Газпром предлагал Молдове скидку в обмен на замедление интеграции с ЕС 

12:14

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

«Газпром» предложил Молдове скидку на российский газ, в обмен Кишинев должен был согласиться отложить выполнение договоренностей с ЕС, касающихся реформирования энергетического рынка, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, российская госкомпания хотела, чтобы Молдова внесла поправки в ее соглашение с ЕС о свободной торговле, а также отсрочила выполнение договоренностей, которые должны сделать газовые рынки более свободными и конкурентными. Собеседники Financial Times отметили, что после победы Майи Санду на выборах президента и большего разворота в сторону ЕС Кремль рассматривает переговоры по газу как способ политического урегулирования. Газета также приводит мнение аналитиков, которые считают, что Россия использовала положение «Газпрома» как единственного поставщика газа, чтобы оказывать давление на Молдову, которая намеревается покинуть «орбиту Москвы».

В «Газпроме» Financial Times заявили, что ведут переговоры о продлении соглашения на поставки газа в Молдавию «исключительно на коммерческих условиях».

В октябре Молдова ввела режим повышенной готовности из-за роста цен на газовом рынке, а позже объявила режим чрезвычайной ситуации. Премьер-министр Наталья Гаврилица заявляла, что Молдова столкнулась с «серьезным кризисом» из-за ситуации с газом. По ее словам, страна уже два месяца ведет переговоры с «Газпромом» о поставках газа, однако у Кишинева нет уверенности в том, что он сможет заключить соглашение с российской компанией.

Последние переговоры у замруководителя администрации президента России Дмитрия Козака окончились безрезультатно, сообщал источник РБК. Он пояснял, что российская сторона предложила молдавской «справедливую рыночную цену» на газ, а также дополнительную скидку в размере 25%. Единственным условием был назван возврат накопившегося молдавского долга в $700 млн. Позже представитель «Газпрома» Сергей Куприянов уточнял, что долг Кишинева составляет $709 млн, и подчеркнул, что Молдавия не хочет признавать эту сумму. «Газпром» пригрозил остановить поставки в страну, если не будет подписан новый контракт с 1 декабря.

В Кишиневе в свою очередь сообщили, что готовы продолжить обсуждение долговых вопросов, однако предварительно необходимо провести независимый аудит объема задолженности. На этом фоне Кишинев решил закупить газ у Польши (пока подписан контракт на пробную закупку 1 млн куб. м газа) и у Нидерландов (также в размере 1 млн куб. м). Согласно данным Международного энергетического агентства, Молдова потребляет около 3 млрд куб. м в год.

Источник: Медиавектор.