Городское «евангелие» от Андрея

Именно так назвал дебютную книгу Андрея Шинкаренко, хорошо известного и в нашем городе, и на страницах «Вечерки» краеведа-аматора, Николаевский городской голова Александр Сенкевич, открывая презентацию литературного труда под названием «Капсула времени Николаева».
Надо сразу отметить, что книга вышла ограниченным тиражом в 150 экземпляров в Издательстве Ирины Гудым, так что если хотите ее преобрести, то поторопитесь.
О чем повествует «Капсула…»? Собственно, ничего супернового или сенсационного в ней нет. Это сборник статей, уже выходивших и на страницах «Николаевского базара» — сайта, разработанного Андреем и его единомышленниками, активистами форума «Скамейка», — и в городской периодике, в том числе и у нас. Но, тем не менее, книга всегда есть книга — живая, ощутимая летопись событий, проистекавших в славном городе над Бугом и до «исторического материализма», и во время, и после. Но, в основном, конечно же, «до», в те времена, когда юный наш город активно строился, обрастал боевой славой и… легендами.
К примеру, в ней можно найти загадочную историю исчезновения памятника Николаевскому губернатору и командиру Черноморского флота Алексею Грейгу, познакомиться с первым садовником Николаевского зоопарка и с одним из известнейших военных инженеров царской России — Эдуардом Тотлебеном, оставившем в Николаеве ощутимый след: редуты, часть подземных галерей, Константиновскую батарею посреди лимана и много чего еще, — узнать, откуда в Николаеве появилась загадочная история о золотой карете, и другие, не мение интересные городские легенды. Также в книге есть сведения об истории николаевской Шуховской башни, появлении в Николаеве первого трамвая, другие исторические и социально-значимые события. И все это подкреплено сведениями очевидцев, архивными документами, проиллюстрировано замечательными фотоснимками.
— Книга родилась совершенно случайно. Это мои статьи и рассказы об истории города за 15 лет. Также случайно совпало, что ровно 15 лет назад в этом же зале состоялась презентация интернет-проекта «Николаевский Базаръ». С этого момента все и началось, — рассказал Андрей Шинкаренко пришедшим на презентацию зрителям.
А вот завершили книгу совершенно фантастическим образом: участники «Николаевского базара» 21 августа сего года заложили реальную «капсулу времени» — послание к потомкам бережно опустили под гранит обновленной Соборной площади, с наказом вскрыть ее только при следующей реконструкции.
Александр Сайковский.