Голос народа: не надо делить нас на «правильных» и «неправильных»

голос

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Вечерний Николаев»!

Я – постоянная читательница вашей газеты, ее выписывали еще мои родители. Читаю газету, что называется «от корки до корки». Нахожу в ней много для себя интересного и полезного. Но впервые за много лет возмущена отдельной публикацией в номере №79 от 17 октября — «Площадная брань» Жени Желдоровского.
Своей статьей автор обидел и оскорбил многих жителей нашего города, чье мнение не сходится с мнением автора и ему подобных. Я считаю непозволительным оскорблять со страниц газеты таких же горожан, каким автор себя считает.
Считаю, что Е. Желдоровский должен извиниться (также со страниц газеты) перед значительной частью нашего города, перед теми «другими», которые, как он выразился, «тоскуют по СССР и колбасе по 2.20». И которые должны вымереть, как мамонты. Эти «мамонты» – такие же жители нашего города, как и восхваляемая автором «формирующаяся городская община»!
Большая часть этих «других» – пожилые люди, и их мнение тоже нужно уважать. Здесь, в Николаеве, прошла их молодость. И площадь, называемую сейчас Соборной, эти люди будут все равно всегда называть площадью Ленина. И в их памяти она навсегда останется именно такой: с зелеными газонами, красным асфальтом и памятником Ленину. Именно с этой площадью связаны воспоминания этих людей, и их нельзя осуждать за то, что они думают иначе, чем «правильные» жители нашего города, которые тянут нас вперед, в будущее (по заверениям автора). Какое будущее ждет наш город, как, впрочем, и нашу страну, уже видно по испорченным фасадам исторических зданий нашего города; по исписанным рекламой наркотиков стенам; отсутствию нормальных памятников.
Во времена же «мамонтов» проводилось массовое строительство, возводилось много памятников (и не только Ленину). Это «мамонты» отстраивали город после войны, строили корабли и высаживали цветы на городских клумбах, разбивали новые скверы и парки. Наверное, делали они это от недостатка «серого вещества». А вот от избытка «серого вещества» «прогрессивная» часть жителей нашего города только и смогла сделать серую, безликую, унылую площадь.
Да, серую! И это подтверждают многие люди, не только пожилые. Мой девятилетний сын, недавно идя мимо площади, тоже сказал, что площадь серая и пустая. Тоже, вероятно, от недостатка «серого вещества».
Мнения людей могут (и должны) отличаться, но зачем вешать ярлыки и оскорблять людей? Площадь действительно серая, т.к. делана из серого гранита. Был бы гранит красный, площадь приобрела бы название Красной, из золотого – Золотой. Наш народ что видит, то и говорит. И иногда все верно подмечает.
Автор приводит в пример площади разных городов и стран, оправдывая уже сделанную серую площадь (куда уже денешься, дело сделано). А вы были, уважаемый Женя, например, в Беларуси? Побывайте обязательно: площадь Независимости, Победы, Я.Коласа в Минске; площадь Победы, Ратушная площадь, Успенская – в Витебске; Советская площадь в Гродно – эти площади вымощены современной плиткой и утопают в цветах. А какая красивая Театральная площадь в Краснодаре со светомузыкальным фонтаном! Или вас привлекает только Европа? Так самая красивая площадь в Европе в Бельгии – площадь Гранплас Завентем – совсем не серая, это грандиозный цветочный ковер.
По поводу названия площади хочу сказать, что ни площадь, ни улица сейчас никакого отношения к названию Соборная не имеет. Поскольку никакого Собора уже нет. Автор, вероятно, знает, что улица Соборная названа была так в связи с тем, что начало улицы находилось рядом с Адмиралтейским Собором, который был разрушен в 30-х годах. Во многих городах есть одноименная площадь (г. Житомир, Саранск) – потому что там стоит Собор. Не может площадь называться Соборной, только потому, что на ней собираются люди, чтобы отметить День города или собрать Майдан. Площади вернули ее историческое название (как и улице) – только и всего.
И знаете, «формирующейся городской общине» абсолютно все равно, где с удовольствием отметить День города: на площади Соборной, Ленина или какой-нибудь другой. Не площадь создает настроение, а сами люди. И если бы до сего дня площадь сохранилась в первозданном виде (с газонами, красным асфальтом и памятником Ленину), то горожане не с меньшим удовольствием отметили бы День рождения города.
Я не поддерживаю ни тех, кто ругает площадь, ни тех, кто восхищается ею. Имею свой взгляд на то, какой должна быть площадь. Но не позволяю себе высказываться, а тем более публично, об умственных способностях людей, которые думают не так, как мне хотелось бы. И считаю недопустимым оскорблять людей, делить их на «правильных» и «неправильных».
Автор пишет: «Так называют площадь не николаевцы, а отдельные журналисты»… Позвольте спросить, уважаемый Женя, а эти «отдельные журналисты» – не николаевцы?! А та, «другая», часть горожан, которая «из СССР» – тоже не николаевцы?! Как же так можно?! Эти, лишенные, по мнению автора, мозга «инакомыслящие» – тоже жители нашего города! И они имеют право на свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением автора. Иначе мы все превратимся в безликую серую массу, как серый гранит на площади.
Думаю, меня поддержат многие горожане, а автор поменяет свое отношение к «не таким» людям и не будет их делить на умных и не очень. Или хотя бы извинится перед людьми, которых обидел. Если, конечно, имеет у себя в голове то самое «серое вещество», которое он упоминал в своей статье.
С ув., постоянная
ваша читательница
Марина.
P.S.: Отправляя письмо, увидела один из недавних номеров любимой газеты. В нем написано о том, что какой-то мужчина пытался повредить фонтан на Соборной площади. Вот вам, уважаемый Женя, и «формирующаяся городская община», которая тянет нас вперед, в будущее.
Воспитывать надо молодежь, их сознание, объяснять, учить. И начинать нужно каждый с себя. И пока со страниц газеты будут людей делить на сознательных и несознательных, давать оценку и вешать ярлыки – никакого будущего у нас не будет.