Эвакуированных из Китая обследовали, никто не кашляет — Минздрав

Самолет, Ухань, Китай, коронавирус

У пассажиров и экипажа, которые сегодня прибыли в Украину из Уханя, не было обнаружено симптомов острых респираторных заболеваний, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Медики, которые сопровождали пассажиров на борту самолета авиакомпании SkyUp заверили, что ни у кого из находившихся на борту не было обнаружено симптомов заболевания.

Все люди, прибывшие из Уханя будут транспортированы на 5 автобусах к месту обсервации — медицинский центр Национальной гвардии Украины «Новые Санжары» в Полтавской области.

На борту самолета находилось 45 украинцев, 27 иностранцев и члены экипажа, среди которых 3 медика. Сразу после приземления осуществлены все меры безопасности: самолет отправлен на санитарную стоянку. Все перемещения и пограничный контроль эвакуированных проведен с соблюдением противоэпидемических мероприятий.

Медики в течение всего периода обсервации (14 дней) будут проводить медико-санитарное наблюдение как минимум дважды в день всех, кто находится в изоляции.

Как сообщалось, до последнего момента не было известно, где приземлится самолет с эвакуированными из Уханя и где их поместят в карантин. В результате, «неуловимый» самолет залетел в аэропорт «Борисполь» на дозаправку, после чего вылетел в Харьков.

В этом время в Новых Санжарах (Полтавская область), куда окончательно решено направить вновь прибывших для 2-недельного карантина, местные жители перекрыли дорогу и начали протестовать. На въезде в город организовалась колонна из автобусов и бронеавтомобилей с военными.

В социальных сетях люди еще с вечера начали призывать собираться и блокировать выезды. Нагнетается паника, пассажиров называют «инфекционно больными», пишут об угрозе «уничтожения населения» и «многочисленных смертей».

Среди эвакуированных — семья с 8-летним сыном, молодая пара, 20-летние студенты.

Трех украинцев и одну иностранку не пропустили на этапе осмотра китайскими медиками. Они находятся в Ухане под наблюдением китайских врачей. Украинские консулы с ними на связи.

Кроме того, на самолет не попала украинка Анастасия Зинченко. Она не смогла вылететь, поскольку посольство Украины не позволило девушке забрать домой свою собаку.