Глава облсовета ответила на вопросы журналистов

11:18

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

14 июня глава Николаевского облсовета Анна Замазеева вместе со своим первым заместителем Владимиром Фроленко и председателями постоянных комиссий провели пресс-конференцию для николаевских СМИ.

Полуторачасовая встреча чиновников с журналистами проходила в формате «вопрос-ответ» и была посвящена самым разным темам: от резонансных до курьезных.
В частности, корреспондентов николаевских изданий интересовали вопросы работы отделов аппарата облсовета, нашумевшая история вокруг Березковский школы-интерната, строительство отстойника большегрузного транспорта, дооснащение николаевских больниц современным оборудованием, правомерность установки турникетов в холле областного совета и т.д.
Надо отметить, что журналистов особо заинтересовал вопрос об увольнении руководства Березковской школы-интерната в связи с ситуацией, возникшей в апреле нынешнего года с 16-летней воспитанницей заведения, которой провели медикаментозное прерывание беременности.
– Вопрос находится под нашим пристальным контролем. На профильной постоянной комиссии было рекомендовано облгосадминистрации освободить руководителя от занимаемой должности. Сегодня по этому вопросу собирается заседание временной следственной комиссии при Верховной Раде Украины, где будут присутствовать пять представителей нашей области. Будем ждать решения комиссии, – ответил председатель постоянной комиссии по вопросам науки и образования, инноваций, молодежи, семьи и спорта, культуры и духовности Евгений Горбуров.
Почему же директора учебного заведения не уволили из-за этого происшествия или хотя бы не отстранили от работы на время следствия? Евгений Горбуров ответил, что по каким-то причинам в ОГА не прислушались к рекомендациям депутатов.
Интересным оказался вопрос и о возобновлении работы детского санатория «Южный». Анна Замазеева сообщила, что уже этим летом планируется открытие отделения санатория в курортной Рыбаковке.
Новый центр будет оборудован по всем необходимым правилам безбарьерности. Дети смогут проходить в нем реабилитацию. Также в центре решено организовать современную столовую. Готовить для детей пригласят известных рестораторов из Одессы и Николаева.
Продолжая тему безбарьерности, журналисты поинтересовались, зачем в холле областного совета установили турникеты?
Сделано это, по словам Анны Замазеевой, для «наведения порядка».
– У нас ведь есть и секретная документация, и доступ к гостайне, и прочее. В нынешних условиях турникет – это нормально, – сказала глава облсовета.
Правила посещения Николаевской ОГА не изменились. Депутаты и сотрудники областного совета будут проходить по пропускам, журналисты – по редакционным удостоверениям. Все остальные – по предъявлению паспорта и отметки в специальном журнале.
Также глава облсовета заметила, что эти правила и соответствующее распоряжение об установке турникета в здании подписано еще бывшей главой облсовета Викторией Москаленко.
А вот что касается еды… Журналисты задали вопрос: почему больше не проводят «молитвенные завтраки» с представителями конфессий, не так давно инициированные главой облсовета?
– Не проводятся они по причине отсутствия времени. Как у представителей духовенства, так и у руководства области, – ответила Анна Замазеева. – Мы поговорили с каждым представителем конфессии. Всем сложно собираться вместе. Поэтому было предложено или раз в квартал, или раз в полгода проводить завтраки с духовенством. Это было коллективное решение.
Также Анна Замазеева и главы постоянных депутатских комиссий ответили на ряд других вопросов, интересовавших журналистов.
Инф. ред.