«Это не вера, а самоубийство». В ПЦУ заговорили о дистанционных исповеди и причастии

Храм на Садовой, Собор Касперовской Иконы Божьей Матери, карантин в Николаеве

Священник ПЦУ Виктор Мартыненко в своем Facebook предложил механизм дистанционной работы священников в таком щекотливом вопросе, как исповедь и причастие больных коронавирусом.

Священник указывает на то, что служителей культа все равно не допустят в инфекционные стационары, да и защитных костюмов им не видать — «их и для медиков не хватает». Следовательно, после контакта с больным служителю церкви придется самому соблюдать двухнедельный карантин, а следовательно, это будет «священник одноразового использования».

«Призывы идти и причащать без всякой защиты, полагаясь на веру и пасторский долг, я сразу отметаю! Считаю это не проявлением веры, а попыткой самоубийства и потенциальным покушением на убийство своих домашних», — пишет Виктор Мартыненко.

Он предлагает в случаях неотложной потребности в причастии инфекционных больных передавать больному необходимые предметы культа в закрытом пакете, чтобы он причастился самостоятельно или с помощью людей, которые за ним ухаживают.

Что касается исповеди, ее можно осуществить «при помощи средств коммуникации», убежден священник.

По его словам, практика самостоятельного причастия в христианской церкви не новая — подобные методы применяли в разнообразные периоды гонений на христиан.

Для передачи пищевых продуктов, необходимых для обряда причастия, священник предлагает использовать одноразовые капсулы по образцу емкостей для лекарств, которые передаются больному через персонал больницы. После использования емкости возвращают священнику для утилизации согласно церковной практике.

Как сообщалось ранее, Вселенский патриархат отменил все богослужения в связи с эпидемией коронавируса.

В Николаеве Собор Касперовской Иконы Божьей Матери 1 апреля проведет службу онлайн.