Facebook удалил ботофермы «Слуги народа», Деркача и Гройсмана с бюджетами в сотни тысяч долларов

Только на фейковые аккаунты «Слуги народа» потратили более 200 тысяч долларов

11:01

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Facebook, ботофермы, фейковые аккаунты, новости, боты, Деркач, Гройсман, СН, Слуга народа, политика, COVID-19, комментарии
Украина стала одним из основных источников активности фейковых аккаунтов в социальных сетях, сообщает APnews со ссылкой на отчет Facebook.

По данным соцсети, работа ботоферм была направлена на внутреннюю украинскую аудиторию. Основной темой сообщений была политика.

Ботофермы «Слуги народа»

Всего в апреле администрация Facebook удалила 105 учетных записей, 24 страницы, а также пять учетных записей Instagram. Все аккаунты созданы на территории Украине и связанны с партией «Слуга народа».

Согласно расследованию, на продвижение контента на этих страницах потратили около 210 000 долларов. При этом около 23 000 аккаунтов были подписаны на одну или несколько из этих страниц в Facebook и около 1500 подписаны на одну или несколько учетных записей в Instagram.

Фейковые аккаунты выдавали себя за независимые новостные страницы и привлекали читателей на другие сайты, которые в свою очередь выглядели как новостные ресурсы. Контент создавался на украинском и русском языках. Основными темами были коррупция, политика, сатира о COVID-19. Кроме того, они размещали положительные комментарии о партии «Слуга народа» и критику оппозиции, в том числе в отношении пятого президента Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко.

Деркач, Гройсман и другие

Facebook также удалил 477 учетных записей, 363 страницы, 35 групп, а также 29 учетных записей Instagram. Все аккаунты соцсеть связывает с юридическими и физическими лицами, в отношении которых США ввели санкции, среди них Андрей Деркач, Петр Журавель и связанные с изданием «Бегемот» медиа, политическими консультантами, связанными с Владимиром Гройсманом и Олегом Кулиничем.

На продвижение публикаций с этих аккаунтов потратили около 496 000 долларов.

При этом около 2,37 миллиона учетных записей подписались на одну или несколько этих страниц, до 56 000 человек присоединились к одной или нескольким из этих групп и около 30 000 человек подписались на эти учетные записи в Instagram.