Этот город наш с тобою. Творчество Сергея Лунёва

11:05

Впервые живописные работы бывшего инженера-конструктора завода им. 61 коммунара Сергея Лунёва николаевцы увидели на выставке в библиотеке им. М. Кропивницкого в 2015 году. Увидели – и удивились.
Во-первых, удивились тому, с какой точностью — и в то же время окрашенные лирической ноткой — изображены уголки старого Николаева. Во-вторых, необычные городские пейзажи были выполнены акварельными красками — капризными, своенравными… временами эти краски бывают даже неподвластны воле автора и на листе бумаги так и норовят жить собственной жизнью.
Потом в 2017 году состоялась еще одна выставка — в городском выставочном зале на Никольской. Горожане заинтересовались творчеством художника, имя Сергея Лунёва стало известно в Николаеве.
В 2016-м был издан настенный календарь с видами николаевских улиц и домов – он составлен из акварельных рисунков, выполненных Сергеем. В 2017 году увидела свет книга нашего известного ученого, историка, краеведа Юрия Семеновича Крючкова «Николаевский модерн». На ее форзацах использованы акварели художника Лунёва, которые не только отлично справились со своей декоративно-оформительской функцией, но и органично вписались в «архитектурную тематику» книги.
И еще одна иллюстрация: в 2018-м при издании сборника стихов николаевских поэтов «Зеленої книги шелест» на обложке поместили акварель… фрагмент улицы Обсерваторной, ограда Николаевской обсерватории.
Сегодня издатель Василий Торубара готовит новый сюрприз для николаевцев и гостей города. Это будет набор открыток, созданный на основе акварелей Сергея Лунёва.
Заниматься творчеством художник начал в 2009-2010 годах. Чтобы освоить тонкое искусство акварели, много времени отдавал самообразованию, набирался опыта благодаря Интернету, искал свои индивидуальные приемы в творчестве. Так начала появляться его «городская серия».
На сегодняшний день создано 148 работ, в которых запечатлен наш город. Старые домики XIX – начала XX веков: облупленные, но такие привычные глазу, такие родные стены, заборы, фасады… Это «задокументированная» история Николаева. Она сохранится для потомков не в холодно-безучастных фотографиях, а в живых красках рисунков, впитавших энергию людской руки и тепло человеческой души. В реальности исчезает, рушится, уходит старый город… а вот каким он был – через десятилетия мы вспомним, глядя на рисунки.
С каждым годом находить темы всё сложнее, но Сергей не утратил того энтузиазма, с которым начинал работать 10 лет назад. Задачи усложняются – и тем интереснее работать. Это означает, что в своих поисках художник поднимается еще на одну ступеньку выше по лестнице мастерства.
На его странице в Фейсбуке время от времени появляются новые работы. Вот и в нынешнем году автор показал своим друзьям несколько городских пейзажей, помеченных январем, февралем, мартом 2020-го. В апреле, на карантине, по городу уже не побродишь в поисках новых тем и новых впечатлений. Он ведь — как обычно работает: десятки раз возвращается к избранному объекту, изучает его до мельчайших деталей, напитывается эмоциями, делает наброски – прежде чем примется за окончательную работу.
Но и сегодня Сергей Лунёв не перестает писать. Вечно неудовлетворенный собой мастер всегда найдет оригинальный путь к совершенствованию любого своего произведения. Ибо совершенству – и это установлено абсолютно точно! — нет предела.
Наталья Христова.