Герега продает у себя в «Эпицентре» маски из гуманитарного самолета — СМИ

Эти средства защиты встречал Владимир Зеленский, как гуманитарный груз для больниц и аптек

Герега, Эпицентр, маски, халаты, средства защиты, новости, коррупция, гуманитарный груз, Мрия, коронавирус, пандемия, карантин

Нардеп и владелец сети гипермаркетов «Эпицентр К» Александр Герега написал письма мэру Киева Виталию Кличко и к нардепам Верховной Рады с предложением купить медицинские товары противоэпидемического назначения в его компании. Речь идет о товаре, который привез в Украину из Китая самолет Ан-225 «Мрия», пишет «Украинская правда».

Издание опубликовало письмо, напечатанное на бланке народного депутата Гереги. В нем предлагают приобрести товары противоэпидемического назначения, которые доставила «Мрия» из Китая в сети «Епицентр».

 — Уважаемый Виталий Владимирович! На той неделе самолет «Мрия» доставил в Украину большую партию медицинских масок, очков, стерильных комбинезонов 5 степени защиты, а также другие товары противоэпидемического назначения. Все они имеют европейский и украинский сертификаты качества. Когда будет заказана большая партия, цена будет меньше (прайс товаров прилагается). Если будет ваша заинтересованность, то просим вас обращаться со всеми вопросами к определенных лиц в компании «Эпицентр К», — сказано в письме.

«Украинская правда» обратилась к указанным в письме контактным лицам. Представитель компании Ольга Анатольевна сообщила, что в «Эпицентре» действительно можно купить маски и другие товары. На вопрос, передавали доставлен «Мрией» груз на благотворительной основе в больницы и аптеки Украины, представитель «Эпицентр К» отметила, что «это пришло на коммерческой основе, мы закупаем». Она добавила, что наряду с продажей масок и комбинезонов «Эпицентр К» во время эпидемии коронавируса занимается благотворительностью, в частности в Хмельницкой области, где расположен округ, в котором Герега был избран в Раду.

Другой представитель, чье имя было указано в письме, Виктор Алексеевич сообщил «УП», что отвечает за группу антисептиков, а их в том грузе, что привезла «Мрия», не было. Он также посоветовал обратиться к пиар-отдела компании.

Помощница Гереги Ольга Григорьева сообщила, что письмо на имя мэра Киева прислали по ошибке, и возложила ответственность на неназванную помощницу, которая якобы перепутала почтовые адреса.

 — Это было одно такое письмо, и то была ошибка помощницы. Все мы люди, каждый может сделать ошибку, – отметила она.

После этого в «УП» написали, что имеют информацию о получении подобных писем народными депутатами Украины.

Дело в том, что 23 апреля Владимир Зеленский встречал «Мрию» в Международном грузовом аэропорту «Антонов» в пгт Гостомель. Тогда в офисе президента говорили о «гуманитарном грузе».

 — Наша «Мрия» привезла в Украину 12 миллионов масок – как для больниц, так и для аптечных сетей. Также привезли около 260 тысяч защитных очков для наших медиков и свыше 100 тысяч защитных костюмов пятого уровня защиты, – цитирует пресс-служба слова Зеленского.

Реакция политиков на скандал

Инцидент вызвал бурную реакцию в Сети, в частности среди депутатов, ведь товар который встречал Владимир Зеленский, может оказаться коммерческим грузом.

 — То есть, Зеленский встречал маски, которые теперь будут продаваться? В то время как Порошенко не встречал 42,5 тысячи костюмов, которые теперь наша команда бесплатно развезет по всем регионам? То есть, Фонду Порошенко вставляли палки в колеса, потому что это пиар, а встречать всей командой Зеленского коммерческий самолет — это новая политика, — критикует действия Зеленского в Facebook нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко.

Председатель партии «Голос» Кира Рудык также выразила возмущение тем, что груз, который встречал Зеленский попал на «полочки» гипермаркетов народного депутата.

 — Неделю назад (23 апреля) Зеленский лично встречал самолет «Мрия» с грузом из Китая. Офис президента публиковал отчет, президент и его команда поехали в аэропорт делать селфи и видео снимать. Как будто это их груз и вскоре его получат больницы. Сегодня (29 апреля) выясняется, что этот самолет доставил в Украину груз для господина Гереги, который дал возможность на этом попиариться Зеленскому, — пишет Кира Рудик.

На момент публикации материала официальной позиции Офиса президента в отношении указанного относительно инцидента еще не было. Также отметим, что народные депутаты не могут совмещать работу в парламенте с бизнесом, поскольку получают заработную плату от государства. В то же время закон не запрещает оставаться владельцем бизнеса (когда им управляют другие люди) и получать дивиденды.

Напомним, ранее сообщалось, что пандемия коронавируса может оставить без средств к существованию половину всей рабочей силы мира.