ЕВГЕНИЙ ПАРАМОНОВ: «Лёдник» на Привозной

10:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Евгений Парамонов
Давным давно, когда в Николаеве ещё не было Центрального рынка, а старый Базар именовали, как и в Одессе, «Привоз», в этом неприметном домике на углу Глазенаповской (Декабристов) и Привозной (Дунаева) был базарный Лёдник.
Электрических холодильников (как и электричества вообще) в городе тогда ещё не было. Поэтому под домом были оборудованы мощные подвалы со сводчатыми потолками, сложенные из крупного пиленого известняка. Наверх, на улицу к воздуху и свету пробиты окна-отдушники, похожие на бойницы в старинном замке. А пол подвала в те времена был выложен каменными плитами.
Зимой, когда воды Ингула и Буга замерзали, специально нанятые рабочие кололи на реке лёд, грузили колотые глыбы на подводы и, грохоча колёсами по булыжной мостовой, везли в Лёдник. Здесь лёд сгружали в подвал и аккуратно раскладывали по полу. Вдоль подвала на мощных крюках были подвешены десятки коровьих и кабаньих туш. Здесь, где температура стабильно была близка к нулю, они могли храниться месяцами. Когда приходила пора, их подавали на разделку в мясной павильон старого Базара, располагавшийся прямо через дорогу от Лёдника. Шло время, лёд потихоньку таял, талая вода, просачиваясь между каменными плитами пола, уходила в грунт. Льда завозили ровно столько, чтобы хватило на тёплый сезон. А в новую зиму кололи новый лёд. И так из года в год…
Сегодня в этом доме множество разных контор, а в подвалах – заведение, имени которого мы не называем, чтобы наш пост не сочли за рекламу. В нём варят густое крафтовое пиво собственного производства, жарят мясо, а вечером под конец недели играет живая музыка.
Возможно, это изображение (на открытом воздухе)
Возможно, это изображение (в помещении)
Возможно, это изображение (в помещении)