Финальная экспертиза СБУ не смогла установить ущерб от «Роттердам+», – Сытник

По словам директора НАБУ, дело остановлено, детективы и прокуроры продолжают дискуссию о его перспективе

11:33
Роттердам+, новости, НАБУ, Сытник, СБУ, формула, коррупция, бюро, САП, суд, дело Роттердам, уголь, электроэнергия

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник подтвердил, что комплексная экспертиза Службы безопасности Украины в рамках дела «Роттердам+» не подтвердила наличие убытков от действия формулы за период с 2016 до первой половины 2019 годов, передает «Сегодня.ua».

 — Если мы говорим об этой экспертизе, которая выдана недавно. Если вкратце, эксперту не удалось установить – обоснована ли формула или нет, – сообщил Сытник.

Сейчас, по словам директора НАБУ, дело остановлено до получения ответов на запросы о международной правовой помощи, и между детективами и прокурорами продолжается дискуссия относительно ее дальнейшей перспективы.

Сытник также заявил, что не согласен с оценками экспертов и народных депутатов, что следствие провалило дело «Роттердам+».

Напомним, 8 августа истек срок досудебного расследования по делу «Роттердам+». НАБУ и САП не смогли направить дело в суд и остановили расследование на неопределенный срок.

НАБУ и лично директор бюро Артем Сытник сочли, что следствию не удалось экспертно подтвердить наличие убытков. 20 августа сразу несколько независимых друг от друга источников сообщили, что финальная экспертиза по делу «Роттердам+», выполненная Службой безопасности Украины, не подтвердила наличие убытков от действия формулы. Ранее ряд других государственных экспертиз, проводимых, в том числе по обращению НАБУ, также установили отсутствие каких-либо убытков от действия формулы.

Расследование по делу «Роттердам+» началось в марте 2017 года. В нем участвовали 15 детективов и 7 прокуроров. Общие расходы государственного бюджета на проведение расследования составили 96 млн грн, по оценкам экс-главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка.

Формула «Роттердам+» действовала для расчета стоимости угля при установлении прогнозной оптовой цены электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен. Формула была отменена с 1 июля 2019 с введением рынка электроэнергии.