Городище Дикий Сад: новые открытия, новые сенсации

дикий

В нынешнем году теплая осень позволила продлить полевой сезон на раскопках городища Дикий Сад. Вот почему археологи подвели итоги только в декабре. Пресс-конференция по этому случаю состоялась с участием Ирины Бондаренко – начальника отдела охраны культурного наследия городского управления культуры, и Кирилла Горбенко – руководителя археологической экспедиции в Диком Саду, научного сотрудника ГП «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии НАНУ.

Раскопки городища регулярно ведутся почти 30 лет. В основном, проходили они за счет практики студентов исторического факультета ННУ им. В.А. Сухомлинского, потому масштабного прорыва не получалось. Значительные результаты были достигнуты только в последние три года, когда из городского бюджета власти стали выделять деньги на археологические исследования Дикого Сада. В 2019 году финансирование составило 575 тыс. грн, в предыдущие годы – 400 и 600 тысяч.дикий
Отсутствие финансирования в прежние времена не давало возможности использовать дорожно-строительную спецтехнику. А без нее – одними лопатами – мало чего можно «накопать». Например, в нынешнем сезоне пришлось снимать грунт высотой около 3 метров (земля вперемешку с мусором), прежде чем археологи достигли искомых слоев. На расчищенной территории были изучены более 184 кв. м городища, зафиксированы новые помещения, исследована хозяйственно–ритуальная площадка с 26 ямами, расположенная перед оборонительным рвом и мостом.
Также доисследовали часть площадки, которая была обнаружена, но полностью не изучена в 1991 году. Ее исследование начинал известный николаевский археолог Юрий Гребенников, но не дошел – всего два метра на юг! – чтобы открыть новый храмовый комплекс. Тогда из-за отсутствия техники, которая помогла бы выбирать большие объемы грунта и складировать его в отдалении, – археологи снимали грунт вручную, сбрасывали поблизости, вынужденно засыпая ближайшие участки с неоткрытыми объектами. Сегодня техника позволяет намного ускорить раскопки, очистить территорию от лишнего грунта и тем самым придать ей экспозиционный вид.
Во время пресс-конференции Кирилл Горбенко показал фотографии городища, сделанные с квадрокоптера. Картинка очень впечатляющая! Отлично видны цитадель и ближнее предместье, которые открыты для экспонирования, четко прослеживаются законсервированные кладки. А вот дальнее предместье и внешний ров пока укрыты грунтом. Но всё это может быть открыто для экспозиции, если на территории Дикого Сада будет создан музей под открытым небом.
– Городище – это изюминка, которая отличает Николаев от других городов. Ведь в Украине нет подобного прецедента – чтобы в историческом центре современного города существовал объект такой глубокой древности. Сегодня благодаря исследованиям мы можем говорить о дате основания городища – 1250-й год до нашей эры… то есть середина XIII века до нашей эры. Напомню – Ольвия была основана только 600 лет спустя, – отметил Кирилл Горбенко.
Участникам пресс-конференции продемонстрировали артефакты, найденные при раскопках нынешнего года. Всего по полевой описи археологи извлекли из земных недр 1050 предметов и фрагментов. Это черепки керамической посуды разных видов (горшки, кубки, корчаги для хранения продуктов, «ювелирно» изготовленные праздничные чаши с черной лощеной поверхностью); каменные якоря и отвесы антропоморфной формы; зернотерки; антропоморфные стелы; лощила из ребра коровы и копыта лошади для обработки кожи; веретенный блок (пряслице); бронзовое шило и каменные куранты для обработки бронзовых предметов.
Есть и уникальные находки. Впервые обнаружен традиционный якорь, но – это что-то новенькое! – с бороздками-перехватами от веревок. Найдены панцири черепах, которые жители использовали в ритуальных целях – как подношение богам. А ведь «черепашья» форма культа является нетрадиционной для нашего региона – скорее всего, «пришла» в Дикий Сад с Балканского полуострова.
Также впервые археологи нашли необычный костяной псалий (часть уздечного набора): в отличие от прежних находок, эта – более изящная, тонко обработанная. Сегодня в украинской археологической науке уже устоялось мнение, что Дикий Сад представлял собой ремесленный центр по производству псалиев. В николаевской коллекции их более 20, и имеется весь предметный ряд, отражающий процесс изготовления: от заготовок рога и специальных шаблонов до готового изделия. Еще одна уникальная вещь – кремниевый серп. Найден впервые. По всей видимости – привозной, из Прикарпатья.дикий
Находка 2019 года – бронзовое шило, и это 85-й бронзовый предмет в коллекции Дикого Сада. Проведенный не так давно химический анализ состава «дикосадовской» бронзы показал, что она привозная – из Прикарпатского региона. Так что связи с Прикарпатьем у Дикого Сада однозначно были – торговые суда двигались туда по Южному Бугу и Днестру.
И все-таки главной сенсацией 2019 года стало открытие поселения «Дикий Сад – 2» на противоположном берегу Ингула.
– Мы считаем, что это был своеобразный форпост. А поскольку городища, подобные нашему Дикому Саду, есть и на Дунае, и на Днестре, на Пруте и Днепре (они не раскопаны, но по отдельным находкам можно сделать вывод об их «присутствии»), – сам собой напрашивается вывод: в «финале» бронзового века существовала серия городищ-форпостов, которые закрывали от врагов входы в указанные реки со стороны моря, – считает Кирилл Горбенко.
Исследования Дикого Сада привели ученых к ряду интересных выводов. Стало ясно, куда переместились его жители после того, как покинули город. Часть вливается в киммерийскую орду, которая приходит в Южное Причерноморье с Северного Кавказа, а часть – уходит через Крымский перешеек в Крым.
Другой немаловажный вывод: находки Дикого Сада свидетельствуют о том, что в XIII веке до нашей эры начинается «сдвиг культур». На территории современной Восточной Украины происходят перемены в срубной культурно-исторической общности: с Северного Казахстана, Южного Урала на жителей этих территорий оказывают давление определенные группы племен. С другой стороны, с территорий Центральной Европы, «наседают» другие группы племен, оказывая давление на жителей Прикарпатских земель. Таким образом, в конце бронзового века формируется новая – Белозерская – культура. Эти выводы, сделанные николаевскими учеными, поддерживают ведущие специалисты-археологи Украины.
И, безусловно, невозможно было не затронуть на этой пресс-конференции вопрос о создании в Диком Саду музея под открытым небом.
– О музее мы заговорили 16 лет назад, постоянно напоминаем городским властям о необходимости создания «музейної установи», но до сих пор вопрос не решен, – отметила Ирина Бондаренко. – Мы не можем содержать и сохранять этот исторический памятник «на волонтерских началах». Нужен музей, а любой музей – это живой организм, который требует постоянного ухода, постоянной поддержки, и здесь должен быть хозяин.
Как может выглядеть музей? Сегодня археологи имеют все средства для того, чтобы законсервировать и представить в экспозиции каменные кладки. Можно сделать реконструкцию, к примеру, нескольких домов, используя древние технологии и местные материалы: показать оштукатуренные стены из ракушняка, крытую соломой крышу. Можно полностью восстановить интерьер жилища: «мебель» из дерева, плетеные циновки на полу, кухонная керамика.
Это было бы интересно. Хотя Ирина Анатольевна мечтает о суперсовременном музее, где увидеть реконструкцию домов Дикого Сада экскурсанты смогут благодаря 3D-моделированию – чтобы перед глазами жителей XXI века предстали объекты трехтысячелетней давности в трёхмерном пространстве.
Наталья Христова.
Фото Александра Сайковского.