Эстония подарит Литве 100 км колючей проволоки — отгородиться от Беларуси

9:29

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Шенгенская зона, граница, Европа, ЕС, Евросоюз
Министр обороны Эстонии Калле Лаанет заявил, что страна передаст Литве 100 километров колючей проволоки для быстрого возведения стены на границе с Беларусью. В последнее время в Литву въезжает рекордное количество мигрантов из Беларуси. Лаанет назвал это «гибридной атакой».

Об этом говорится на сайте Министерства обороны Эстонии, передает «Громадське».

Глава Минобороны Эстонии Калле Лаанет обсудил ситуацию на литовско-белорусской границе с министром внутренних дел Литвы Агне Билотайте. Министры согласились с тем, что рекордный поток белорусских мигрантов в Литву «отнюдь не является нормальным миграционным кризисом».

Билотайте также заявила, что это «гибридная атака на Литву, а также Европейский Союз и его ценности в целом, нацеленная на дестабилизацию Литвы и региона».

Лаанет заметил, что ситуация осложняется еще и российско-белорусскими военными учениями «Запад-2021», которые должны пройти в сентябре, но первые военные эшелоны с российскими военнослужащими и техникой начали прибывать в Беларусь еще 21 июля.

В Эстонии пообещали помочь стране-союзнице и в качестве первого шага подарить Литве 100 километров заградительной проволоки, чтобы страна могла ускорить возведение стены на границе с Беларусью.

Кроме того, Эстония готова с 1 августа отправить в Литву три беспилотных самолета «для улучшения ситуационной осведомленности на границе».

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко еще в конце мая 2021 года в ответ на санкции ЕС заявил, что перестанет сдерживать движение мигрантов через свою страну в Литву. Но ситуация обострилась с начала июля — после проведения «антитеррористической операции».

Тогда Лукашенко заявил, что со стороны Литвы якобы запустили беспилотник с канистрой взрывчатки, которую удалось обезвредить. Он добавил, что «они перешли границы» и «мы им простить не можем».

2 июля правительство Литвы объявило о введении режима чрезвычайной ситуации из-за резкого роста количества нелегальных мигрантов, которые попадают на литовскую территорию со стороны Беларуси. Позже литовские власти также объявили о строительстве стены на границе с Беларусью.

А 21 июля президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки в законодательство, ограничивающие в правах мигрантов. В частности, они лишают их права обжаловать решения судов первой инстанции, а также сокращают срок рассмотрения заявлений о предоставлении убежища. Также нелегальных мигрантов ограничат в правах на время действия чрезвычайного положения из-за ситуации с миграцией.

В целом за последний месяц в Литву прибыли 2 453 беженца. Это почти в 33 раза больше, чем в прошлом году, и в 66 раз больше, чем в 2019 году.