Готов ли город к новым локдаунам? Власти ждут предложений от предпринимателей

19:04

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Александр Сенкевич, Дмитрий Фалько, Елена Киселева, открытая встреча Киалиции бизнес-объединений и общественных советов и городской власти, 8 причал (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев

Украина наслаждается передышкой: эпидемические показатели по COVID-19 в начале лета пришли к нормам «зеленой зоны». Самое время вспомнить, как мы пережили изнуряющие локдауны зимой-весной, и подготовиться к следующему холодному периоду, когда прогнозируются новые вспышки пандемии.

В «портфолио» журналистов «Вечерки» — не менее 8 репортажей с акций протеста предпринимателей против карантинных ограничений. Николаевцы в своих попытках достучаться до компетентных чиновников со своими проблемами проявили  напор и креативность, однако чем именно власть может им помочь — толком и не придумали. Основные требования были предельно просты: отмените карантин, не мешайте работать, нам нужно кормить семьи.

Вот уже год, как Коалиция бизнес-объединений и общественных советов при горсовете пытается наладить конструктивный диалог с властью города в формате открытых встреч «Вимоги бізнеса». Напомним, на одном из предыдущих мероприятий был презентован список требований предпринимателей к городской власти. На очередной встрече, которая прошла 21 июня в пространстве «8 Причал», участники, среди прочих тем, обсудили, что нас ждет в случае нового карантинного обострения? Какие уроки удастся извлекли из этой ситуации власти города и сам бизнес? Что делается для того, чтобы кризисная ситуация не повторилась?

Пришедший поговорить с общественниками на свежем воздухе городской голова Николаева Александр Сенкевич уверяет: если у предпринимателей есть конкретные предложения, чем город может им помочь, их нужно донести до органов власти — город будет рассматривать и поддерживать. «Чтобы полечиться у врача — он в первую очередь спросит, где у вас болит. Нужно, в первую очередь, чтобы местный малый и средний бизнес сказал, где, по их мнению, необходимо внести изменения, мы их подготовим вместе и проголосуем», — считает мэр.

«Я сам уже 6 лет не являюсь предпринимателей, однако мне знакомы проблемы IT-бизнеса. Они просят, чтобы никакое государство и местное самоуправление им не помогало. Что касается других отраслей бизнеса, здесь велика роль общественных объединений. Многие вещи, которые происходят сегодня в горсовете, инициированы, написаны и подготовлены в виде документов общественностью. Они приняты исполкомом, а некоторые и городским советом», — сказал Сенкевич.

В первую очередь, мэр посоветовал всем пострадавшим предпринимателям извлекать собственные уроки из кризисной ситуации, «быть креативными» и по возможности модернизировать свои процессы под новую реальность: так, как до карантина, у нас больше не будет, а щедрые бюджетные компенсации не бесконечны. «Было предложение добавить из городского бюджета ФОПам второй группы по 4000 грн бюджетной компенсации. Мы посчитали, получилось около 120 млн грн. А у нас городской бюджет развития в этом году — 520 млн. Спасут ли 4000 грн одного предпринимателя от закрытия? Вряд ли, хотя на это уйдет пятая часть бюджета», — привел пример Сенкевич.

Среди тех механизмов облегчения жизни бизнеса, которые уже внедряются на государственном уровне, он назвал грядущий закон об инвестиционных технопарках, создание специальных экономических зон, где местные власти могут облегчать своим предпринимателям налоговое бремя, а также принятую с депутатским корпусом Николаева программу поддержки малого предпринимательства. «Так как мы не можем освобождать от налога на землю отдельные категории, это запрещает делать Антимонопольный комитет, мы можем собрать информацию о тех, кто пострадал из-за закрытия, и фактически выплатить им компенсации из бюджета в размере заплаченной в период локдауна аренды. Программа была поддержана депутатами горсовета, в бюджете была заложена первая часть этих выплат — около 500 тыс. грн», — разъяснил Сенкевич.

