ЕВГЕНИЙ ПАРАМОНОВ: На Фалеевской разрушается старинный дом с башенкой (ФОТО)

14:50

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Евгений Парамонов, Блог ,переименование, библиотека, Лягина, новости

В самом центре Николаева разрушается старинный дом с башенкой, который стоит на Фалеевской между Греческой церковью и зданием СБУ.

Не знаю в чьей он собственности, но хозяину пора подумать если не о сохранении некогда красивого строения, то хотя бы о безопасности горожан, проходящих по тротуару под этим домом.

     Возможно, это изображение (небо)

Возможно, это изображение (дерево и небо)

Справка:

Особняк по улице Фалеевская, 6 — это одно из красивейших зданий Николаева. К сожалению, сейчас он выглядит обветшалым, облупленным, но не утратило своего былого величия, красоты и шарма. Трехэтажный, с модерными ликами на фасаде и ажурной башенкой — милый, романтичный домик в котором наверняка комфортно жилось его хозяевам в то время, когда его только построили. 

Историю этого дома долгое время не могли разгадать николаевские краеведы. Лишь только недавно стало известно, что он принадлежал некоему болгарину Дымову, в котором он проживал вместе со своей семьей. По словам заместителя директора областного краеведческого музея, кандидата исторических наук Валерия Чернявского, Федор Дымов оказался в Николаеве, как и ряд других болгар, которые в свое время неблагонадежно зарекомендовали себя у себя на Родине — в Османской империи — и вынуждены были уехать в места, где к ним относились благосклонно. 

Федор Дымов хотел много земли. Земли много ему не предоставили. Дали небольшой клочок земли возле Свято-Никольской церкви. Поэтому Дымов решил все, что он не мог реализовать на ничтожно маленьком клочке земли, поднять вверх. Федор Дымов был действительным статским советником, чиновником высокого ранга, что позволило ему иметь соответствующий капитал.

Вот, собственно, и все скудные сведения, которые есть о хозяине этого прекрасного дома.

Несмотря на уникальность, домик до сих пор не имеет охранного статуса. Потому наверняка и медленно умирает на глазах николаевцев. Около пяти лет назад верхний этаж дома Дымова признали аварийным. Местами обрушилась крыша, внутри полностью разрушилась и башенка. Фасад покрылся трещинами. Жильцы из дома частично отселены.

(По материалам ресурса 0512.com.ua от 27.12.2019 г.)