Есть повод снова влюбиться в наш город. Презентация новой книги Татьяны Губской

16:07

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В Николаевском краеведческом музее «Старофлотские казармы» состоялась презентация книги-путеводителя «Потомкам славных фамилий: иностранцы в Николаеве». Ее создатель – старший научный сотрудник музея, автор целого ряда книг по истории и краеведению, известный экскурсовод Татьяна Губская. Первый небольшой тираж указанной выше книги был напечатан в 2019 году в издательстве Ирины Гудым, а в нынешнем – издание дополнено и допечатано.
— Путеводитель содержит 193 имени – это «чужестранцы», которые жили и трудились в Николаеве, стали николаевцами и прославили наш город, — рассказала Татьяна Губская. – Среди них – консулы, военные, строители кораблей и зданий, ученые, владельцы верфей и заводов, музыканты, писатели. Я выбрала для путеводителя самых выдающихся, самых интересных личностей. Адмиралы фон Глазенап, Грейг, Аркас, Кумани, Манганари. Князь Гедройц и барон Майдель. Барон Рено, доктор Кибер, инженер Вебер, архитектор Паризо де ла Валетт…
Сбором информации об иностранных подданных Татьяна Николаевна занималась почти 30 лет.
— Читаешь историческую книгу, статью, архивный документ, старую подшивку газет и попадается взаимосвязь: иностранная фамилия плюс Николаев, – рассказывает автор. – Заносишь информацию на карточку и в папку. Сегодня в этой папке – больше тысячи имен. Для книги пришлось выбирать «самых-самых».
Во время многочисленных экскурсий по городу она обратила внимание на то, что в нашем многонациональном крае николаевцы живо интересуются «соплеменниками» своей исторической родины. Стала включать в экскурсии рассказы о болгарских, еврейских и других этнических уголках города, сделала специальные экскурсионные маршруты, например, «Итальянцы в Николаеве».
Немцы, поляки, посещавшие Николаев еще лет 15, а то и 20 назад, начали интересоваться домами, могилами соотечественников, историей костела и кирхи. Это подталкивало историка к более активному накапливанию информации.
А еще на процесс ее сбора оказала влияние коллега по музею Галина Чередниченко, которая первой обработала архивный фонд «Иностранные консульства». Ее наработки также использованы при составлении путеводителя.
В книге сжато даны родословные славных чужестранных семейств. Объединены они по принципу национальностей. Тексты сопровождают иллюстрации – если таковые имеются: портреты персоналий, фотографии домов, памятников на николаевском некрополе.
Кроме того, автор посчитала правильным разделить иностранных подданных на «первопроходцев» — тех, кто приехал в Николаев осваивать новые земли, и «сугубо наших», родившихся на николаевской земле. К примеру, знаменитый род Аркасов берет начало от переселенца, этнического грека Андреаса Аркаса.
Сегодня идет перевод книги-путеводителя на украинский язык. Однако когда увидит свет новое издание – сказать трудно. Как всегда, главной проблемой остается финансовая сторона вопроса.
Презентацию книги подготовили сотрудники научно-просветительного отдела под руководством Антонины Зимовновой. На нее были приглашены коллеги-музейщики, николаевские историки и краеведы, библиотекари и экскурсанты-поклонники Татьяны Губской, которые с удовольствием посещают ее экскурсии. «Каждый раз после ваших рассказов мы снова и снова влюбляемся в наш город», — говорят они.
И новая книга станет еще одним поводом, чтобы лучше узнать историю и снова влюбиться в старый город, стоящий на берегах Ингула.
Наталья Христова.
Фото Сергея Кононенко.