Город согласен принять в собственность спорткомплекс «Трудовые резервы»

Казалось бы, нынешний состав горсовета вряд ли чем-то еще сможет поразить николаевцев. Но депутаты не перестают удивлять. Шестое пленарное заседание 51-й сессии горсовета нынешнего созыва, состоявшееся в минувший четверг, в очередной раз не смогло рассмотреть сотни земельных вопросов, ради которых оно и созывалось. Зато депутаты дали согласие на прием в городскую собственность Николаевского дворца спорта, куда более известного горожанам как плавательный бассейн «Трудовые резервы» в Соляных.
Заседание началось со скандала в дверях сессионного зала, который устроила группа активистов. Они хотели внести в зал коробку с яйцами и зеленкой, но этому воспрепятствовала полиция, возникла длительная перепалка. Активистов всё-таки впустили в зал, они демонстративно установили коробку на стол президиума и потребовали от городского головы Александра Сенкевича извиниться за действия директора КОПа Глеба Новоторова, к тому времени уже написавшего заявление об увольнении. В ответ мэр заявил, что Г. Новоторов не имеет прямого отношения к пресловутому «маргариновому» скандалу.
Перед депутатами выступил директор детско-юношеской спортивной школы №1 Константин Васильев. ДЮСШ №1 расположена в вышеупомянутом Дворце спорта. Он рассказал, что в мае нынешнего года «Трудовые резервы» Минобразования передало ЧНУ им. П. Могилы. Между тем, в спортивной школе занимаются свыше 600 детей, спортзалы заняты с утра до вечера, и когда там будут заниматься студенты «Могилянки», просто непонятно. Иными словами, если передача комплекса состоится, ДЮСШ придется ликвидировать. Пять лет назад попытка передать комплекс «Могилянке» уже предпринималась, но тогда от такого подарка отказался её ректор Леонид Клименко. От имени тренеров, детей и их родителей К. Васильев попросил согласия горсовета на передачу Дворца спорта в городскую собственность, чтобы он продолжал работать вместе с ДЮСШ.
Оказалось, что профильная комиссия по коммунальной собственности еще в прошлом году рекомендовала передать «Трудовые резервы» городу, на этот объект в бюджете было зарезервировано 8 млн. грн. Все выступавшие были согласны с тем, что Николаев должен получить право собственности на объект, и тратить на него много денег не потребуется. В итоге депутаты внесли вопрос в повестку дня и тут же проголосовали за него по сути, согласившись принять «Трудовые резервы» в собственность городской общины.
А. Сенкевич предложил «в ответ» передать ЧНУ недострой поликлиники на ул. 3-й Слободской, который университет хочет достроить и переоборудовать под университетскую клинику. Депутаты всех фракций высказались в поддержку такого шага, но когда дело дошло до голосования, вопрос так и не смогли включить в повестку дня – не хватило голосов.
Далее Анатолий Дюмин попросил выделить 3 млн. грн. на проект реконструкции детсада №15, который город купил в прошлом году за 18 млн. грн. Мэр пообещал, что вопрос будет учтен при рассмотрении отчета по использованию бюджета, когда и появится возможность выделить эту сумму.
Игорь Копейка выразил возмущение тем, что окончательный проект повестки дня сильно отличается от варианта, с которым депутатов ознакомили накануне. По его мнению, это упущение аппарата совета, и оно мешает депутатам нормально работать. А Станислав Мишкур поинтересовался, когда сессия рассмотрит вопрос о незаконных газовых заправках.
В повестку дня внесли вопрос о прекращении деятельности коммунальных учреждений здравоохранения города путем преобразования их в коммунальные некоммерческие предприятия – горбольниц №1, №3, №5, детской горбольницы №2, второго и третьего роддомов, городской стоматологии. Это необходимо сделать в рамках медицинской реформы. Один проект решения по данному вопросу был принят, а вот второй большинство не поддержало.
Когда дело дошло до рассмотрения 750 земельных вопросов, в зале осталось около 30 депутатов – одни выходили, другие заходили. Для продуктивного голосования такого числа народных избранников явно не хватало. Ряд проектов решений по земле, носящих социальный характер, был принят, однако для вопросов предпринимателей и обычных граждан упорно не набиралось голосов. Мэр пробовал провести пакетное голосование, исключал и объединял вопросы, но ничего не помогало.
А. Сенкевич рассказал депутатам, что к нему обратилось руководство УСБУ в Николаевской области с просьбой поддержать вопрос о предоставлении разрешения на составление проекта землеустройства участка для строительства многоквартирного жилого дома по ул. Террасная, 9 для сотрудников СБУ. Депутаты проголосовали «за». А вот передачу земельного участка для обслуживания городского центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями по ул. Спасская, 80 они не поддержали.
Видя, что работа зашла в тупик, А. Сенкевич предложил «обнулить» повестку дня, закрыть сессию и созвать новую. Однако в зале остались только 24 депутата (при 28 минимально необходимых), и потому закрыть сессию было уже невозможно. Тогда мэр заявил о том, что во вторник, 11 июня, состоится уже седьмое по счету пленарное заседание 51-й сессии Николаевского горсовета нынешнего созыва.
Станислав Козлов.