Гепатит, умерь свой «аппетит»!

гепатит

Люди, как правило, знают очень мало о вирусном гепатите – болезни печени, вызываемой пятью различными вирусами — А, В, С, D, Е. И это дает возможность инфекции оставаться незаметной и недиагностированной до тех пор, пока вирус не вызовет серьезное нарушение работы печени. В «связке» гепатиты В и С вызывают приблизительно 80% всех случаев смерти от рака печени и убивают около 1,4 миллиона человек ежегодно.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гепатит уже поразил около двух миллиардов человек в мире, то есть, каждого третьего жителя планеты. Есть страны, где гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть является носителем вирусов гепатита В и С.
Медики во всем мире отвечают на вызов «тихих убийц», как метко прозвали эти инфекции. Так, ВОЗ обозначила своей целью до 2030 года сократить новые случаи заболеваний хроническими гепатитами В и С на 90%. Цель весьма амбициозна, и работы в этом направлении предстоит много.
В среду, 22 июля, в преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечают 28 июля начиная с 2008 года, в Николаевском областном центре общественного здоровья собрались за «круглым столом» ведущие эксперты в деле борьбы с этим заболеванием. Серьезного обсуждения требовала тема профилактики и лечения вирусных гепатитов у взрослых и детей в нашем регионе: это происходит в трех лечебных учреждениях – Николаевском областном центре лечения инфекционных болезней, областной детской больнице и областном центре паллиативной помощи и интегрированных услуг.гепатит
В ходе заседания начальник областного центра общественного здоровья Оксана Баланская рассказала о развитии системы общественного здоровья в области, реформировании и преобразовании ЦОЗ, проинформировала о мерах по профилактике и лечении гепатитов с позиции формирования и укрепления общественного здоровья. Отмечалось, что лечение взрослых пациентов финансируется из госбюджета. И это довольно крупная сумма.
Кроме того, в области реализуется Программа лечения вирусного гепатита С – на протяжении 2017 – 2020 годов с помощью международной независимой медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ». «Точкой входа» ее определены областной наркодиспансер и областной центр паллиативной помощи и интегрированных услуг, о чем сообщила и.о. директора этого центра Лариса Коломиец. По ее словам, по состоянию на 1 июля 2020 года лечением охвачены 1034 человека, завершили полный курс 1022, 12 продолжают лечиться.
Эксперты представили и проанализировали некоторую статистическую информацию, обозначили ряд проблемных вопросов – отсутствие единого национального реестра больных гепатитом, необходимость обновления существующих протоколов лечения.
Так, в имеющийся реестр гепатоцентра, открытого в 2014 году в областном центре лечения инфекционных болезней, на 1 июля 2020 года включены: по гепатиту В – 1683 взрослых и 12 детей, по гепатиту С – 3145 взрослых и 29 детей.
Светлана Федорова, директор этого лечебного учреждения, говорит, что тенденция к увеличению выявления больных вирусными гепатитами, сохраняется: в прошлом году по гепатиту С было выявлено 213 человек, а только за 6 месяцев нынешнего включили в реестр уже 335. За 6 месяцев всем больным гепатитом В из реестра назначили лечение. Что касается пациентов с гепатитом С: за это же время его получили 133 больных. Были проконсультированы 623 человека. Рост числа выявленных больных обусловлен тем, что все больше людей стали проходить обследования на вирусные гепатиты, в частности, доноры, потребители инъекционных наркотиков.
Несмотря на нагрузку по коронавирусу, в областной инфекционной больнице не прекращается помощь больным гепатитом: для них сделан другой вход, и гепатоцентр ежедневно посещают от 13 до 25 человек.
Федорова отмечает неурядицы, связанные с лечением этого заболевания. Это касается, в первую очередь, своевременности поставок необходимых лекарств, которые должны применяться парой: к примеру, софосбувир и даклатасвир. Поставки же идут таким образом, что первый – в наличии, а второго пока нет.
Именно отсутствие на общегосударственном уровне единой стратегии лечения больных вирусными гепатитами и общего реестра таких больных, как говорилось выше, является одной из главных проблем, которые видит директор Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней. И с ней были согласны все присутствующие на «круглом столе».
По мнению Любови Качалиной, врача-инфекциониста детского имунно-инфекционного отделения областной детской клинической больницы, всплеск вирусных гепатитов, особенно гепатита С, идентифицированного совсем недавно, в 1989 году, – это своеобразная расплата за переливания крови, проводимые в 70-е-80-е годы прошлого столетия. Сегодня лечение взрослых, больных гепатитами В и С, финансируется государством. Хуже обстоит дело с финансированием пациентов-детей. Программа обследования и лечения их, действовавшая с 2011 года, не финансируется уже три года. Кроме того, дело тормозит низкая выявляемость инфекции. Часто бывает, что молодые матери с вирусными гепатитами после рождения ребенка отказываются от его обследования.
Директор НГБФ «Выход» Елена Горячева, в свою очередь, рассказала о недавно поступивших «быстрых тестах» на гепатиты, которые можно пройти анонимно, председатель правления НБО «Всеукраинская сеть Людей, Живущих с ВИЧ» Игорь Коновалов отметил огромный плюс перехода в лечении этих опаснейших заболеваний с интерферонов на генерики, а также – необходимость социального сопровождения его подопечных. А директор ассоциации ЛГБТ «Лига» Андрей Апанасенко сообщил о возможной вакцинации от гепатита В, которая планируется этой организацией в октябре.
Заседание «круглого стола» завершилось подписанием меморандума о сотрудничестве между КНП «Николаевский областной центр общественного здоровья» и КНП «Николаевский областной центр паллиативной помощи и интегрированных услуг».
Елена Кураса.
Фото автора.