Фосфатные берега. Южный Буг болеет

«На берегу в Малой Коренихе сегодня появилась синяя жижа вдоль береговой линии. Жижа имеет неприятный запах, который вызывает изжогу. Вода и песок окрашены в синий. Вся живность (птицы, которые жили и прилетали на берег: журавли, утки, чайки) просто отсутствует сегодня. Подобную ситуацию наблюдал, когда ездил в Парутино — напротив глиноземного было так же, а сегодня утром появилось у нас. То есть выбросы осуществляют в ночное время. Нужно что-то делать…», — написал мужчина.
И вот ответ инспекции:
«15 июня т.г. в связи с многочисленными сообщениями и жалобами жителей г. Николаев на неприятный запах и окраску в зеленый цвет поверхности воды Бугского лимана государственными инспекторами по охране окружающей природной среды Николаевской области было проведено обследование береговой полосы водоема в Корабельном районе (Широкая Балка, лодочный кооператив «Зорька 2»), и Заводском районе (причалы 10, 11 МФ ГП АГУ, Малая Корениха).
По визуальным признакам вода имела ярко-зеленый цвет и неприятный запах с признаками гниения водорослей, собственно при высокой температуре для летнего явления «цветения» водоема. Специалистами инспекции были взяты пробы воды для проведения инструментально-лабораторных исследований.
По результатам измерений зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ для морских вод по азоту аммонийному — от 1,2 до 14,8 раза, по взвешенным веществам — от 1,3 до 6,9 раза, по фосфатам — в 8,7 раз, по нитритам — от 1,7 до 1,9 раз, по биохимическому потреблению кислорода — от 5,2 до 45,9 раза. Содержание растворенного кислорода в воде от 1,1 до 1,9 раз меньше нормы. Превышений предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам не зафиксировано».
Чем опасны фосфаты для человека?  Проникая через поры кожи, фосфаты попадают в кровь, изменяя в ней процентное содержание гемоглобина и плотность сыворотки крови, из-за этого нарушаются функции почек, печени, что приводит к тяжелым отравлениям и обострению хронических заболеваний. Соединения фосфора взаимодействуют с липидно-белковыми мембранами клеток, проникая внутрь клеток, вызывая глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах.
Вот такая у нас окружающая среда. А мы продолжаем не обращать на это внимание, проводим экологические регаты, реализуем микро-проекты за международные гранты. Река Южный Буг, между тем, умирает.
Игорь Данилов.