Франция начала председательство в Совете ЕС

17:07

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Европейская комиссия, Любченко, новости, Украина, топ-чиновники, конкурс, назначения, ЕС, карантин, процедура

Франция начала свое полугодие председательства в Совете Европейского Союза после Словении и будет занимать эту роль с 1 января по 30 июня 2022 года.

Об этом сообщает «Европейская правда».

Девизом, обозначающим ключевые приоритеты, Франция избрала «Восстановление, сила и чувство принадлежности» — восстановление экономики и поддержка экологической и цифровой трансформации, «силу» для защиты и продвижения своих ценностей и интересов, и «ощущение принадлежности» в смысле развития общего европейского видения.

«Если бы мне нужно было одним предложением описать цели нашего президентства с 1 января по 30 июня, я бы сказал, что нам нужно двигаться от состояния Европы, которая сотрудничает в рамках своих границ, к Европе, которая является мощным игроком в мире, полностью суверенным и свободным решать свою судьбу и делать свой выбор», — заявил ранее президент Эммануэль Макрон, представляя приоритеты французского председательства.

В период председательства Франции в Совете ЕС президент пообещал запустить реформу действующих в Шенгенской зоне правил. Он выступил за создание специального механизма экстренной помощи странам-членам ЕС в случае миграционных кризисов на границах.

Выступая за «стратегический суверенитет» ЕС, Макрон напомнил о концепции автономной системы обороны 27 стран союза, активно продвигаемой Францией. Париж настаивает, что такая система должна являться дополнением, а не альтернативой НАТО.

Анонсировал президент Франции и активизацию политики по Западным Балканам, призвав ЕС прояснить перспективы европейской интеграции Албании, Боснии, Сербии, Черногории, Северной Македонии и Косово.

В будущем полугодии Франция также намерена достичь прогресса в переговорах по проекту европейского Пакта по миграции и убежищу.

Макрон также предложил «пересмотреть бюджетные рамки» и правила Евросоюза, создав новую модель экономического роста; уделить внимание регулированию цифровой сферы и мерам в рамках Европейского зеленого курса, в том числе созданию механизмов, ограничивающих или вовсе исключающих импорт в ЕС продукции с высоким «углеродным следом».