Годовщина трагедии под Чугуевом: обвиняемые на свободе, дело не дошло до суда

13:28

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

день траура, Зеленский, АН-26 ГСЧС, Падение Ан-26, больница, смерть, ожоговое отделение, реанимация, АН-26, АН-26, самолет, Чугуев, авиакатастрофа, курсанты, учебный полет, СБУ, ГСЧС, авария, Университет им. Кожедуба, ВСУ, авиация, Авиакатастрофа АН-26, Харьков, комиссия, Аваков, Уруский, Таран, Чечеткин, ГБР, новости

Прошел год со дня трагедии под Чугуевом, когда 26 военных 25 сентября 2020 года погибли при падении самолета Ан-26 в ходе планового учебного полета. Названы причины трагедии и подозреваемые, однако они все на свободе, а дело до сих пор не передали в суд.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова на своей странице в Фейсбук назвала причину — защита экс-командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова затягивает этот процесс.

«Еще 5 мая мы предоставили доступ сторонам к собранным материалам. Завершили ознакомление с ними пока все пострадавшие и их представители, четверо подозреваемых и их защитники, один подозреваемый и его защитник находятся на завершающем этапе ознакомления. Вместе с тем, подозреваемый, который уже уволен с должности командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, ни разу в Государственное бюро расследований не явился и не знаком с материалами досудебного расследования, — объясняет Венедиктова. — Его адвокаты затягивают рассмотрение ходатайства следователя об установлении срока для ознакомления с материалами, заявляя многочисленные ходатайства и отводы следственному судье. Поэтому это ходатайство не рассмотрено уже на протяжении более полумесяца».

По словам генпрокурора, несколько дней назад, 20 сентября, следственный судья оставил без удовлетворения жалобу защитника экс-командующего Воздушных Сил ВСУ на сообщение о подозрении.

Венедиктова также рассказала, что суммарно следствие длилось 7 месяцев и 10 дней. В течение этого времени удалось собрать более 60 томов материалов.

При этом сейчас в этом деле шестеро подозреваемых — все они находятся на свободе. Это:

  • экс-командующий ВВС Сергей Дроздов;
  • экс-начальник Харьковского университета имени Ивана Кожедуба Александр Туринский;
  • командир в/ч Вячеслав Глазунов;
  • заместители командира Виктор Вовк и Роман Куценко;
  • руководитель полетов Александр Жук.

Напомним, при крушении учебного самолета Ан-26 погибли двое курсантов из Николаева.