Гигантская пектораль: на Соборной площади выставят арт-объект николаевской художницы

15:58
Гипсовая пектораль, Николаев, Наталья Макаева

Уникальный в своем роде арт-объект будет презентован широкой общественности в субботу, 12 сентября, на главной площади Николаева. В течение праздничного уик-энда, то есть, два дня – в субботу и воскресенье горожане смогут увидеть масштабную копию золотой скифской пекторали – самой значительной археологической находки 20-го века, выполненную из гипса николаевским скульптором, преподавательницей Детской художественной школы Натальей Макаевой (Агхаховой), имеющей звание «Звезда культуры Николаева-2019».

Прообразом ее стала та самая знаменитая пектораль, найденная 21 июня 1971 года во время археологических исследований захоронения в кургане Толстая Могила (Днепропетровская область). Экспедицией
руководил Борис Мозолевский, археолог и поэт. Считается, что это нагрудное украшение изготовлено в V веке до н. э. греческими мастерами-ювелирами по заказу знатных скифов. Ныне скифская пектораль хранится в киевском Музее исторических драгоценностей Украины и относится к Историческому фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Украины. Кстати, в следующем году к ее многовековому «возрасту» добавится полвека со дня находки.

В творческом «багаже» Натальи Макаевой это уже четвертый подобный объект, но никогда еще он не был настолько значительным. По словам автора, это «уникальная вещь: никто такую еще не делал». Хотя
николаевцы помнят выставляемые на площади в Дни города «Летучий корабль» и «Корабль счастья», но особенно — «Белые паруса», которые покорили сердца горожан на юбилее Николаева в прошлом году: фигуры барышень «раньшего времени» в белоснежных одеяниях и шляпках, увенчанных парусами и мачтами… Все это было изготовлено руками Натальи и ее помощников.

Идея создания масштабного прототипа всемирно известного артефакта родилась у Натальи Макаевой давно, но только в этом году она получила воплощение с легкой руки директора ДХШ Евгении Кручининой, сумевшей согласовать «вопрос» с управлением культуры и охраны культурного наследия горсовета, давшего однозначное «добро».

Стартовали в мае. Процесс создания пекторали Наталья описывает так:

— Вместе со столяром Евгением Кравчуком во дворе художественной школы на двух листах OSB нарисовали большой квадрат, выложили основу из пенопласта. Модель вообще-то хорошо выполнять из пластилина, но сколько же его потребовалось бы! Поэтому обошлись глиной – четверть тонны ее пошло на модель. Далее – формовка и отливка из гипса, пропитанного «Аквастопом» (дожди николаевской пекторали не страшны!). В этом неоценимую помощь мне оказал скульптор Тарас Пантелейчук. Гипса потребовалось уже больше –
около 450 кг. Жара стояла страшная, могли работать только рано утром. Модель очень быстро высыхала… Начала лепку с двух воинов, делящих золотое руно – знаменитое изображение! Грифоны, лошади, растения…Кто же не помнит оригинал? Моя пектораль точно так же состоит из нескольких ярусов и кругов, которые сходятся. Но это обманчивое впечатление сужения – все круги одинаковые!

На сегодня, по словам скульптора, пектораль практически готова к отправке на Соборную площадь к мэрии и тонирована «золотой» краской.

Для удобства перевозки – это сооружение диаметром 2,5 метра и весом около 300 кг – она разделена на 7 частей. Наталья сейчас заканчивает подставку: покоиться пектораль будет на разрезанном по диагонали
кубике. Ну, вы увидите сами.

А если у кого-то возникнет вопрос, какое отношение скифская пектораль имеет к Николаеву, то есть ответ: самое прямое. Борис Мозолевский, нашедший ее в Толстой Могиле – уроженец села Николаевка Веселиновского района. Наш с вами земляк!

Елена Кураса
Фото Евгении Кручининой

Гипсовая пектораль, Николаев, Наталья Макаева Гипсовая пектораль, Николаев, Наталья Макаева