ЕВГЕНИЙ ПАРАМОНОВ: Легендарные николаевские “Нули”. Часть 1

21:04

Откройте “Вечерний Николаев” в Google News и  Телеграм-канале

Евгений Парамонов, Блог ,переименование, библиотека, Лягина, новости

Знаете, в каждом городе есть места, которые известны всем, которые невозможно обойти вниманием, без которых этот город – не город! В Николаеве одним из таких мест являются «Нули». Недавно, после одного из моих постов в ФБ меня попросили рассказать об этом месте и я обещал это сделать. Настоящим исполняю своё обещание.
О том, что в городе есть «Нули», я узнал ещё подростком и не от отца, а от сверстников, которые ездили гулять «в город». Быть может молодым и приезжим людям неизвестно, что в Николаеве «городом» считаются только 7 старых кварталов – от Адмиральской до Херсонской (Проспект Центральный) и от Садовой до Курьерской (Рюмина). Всё остальное – не город, а «Лески», «Дачи», «Хутор Водопой», «Абиссиния», «Пески» (ударение на «е»), «Желдор», «Сухой Фонтан», «Ракетное урочище» и так далее, далее, далее… так что формально я родился не в городе, а в «Желдоре» (район старого железнодорожного вокзала). Так вот, ходить в город пешком от нас было далековато, а ездить на велосипеде – рискованно: на Советской менты ловили велосипедистов и снимали с колёс ниппеля, так что домой приходилось возвращаться, таща велик на себе, или катя его потихоньку на спущенных шинах. Вот поэтому я и узнал о «Нулях» очень не сразу.
Но, когда узнал, стал разбираться – что за место? Оказалось, что это перекрёсток улиц Советской и Плехановской (сейчас соответственно – Соборной и Потёмкинской).
Здесь, на этом перекрёстке и рядом с ним бурлила жизнь, был самый центр города. На одном углу был книжный магазин. Рядом с ним стоял столб, на котором были закреплены два динамика типа «Колокол». По ним передавали музыку и новости «Страны Советов».
В особые дни, когда вечером должны были играть советские футбольные команды, место под столбом превращалось прямо-таки в общегородской клуб болельщиков. За час до матча сюда стекались дяди различного возраста в кепочках, широченных по тогдашней моде брюках, пиджаках, летом в «бобочках» (лёгкая рубашка с короткими рукавами) и клетчатых «ковбойках» (хлопчато-бумажная рубашка в клетку). Непрестанно волнуясь и куря «Беломор», или «Приму» (тогда курили все мужчины и 2 категории женщин – бывшие «зэчки» и фронтовички), заядлые болельщики обсуждали игроков, строили предположения о ходе чемпионата, жарко спорили об исходе предстоящего матча и даже втихую делали ставки по 3 и по 5 рублей на победителя.
Начинался матч и ведущий Николай Озеров «протокольным» голосом по радио комментировал ход игры, переживал, кричал: «Опасный момент!», «Удар!», «Го-о-ол!!!». И вместе с ним волновалась, переживала, стоя под столбом, толпа болельщиков. А после матча в толпе ещё долго стояли и спорили – кто как сегодня себя показал и что могло бы быть, если бы… Для более основательного обсуждения матча многие дяди по окончании игры отправлялись посидеть неподалёку в «Рваных парусах» (кафе «Лето», на углу Московской и Потёмкинской, которое чудом уцелело с тех давних лет до наших дней). Здесь за бокалом пенистого пива, а то и стаканом вина (у нас на Юге водку тогда пили редко и не все) мужики засиживались до сумерек, а потом под сенью акаций (главного дерева нашего старого города) пешком, или на «3-й марке» трамвая отправлялись домой к детям и жёнам.
Но вот настали 60-е, у многих дома появились телевизоры, и под столбом в дни матчей толпа становилась всё меньше и меньше. Да, конечно, телевизор – это класс! Это прогресс! Это комфорт! Но, согласитесь, есть что-то очень грустное в таком исходе дела: в Николаеве распался один из самых многочисленных, заядлых, неформальных клубов города, в котором все знали друг друга, общались, дружили и долгие годы встречались под столбом на «Нулях».

(продолжение следует)