Газ для населения: платить за формальные «кубы» больше не надо

10:59

Отныне в платежках за газ не указывается коэффициент приведения к стандартным условиям. газсбыты больше не будут требовать доплат за объемы потребления, возникшие в результате применения «температурных коэффициентов». а у украинцев больше не будет повода для обиды и гневного негодования при виде выросшего «из воздуха» долга за газ, пишет ubr.ua.

Положили конец двухлетней войне за коэффициенты не штрафы НКРЭКУ, не решения судов и не угрозы «Нафтогаза». Как и любую войну, ее остановили переговоры и соглашения противоборствующих сторон.
Впрочем, твердый мир вполне может оказаться хрупким перемирием, о чем говорит закулисный характер этих договоренностей. И газовая война может вновь вспыхнуть уже этой осенью, если консенсус будет нарушен.
НОВЫЕ ПЛАТЕЖКИ
По всей Украине поставщики сейчас рассылают потребителям платежки за газ, потребленный в январе. Там указаны показания счетчика, разница показаний за истекший период и средневзвешенная теплота сгорания.
В платежке за январь отсутствует то, что портило кровь многим украинцам на протяжении последних лет – температурный коэффициент.
Однако в платежках за декабрь, которые приходили в январе, коэффициент приведения к стандартным условиям еще указывался. По информации UBR.ua, это не ошибка и не сбой у одного конкретного поставщика. Такие платежки сейчас приходят или формируются в электронных документах для всех. И это результат закулисных договоренностей, приостановивших действие температурных коэффициентов.
«НАКРУТКА» СЧЕТЧИКОВ
Коэффициент для приведения объемов газа к стандартным условиям – рутинный механизм, характерный для всего газового рынка, так как напрямую связан с физическими свойствами голубого топлива.
Природный газ зимой сжимается под действием низких температур, а летом, наоборот, расширяется, под действием тепла. Газовые счетчики не учитывают этого нюанса, поэтому и существуют коэффициенты, которые показания приборов учета приближают к максимально точным.
Если, например, указан коэффициент 1,02, это подразумевает, что показания счетчика нужно «накрутить» на 2%, а если коэффициент 0,98, то, наоборот, на 2% «скрутить».
Температурные коэффициенты всегда использовались при расчете объемов газа в газотранспортной системе (ГТС). Но, как правило, его использовали только на оптовом рынке газа, тогда как бытовой потребитель голубого топлива с ним не сталкивался. Для удобства этот коэффициент балансировали другими методами. Но два года назад все изменилось.
ГАЗОВАЯ ВОЙНА
За правильный учет газа в трубе отвечают оператор ГТС (до 2020 года – дочерняя компания «Нафтогаза Украины» под названием «Укртрансгаз») и облгазы. Последние доставляют газ потребителям, но при транспортировке часть ресурса «сгорает», и облгазы докупают газ у оператора ГТС для балансировки системы.
После начала реформы рынка несколько лет назад цена газа непрерывно росла, а тарифы облгазов оказались заморожены НКРЭКУ, то есть операторы сетей были вынуждены закупать газ в убыток.
После того, как договориться ни с «Нафтогазом», ни с властями не удалось, и на рынке газа начала расти гигантская пирамида долгов, облгазы стали применять температурные коэффициенты при расчетах с газсбытами, а те, в свою очередь, «навешивать» коэффициенты на потребителя. Разразилась «война коэффициентов».
Жертвой этой войны оказались обычные украинцы, которые получали платежки, где были пересчитаны объемы за предыдущие годы и найдены долги на тысячи гривен.
Чиновники и «Нафтогаз» гневно обещали «разобраться», но лишь пиарились на чужих проблемах, НКРЭКУ накладывала штрафы, которые отклоняли суды, а воз так и не двигался. Более того, с открытием рынка газа наличие коэффициентов превратилось в инструмент борьбы за клиента. Сейчас же все должно измениться.
ЭНЕРГОЕДИНИЦЫ ВМЕСТО «КУБОВ»
Согласно информации UBR.ua, стороны пошли на мировую и заключили сделку. Облгазы перестают рассчитывать, а газсбыты прекращают выставлять температурные коэффициенты в платежках бытовым потребителям.
В свою очередь, власти до осени обещают принять закон, который переводит расчет объемов потребленного газа с кубических метров на энергетические единицы.
Выигрывают от этой сделки все стороны. Энергоединицы учитывают фактическую энергоемкость природного газа, в том числе и те самые температурные коэффициенты, из-за которых был весь сыр-бор. Это устраивает облгазы, газсбыты и прочих поставщиков.
Власти избегают еще одного повода для тарифного майдана и переводят учет газа на европейскую модель. А это помимо прочего ещё и плюс в глазах международных доноров, ведь именно в энергетических единицах считают газ в Евросоюзе.
Выигрывает и население, особенно в тех регионах, где потребители жалуются на слабую калорийность газа (напомним, согласно обнародованным «Оператор ГТС Украины» данным, в Николаевской области в декабре прошлого года была зафиксирована самая низкая калорийностью газа по сравнению с другими регионами Украины, – ред.). Теперь же рядовые потребители будут платить уже не за формальные «кубы», а за потребленные по факту калории.
Впрочем, у этой сделки есть и слабое звено: если власть не примет закон к осени, договоренности аннулируются. В этом случае украинцы вновь могут увидеть температурные коэффициенты в своих платежках уже в четвертом квартале, да еще, возможно, и с перерасчетом за весь нынешний год. Участники рынка, в свою очередь, получат новые штрафы от НКРЭКУ, а власти – новые тарифные майданы.