине?
В этом сезоне это «Ваксигрип тетра» (производитель Санофи Пастер, Франция) и «Джиси Флю» (производитель Грин Кросс Корпорейшн, Корея) – они стоят 250–350 гривен. По словам иммунолога и эксперта по вакцинации Федора Лапия, между этими вакцинами существенной разницы нет. Но «Ваксигрип тетра» может быть более эффективной, ведь защищает от дополнительного штамма, но ее нельзя вводить детям до трех лет. А «Джиси Флю» не подходит беременным.
Есть ли смысл делать прививку, когда эпидемия в разгаре?
Да. Прививки от гриппа уместны в течение всего сезона. Грипп – непредсказуемая болезнь: иногда эпидемия может начаться даже в мае. Но в идеале стоит сделать прививку до начала эпидемии, в период с октября по ноябрь.
Если купить хирургическую маску и ездить в ней на работу – это снизит риск заболевания?
К сожалению, нет. Бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщала, что хирургическая маска предназначена прежде всего для медиков. Она защищает врачей от «больших капель и брызг биологических жидкостей», но не от вирусов или бактерий.
Неплохой вариант – респираторы. В отличие от масок, через них отфильтровываются мелкие частицы (которые могут оставаться в воздухе в течение длительного времени). Респираторы плотно прилегают к лицу (чего не скажешь о маске). А еще на респираторе есть маркировка, которая указывает, каким именно способом он фильтрует воздух.
А традиционные методы помогут не заболеть?
Например, витамин С или оксолиновая мазь?
Есть мнение, что витамин С снижает риск подхватить вирус. Но обзор 29 исследований, в которых участвовали 11 тысяч человек, показал, что он вдвое уменьшает риск простуды только для людей с серьезной физической нагрузкой (марафонцы, лыжники и солдаты, проходящие тренировки в субарктических условиях). Это не работает, когда речь идет об обычных людях. Если хотите получить пользу от витамина С, то ешьте его ежедневно и выбирайте продукты с его высоким содержанием, а не таблетки.
Смазанный оксолинкой нос также не очень помешает вирусу. Он попадает в организм не только через слизистую передних отделов носа, которую мы можем смазать мазью (и то не без труда), но и через носоглотку и желудочно-кишечный тракт. Но мазь может мешать слизистой носа очищаться, следовательно, там останется влага и частицы пыли, которые могут содержать вирус.