Отдельно высказался городской голова о вопросе, который задавали многие николаевцы: как получается, что в период локдауна спокойно работают крупные торговые сети, а мелкие торговцы первыми страдают от ограничений, вынуждены нарушать карантин или закрываться?

«С бизнесом постоянно получается такая вещь, как «стой там, иди сюда». То есть, давайте дерегулировать бизнес, в потом говорим — нет, давайте регулировать, но для отдельных категорий. Если украинская компания, тот же «Эпицентр», приобрела землю в Николаеве, получила строительные документы, большинство из которых выдаются в Киеве, построили, сдали в эксплуатацию — они нанимают здесь людей и платят в бюджет Николаева НДФЛ, налог на землю и часть налога на прибыль. То же касается «АТБ», с которым город ведет постоянные войны, то они разваливают 9-этажный дом, то создают другие неудобства. Но мы не можем говорить, что «АТБ» размещаться можно, а «Готівочка» — нельзя», — отметил Сенкевич.

Точно так же, по его словам, нет механизма ограничить магазины по площади или вынести крупные сети за пределы города.

Свои дополнения внесла депутат горсовета, глава фракции «Европейская солидарность» Елена Киселева:

«Давайте будем честными, бизнес — это конкурентная среда. В бизнесе выживает тот, кто имеет больше таланта, опыта, кто более креативен. Какие отношения с властью заставляют бизнес страдать или наоборот, развиваться? Власти обязаны предложить прозрачные правила, об этом говорят уже 30 лет независимости Украины. Сколько точек соприкосновения властей с бизнесом? Их не так много, это ЦНАП в вопросах земельных отношений или строительства. На сегодня перед городской властью и ЦНАПом стоит задача упростить процедуру рассмотрения заявлений и дать возможность ее отслеживать. В остальных вопросах главное — чтобы мы не начали креативить и что-то запрещать бизнесу, не нарушающему законодательство. Все эти запреты, во-первых, ничтожны — у городских властей ограничены полномочия. Сейчас целое СНБО нам говорит вмешаться непонятно куда с полным чувством выполненного долга (накануне секретарь СНБО обвинил власти городов в том, что допустили открытие российской сети супермаркетов «MERE» в Николаеве, Одессе, Херсоне и Запорожье — ред.)

Но что касается вызовов, о которых не должна забыть местная власть — это транспорт и локдаун. Так не должно быть. Тот период, который мы сидим в зеленой зоне, мы не должны терять — нужно менять логистику и организацию деятельности. Снова надеяться на вайбер-группы, на самоорганизацию людей — власти могут благодарить за это, но не нужно паразитировать на этом».

Александр Сенкевич уверен, что в будущем при ухудшении ситуации с коронавирусом на уровне Кабинета Министров и комиссии ТЭБ и ЧС будут снова приниматься новые решения о закрытии всех и вся. К «коронаскептикам» переболевшего мэра отнести сложно. Он уверен, что лучший способом избежать новых локдаунов на уровне города — это соблюдать карантин и вакцинироваться.

«В первую очередь, когда власти принимают решение о локдауне, перед ними не стоит задача, как создать проблему для бизнеса, как получить меньше налогов в бюджет. Хочу напомнить, что в период локдауна зимой-весной этого года количество умирающих от коронавируса в Николаевской области в некоторые дни составляло 12-25 человек, и это было равно количеству умерших в больницах от всех других болезней.  Локдаун эффективно работает, чтобы разъединить пути передачи вируса», — напомнил Сенкевич.

С ним солидарен секретарь городского совета Дмитрий Фалько:

«Сегодня мы пребываем в состоянии эпидемии, просто сегодня мы в зеленой зоне, и у нас есть некоторые послабления — мы можем пользоваться определенными услугами, посещать места скопления людей. К сожалению, нет четких механизмов прогнозирования волн коронавируса: одни высказываются, что следующая придет в июле, другие — в сентябре, октябре. Все зависит от сознательности граждан. Чем больше у нас будет сделано прививок, чем лучше мы будем соблюдать правила гигиены, тем меньше нам грозят ограничения».

