Фабио Иоаницци: музыкальный «хулиган» из Италии

10:00

В наше «коронавирусное» время сам факт концерта, да еще и с иностранной «звездой» — уже редкое событие. Надо быть очень увлеченным, даже скорее самоотверженным ценителем музыки, чтобы успешно организовать подобное мероприятие.
Таким, как руководитель Николаевского джаз-клуба Владимир Алексеев. Весь год он радовал горожан своими яркими музыкальными проектами. Мы любовались вечерним Николаевом на «Джаз на крыше», вдыхали полной грудью солоноватый лиманский воздух на «Джаз на воде», пили изысканные вина на «Джаз и вино», чувствовали себя почти французами на «Джаз со вкусом Франции», испытывали трепетные чувства на «Джазе для влюбленных» и наслаждались концертами в ретро-обстановке Дома офицеров флота.
Наши слова зрительской благодарности относятся ко всем руководителям культуры Николаева, которые скрасили наши карантинные «будни», проводя спектакли и концерты — конечно же, придерживаясь разумных санитарных норм. Артем Свистун, Юлия Захарова, Олег Кошевой, Александр Виноградов, Мария Добкина, Александр Добровольский, Николай Берсон. Как и Алексеев, эти люди боролись за законные права своих коллективов и имели смелость брать на себя ответственность за принятые решения. Большую помощь в проведении концертов оказало концертное агентство «Маэстро».
И вот, «под завесу» 2020 года состоялся новый проект Владимира Алексеева — «Джаз из Италии». 30 ноября в концерт-холле «Юность» с успехом прошел эксклюзивный концерт под названием «We no speak amerikano». Впервые в Николаеве пел и играл итальянец Fabio Ioanizzi. В его профессиональной биографии были как большие фестивали, так и маленькие душевные вечеринки в итальянских кафе. Всего Иоаницци провел более 1000 джазовых концертов на разных континентах, от Соединенных Штатов до Индии. В Николаеве ему аккомпанировала группа украинских музыкантов (Юрий Красноглазов — труба, Андрей Кудасов — гитара, Антон Косэй — ударные).
Обаятельный певец и пианист Фабио, будто сошедший с кинолент Лучано Сальче и Эмира Кустурицы, здорово повеселил николаевскую публику. Веселый музыкальный «хулиган» Иоаницци, буквально «танцующий» за клавишами, показал, как умеют «отрываться» в Италии. Оказывается, на рояле можно играть даже ногой и «пятой точкой». Кстати, по итальянской традиции, музыканты после концерта кланялись публике не только «передом», но и «задом». Фабио проявил незаурядное джазовое искусство, к тому же изображая своей мимикой и телодвижениями героев песен (включая животных). Иоаницци много шутил с публикой по-итальянски и по-английски. Несмотря на то, что многие не понимали ни слова, актерское мастерство и душевная искренность Фабио «ломали» языковый барьер. Уходя домой, многие зрители ловили себя на мысли, что побывали в гостях у большой, шумной и доброй итальянской семьи. А прошло это необычное мероприятие, разумеется, с соблюдением всех карантинных требований.
Игорь Ермолаев,
фото автора.