Этот пленительный джаз

джаз

Джазового фестиваля, которым николаевцев ежегодно «потчует» Николаевский джаз-клуб, горожане ждали с нетерпением. В афише XII Jazz Fest Jubilee`2019 были анонсированы три джазовые звезды: Клаудиа Джинга (Италия), Грегори Бойд (Новый Орлеан, США) и украинский коллектив, участник проекта «Х-фактор» — The Hypnotunez (группа играет джаз, свинг, панк-рок и объединила эти и другие музыкальные направления в свой собственный стиль под названием jazz-punk).

За 12 лет существования фестиваля николаевские поклонники джазовой музыки познакомились с исполнителями из разных стран, хорошо известными на всемирных просторах джаза. И на этот раз – приглашенные гости оказались очень крутыми солистами.
Грегори Бойд — американский барабанщик и вокалист – поет не только старую добрую классику джаза, он известен как исполнитель авторских хитов, созданных в лучших традициях афроамериканского джаза, блюза, соула. Тягучие блюзовые композиции, красивый голос, мощная энергетика певца – всё это не могло оставить равнодушными зрителей. В итоге – буря аплодисментов завершала каждую его песню.
Свое оригинальное выступление Грегори сопровождал игрой на электро-стилпане. Стилпан (steel pan – дословно с англ. «стальная кастрюля») – металлический барабан, «изобретенный» в Тринидаде. Звучит приблизительно как ксилофон «с металлическим оттенком». В «сочетании» с голосом Грегори получился очень интересный эффект.
Второе отделение концерта открыла Клаудиа Джинга – афроитальянская джаз-певица, к тому же – композитор и преподаватель вокала. Она хорошо известна в джазовой Европе. Еще бы — её сольным концертом в 2016 году открывался 73-й ежегодный Венецианский кинофестиваль!
На сцене Клаудиа – это шквал эмоций, гипнотической силы голос и потрясающая способность контакта с залом. Под ее руководством николаевцы легко сорганизовались для «хорового пения», перекликаясь с певицей. Причем пели очень профессионально и стройно, и это свидетельствовало о присутствии в зале немалого количества музыкантов.
Отметим также, что в концерт-холле «Юность» в этот вечер был аншлаг. Публика – самого разного возраста, много молодежи и даже маленьких детей, которые пришли с родителями. Jazz Fest Jubilee нельзя было пропустить! Обстановка – самая демократичная и дружественная, атмосфера – жаркая и заводная. Особенного накала она достигла, когда Грегори и Клаудиа вышли на сцену, чтобы спеть дуэтом… Артисты раньше никогда не встречались — наша сцена стала местом их знакомства и первого «творческого объединения».
Два мощных голоса, два удивительно красивых, глубоких тембра, две харизматичных личности… Концерт-холл адресовал дуэту такой ураган аплодисментов, что гости никак не решались распрощаться с залом. Пели вновь и вновь, звучали «золотые хиты»: «Fever» (мы помним эту песню в исполнении Элвиса Пресли), «Hit the road Jack (mono, mono, mono)» Рэя Чарльза, «What a wonderful world» Луи Армстронга. Зал вовсю распевал вместе с артистами.
Третье отделение музыкального вечера было «отдано» The Hypnotunez (hypno — «гипно», «tune» — мелодия, мотив). Их энергичная музыка пришлась по душе молодому поколению николаевских слушателей.
Традиционно гости выступали в сопровождении джазового оркестра Performance Big Band под управлением Владимира Алексеева – одного из лучших «джаз-бэндов» Украины, в его составе — преподаватели и студенты Николаевского колледжа музыкального искусства. В числе гостей-исполнителей XII Jazz Fest Jubilee`2019 были также музыканты из Киева, Одессы и Херсона.  
По большому счету Jazz Fest Jubilee 2019 – это был веселый джем-сейшен, в котором «прозвучала» масса импровизаций, где музыканты играли, а солисты пели, группируясь в разных составах.
Солистка Performance Big Band Татьяна Орлова в начале концерта исполнила несколько джазовых композиций, а затем вместе со своим небольшим студенческим хором составила бэк-вокал для соло Клаудии Джинга. Кстати, о студентах. В антракте на сцену был допущен студенческий джазовый оркестр, и юные исполнители показали заинтересованным зрителям, на что способна молодежь.
Владимир Алексеев поблагодарил всех, кто оказывает поддержку фестивалю, а это областное и городское управления культуры, Агентство развития Николаева и др. Между прочим, давно замечено, что николаевский мэр Александр Сенкевич – большой любитель джаза, он также присутствовал на концерте Jazz Fest Jubilee 2019. При этом не выходил на сцену с поздравительно-помпезными речами, а просто сидел в зале, получая удовольствие от концерта.
И в заключение – «велика подяка» нашему джаз-клубу и его руководителю Владимиру Алексееву за эти замечательные фестивали. В такие дни Николаеву по праву примерять на себя звание самого «джазового» города страны.
Наталья Христова.
Фото из архива джаз-клуба, автор Сергей Кононенко.