Готовимся к большой распродаже

Попытки собрать подписи николаевцев против приватизации машиностроительного гиганта «Зоря»- «Машпроект», похоже, не достигли желаемого результата. 2 октября Верховная Рада Украины признала Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» утратившем силу. «За» проголосовали 250 депутатов, в том числе все народные депутаты Украины от партии «Слуга народа», представляющие Николаевскую область. Среди них Ирина Аллахвердиева, Давид Арахамия, Игорь Копытин, Игорь Негулевский, Максим Дырдин, Артем Черноморов и Александр Гайду.
Если продажу «Зори»-«Машпроект», Николаевского судостроительного завода или «Дельта-лоцман», являющегося филиалом Администрации морских портов Украины, еще можно рассматривать в контексте экономической стратегии государства, то вероятность приватизации Николаевской астрономической обсерватории выглядит, скорее, как неудачный анекдот, над которым никто не будет смеяться.
Научно-исследовательский институт «Николаевская астрономическая обсерватория» действительно может постигнуть такая судьба, ведь в 1999 году он был включен в перечень объектов, не подлежащих приватизации. И вот теперь это решение утратило силу.
Глава Николаевского областного совета В.В.Москаленко уже направила срочное обращение к народным депутатам от Николаевщины, председателю Верховной Рады и Кабинету министров Украины с просьбой не допустить приватизации Николаевской астрономической обсерватории. Ведь она имеет важное историческое значение для Николаевщины и Украины в целом, говорится в сообщении пресс-службы областного совета.
В тексте указывается, что коллектив обсерватории, депутаты областного совета и общественность обеспокоены возможностью приватизации уникального научно-исследовательского института, которая ставит под угрозу его дальнейшую судьбу.
Народ ждет, что ответят «Слуги».
Игорь Данилов.