Позицию общественных организаций высказал заместитель главы экспертно-общественного совета при исполкоме Николаевского горсовета Михаил Золотухин. По его мнению, взаимодействие с властями у общественников налаживается не так просто. Однако объединение общественных организаций с экспертами при информационной поддержке СМИ — это тот сервис, который поможет власти и простым николаевским предпринимателям прийти к таким компромиссам, чтобы локдаун ударил по городу как можно меньше.

«Произошла перезагрузка экспертно-общественного совета николаевского исполкома. В него вошло 25 общественных организаций, треть из них — представители малого и среднего бизнеса. Этот состав отличается экспертностью, направленной на решение конкретных проблем. Можно рассчитывать на то, что совет будет давать внятные рекомендации городскому голове и исполкому, помогать налаживать диалог с жителями города, объяснить им то, что происходит в городской власти. Таким образом, экспертная среда станет тем самым сервисом для николаевцев, который поможет им сформировать эффективную городскую власть.

Механизмы взаимодействия на практике выглядят очень бюрократически. Любую самую неприятную тему чиновник умеет заговорить и затянуть, превратить в имитацию и профанацию. Если мы даем аудит какой-то системы и даем свои предложения, а чиновники не хотят их воспринимать, мы больше всего надеемся на два инструмента: это протокольное поручение городского головы и широкие общественные слушания. Для этого общественники от бизнеса объединяются в широкий формат коалиции, и мы очень рассчитываем на помощь медиа.

По поводу взаимодействия в карантин, единственный выход — это предлагать готовые варианты решения для принятия либо исполкомом, либо городским головой, либо депутатами. Этот формат мы практикуем с 2015 года, и он оправдывает себя. Если есть реальные предложения и аргументы — как правило, чиновнику сложно возражать. Главное — опираться на действующее законодательство, воспринимать его как нашего главного союзника.

Соглашусь с городским головой в том вопросе, что первое, в чем власть может помочь бизнесу, это не мешать. Чиновнику хочется сделать проще, а именно, что-то запретить. А регуляция — это именно то, что обычно мешает. Если говорить о жесткой регуляции бизнеса в связи с эпидемией, или о том же блокировании транспорта, можно было найти другие решения, чтобы не страдали люди из-за COVID-19, и при этом не страдал бизнес. Как раз по этим вопросам следовало провести консультации с экспертами и общественностью, инициировать диалог на площадке СМИ. А у нас долгожданная перезагрузка экспертно-общественного совета долго не могла состояться, опять-таки, из-за ковида».

Анна Рубанская

Фото автора

Александр Сенкевич, Дмитрий Фалько, Елена Киселева, открытая встреча Киалиции бизнес-объединений и общественных советов и городской власти, 8 причал (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Александр Сенкевич, Дмитрий Фалько, Елена Киселева, открытая встреча Киалиции бизнес-объединений и общественных советов и городской власти, 8 причал (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Александр Сенкевич, Дмитрий Фалько, Елена Киселева, открытая встреча Киалиции бизнес-объединений и общественных советов и городской власти, 8 причал (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Александр Сенкевич, Дмитрий Фалько, Елена Киселева, открытая встреча Киалиции бизнес-объединений и общественных советов и городской власти, 8 причал (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Александр Сенкевич, Дмитрий Фалько, Елена Киселева, открытая встреча Киалиции бизнес-объединений и общественных советов и городской власти, 8 причал (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Александр Сенкевич, Дмитрий Фалько, Елена Киселева, открытая встреча Киалиции бизнес-объединений и общественных советов и городской власти, 8 причал (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев Александр Сенкевич, Дмитрий Фалько, Елена Киселева, открытая встреча Киалиции бизнес-объединений и общественных советов и городской власти, 8 причал (с) Фото - А. Рубанская, Вечерний Николаев