«Фуфломицин» от профессоров: как в Украине от имени звезд рекламируют неизвестные лекарства

Если лекарство рекомендует известный врач или звезда — вовсе не обязательно, что ему стоит доверять. За известными медийными персонами сегодня охотятся мошенники. От их имени они пытаются продать препараты сомнительного, а то и неизвестного происхождения. Врачи, телеведущие и спортсмены, ставшие жертвой рекламы, с этим ничего не могут поделать.

Врачей используют вслепую

Недавно на некоторых интернет-ресурсах появилась реклама очередного «чудо-лекарства», якобы чистящего сосуды, которое настоятельно рекомендует профессор Екатерина Амосова. Причем это оказалось полной неожиданностью для Екатерины Николаевны, и узнала она об этом только тогда, когда несколько ее знакомых решили разузнать у нее подробнее о препарате. «Я заявляю, что не имею никакого отношения ни к этому «Нормалайс», ни к Crystal, ни к продуктам из черники или любым другим подобным изделиям. Прошу всех не реагировать на любую «мутную» интернет-рекламу с моим именем», — сообщила Екатерина Амосова.
Изучив интернет, профессор медицины обратила внимание на то, что она является лидером по разного рода фейковой рекламе. Кроме нее, часто используются фото докторов Комаровского, Бойко и Мясникова. «Они также совершенно точно не являются «голосом» всех «средств» от папиллом/глистов/импотенции», — говорит Екатерина Амосова.
Известный хирург, директор Института сердца Борис Тодуров тоже столкнулся с тем, что уже более трех лет его имя активно используют мошенники, предлагая приобрести неизвестные лекарства. «Я регулярно опровергаю появление очередного суперпрепарата, который якобы очень рекомендую, так как никакого отношения к этим средствам не имею. Их делают какие-то подпольные «фармацевты» в гаражах и распространяют от моего и коллег имени», — сказал «Вестям» Борис Тодуров.
Он говорит, что употребление таких препаратов может негативно сказаться на здоровье. «Я не слышал о том, что такие средства нанесли серьезный вред здоровью. Хотя это никто и не отслеживает. В лучшем случае, стоит надеяться, что там мел или еще какая-то безобидная субстанция, в худшем — там может быть опасная для здоровья химия», — подчеркивает Борис Тодуров.
Есть люди, которые поверили в «чудо-средство» и приобрели его. Валентина из Запорожья купила рекламировавшийся от имени профессора Амосовой препарат от варикоза Novaricos, «спрей с 100% результатом лечения через два-три месяца». «Купила, понадеялась на быстрый эффект. Жду результата», — призналась Валентина, но пока ни улучшения, ни ухудшения не заметила.

Невозможно наказать?

А вот с поиском выхода из ситуации возникают большие проблемы. Борис Тодуров обратился в полицию еще три года назад и все это время регулярно добавляет все новые и новые факты. Но результата нет.
«Мне рассказывают, что вычислить аферистов сложно. Сайты находятся за рубежом, их сложно достать и невозможно никого привлечь к ответственности. Приходится постоянно опровергать появившуюся «рекламу». Если бы киберполиция работала, если бы они нашли хоть одного продавца и наказали, тогда было бы неповадно другим, ведь это приравнивается к фальсификации лекарств и мошенничеству. Кроме того, используя мое и имя других известных людей, они наносят вред нашей профессиональной репутации. На Западе такие вещи наказываются весьма серьезно: от тюремного заключения до многомиллионного возмещения морального ущерба», — возмущается Борис Тодуров.
Екатерина Амосова считает, что тратить время на попытки розыска и привлечения к ответственности мошенников не имеет смысла. В этом же убеждена и известный тренер, телеведущая Анита Луценко, от имени которой в «Фейсбуке» постоянно публикуют «средства для похудения», — в ее портфолио уже есть зеленый кофе, сиропы и таблетки.
Как отметила Анита Луценко, вся реклама построена на вранье. К ней постоянно обращаются люди с вопросом: «А правда ли, что этот препарат заменит физические нагрузки?». «Боюсь даже представить, что там в составе, и не удивлюсь, если сахарный сироп! Главное же — обмануть и втюхать! Еще раз повторяю: никакие препараты для похудения я не рекламирую», — заявила Анита и подала заявление в киберполицию.
Но виновные не найдены и не наказаны. Более того, по сей день появляется все больше и больше рекламы с Анитой. «Мы постоянно пишем жалобы на эти рекламные материалы, появляющиеся на страницах в «Фейсбуке», но на них очень неоперативно реагируют. При этом ежедневно появляется новая реклама и новые фейковые страницы. Мы переживаем, как бы людям, которые это купят, не было плохо после приема таких средств», — рассказывают «Вестям» в пресс-службе Аниты Луценко.
Один из бывших сотрудников киберполиции Украины признался, что найти мошенников, которые используют имена и лица известных людей для распространения неизвестных препаратов, реально — было бы желание. «По такому заявлению открывается уголовное производство по факту и ведется полноценное расследование. Выяснить, откуда распространяется фейковая реклама, с какого компьютера — возможно. Но этим надо заниматься серьезно», — рассказал «Вестям» бывший киберполицейский. Официально же в полиции говорят, что по факту обращений открывают дело и его расследуют, а результат уже зависит от обстоятельств.
Адвокат Ростислав Кравец, который тоже попал под прицел мошенников (в интернете от его имени предлагают юридическую помощь), советует всем жертвам аферистов добиваться в полиции признания их потерпевшими в уголовных производствах, открытых по их заявлениям. «После того, как лица будут признаны потерпевшими, у полиции появляется больше процессуальных возможностей для оспаривания, назначения и проведения экспертиз, допросов и прочего. По-другому заставить работать нашу полицию не получится», — уверен юрист.