Энергоэффективность от «Облтеплоэнерго»: как это выглядит на деле

9:55
проект реконструкции системы централизованного отопления, Облтеплоэнерго, Николаев, ТЭЦ, НЕФКО, NEFCO, новости, кредит, грант, проект, реконструкция, Омельчук, Сенкевич, Николаев, отопление, теплоснабжение, ИТП, котельные, теплосети

Николаев продолжает реализацию проектов, направленных на развитие городского хозяйства и инфраструктуры. Ремонтируются тротуары и внутриквартальные проезды, благоустраиваются скверы, закупается муниципальный транспорт, развивается троллейбусная сеть, устанавливаются остановочные павильоны, в больницах открываются новые отделения, оснащенные современным оборудованием, продолжаются работы по запуску воды из городского водопровода в Варваровку.
Особняком в этом списке стоит масштабный проект повышения энергоэффективности централизованного теплоснабжения, реализуемый ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» за счет кредитов на общую сумму 21 млн. долларов от двух мировых финансовых институций – Мирового банка реконструкции и развития и Фонда чистых технологий. Наверняка не все горожане знают, о чем речь. Попытаемся восполнить этот информационный пробел.

Областное коммунальное предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» в 2017 г. было передано в собственность городской общины Николаева, но название сохранило прежнее. Так решил горсовет. В противном случае пришлось бы получать новую лицензию, переоформлять старые договоры, переделывать массу документации. А это хлопотно и затратно. К тому же ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» (далее – НОТЭ), созданное два десятка лет назад на базе своего предшественника «Николаветеплокоммунэнерго», уже стало узнаваемым брендом далеко за пределами Николаевщины.
Международный проект, о котором пойдет речь, разбит на несколько направлений, реализуемых параллельно друг другу. Он направлен на комплексное обновление систем тепло- и водоснабжения, построенных в 60-80-е гг. прошлого века. Аварийные сети, устаревшие котельные, ржавые трубы – всё это постепенно должно быть заменено на современное энергоэффективное оборудование, что позволит снизить себестоимость энергоносителя и дать николаевцам качественные услуги.Облтеплоэнерго
Недавно кредиторы по совокупности достигнутых показателей признали НОТЭ лидером своего проекта в Украине (в нем также участвуют Каменец-Подольский, Тернополь, Херсон, Харьков и Днепр). При этом старт в 2014 г. оказался тяжелым, а 2015-2016 гг. были потеряны впустую – проектом просто никто не занимался. Только с переходом в городскую собственность НОТЭ сумело наверстать упущенное.
Поначалу негативную роль сыграли интриги и неразбериха в тогдашней областной власти: одним было не до проекта, других, напротив, «возбуждала» солидная сумма кредита в твердой валюте, третьи и вовсе решили спихнуть головную боль, каковой являлось проблемное НОТЭ, на плечи городских властей. Сам же процесс передачи городу шел неоправданно долго.
Тягомотина привела к тому, что предприятие утратило уникальную возможность: первые полтора года под реализацию проекта кредит давался на льготных условиях – без начисления процентов. По первоначальному плану уже к началу 2020 г. проект должен был быть полностью завершен, и предприятие бы работало по-новому, экономя деньги на возросшей энергоэффективности. Но, как в той поговорке, у нас долго запрягали, зато потом быстро поехали: НОТЭ перешло в собственность города, и его коллектив во главе с новым директором Николаем Логвиновым засучив рукава взялся за дело.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день?
В рамках проекта 25,4 км теплосетей в Николаеве получили новую изоляцию, они покрыты теплоизолирующей пеной, а сверху – металлической оболочкой. Осуществлен монтаж 92 индивидуальных и 3 центральных тепловых пунктов. 45 из этих ИТП отработали уже два сезона. Практический результат – снижение энергозатрат по каждому объекту от 5 до 25%.
Закрыта бывшая котельная завода «Океан», её абоненты переключены на котельную на ул. Самойловича, 42 (бывшая котельная глиноземного завода). Закрытие «океановской» котельной – это не «зрада», как мог бы кто-то подумать, а самая настоящая «перемога». Дело в том, что котельная, оснащенная устаревшим и изношенным энергозатратным оборудованием, построена давно, да ещё и с перспективой на подключение новых потребителей. Однако потребителей с течением времени стало не больше, а меньше. По факту она была загружена лишь на 30%. А если котельная загружена меньше, чем на 75% мощности, стоимость гигакалории возрастает просто чудовищно. Тариф фиксированный, покрывать убытки некому. Поэтому котельная оказалась никому не нужной, а сдача на лом её старого оборудования позволила НОТЭ даже немного заработать.
Проект позволил обновить парк техники, в частности, закуплен экскаватор, что для тепловиков, сами понимаете, не роскошь, а средство выполнения работ на сетях.Облтеплоэнерго
Жители Сухого Фонтана наверняка наблюдали процесс прокладки современных теплотрасс. Всё уже находится на стадии завершения, и скоро временные неудобства, вызванные земляными работами, будут ликвидированы. Новые теплотрассы в этом районе позволят закрыть 8 малоэффективных подвальных котельных по ул. Террасной, 16, Никольской, 8, Бугскому бульвару, 9, Мостостроителей, 6, Большой Морской, 3, 6, 13, 21 и переключить потребителей на котельную по ул. Спортивной 1к (Центральный городской стадион). А она, в свою очередь, реконструируется. Здесь предусмотрена замена котла, газовых горелок и автоматики, запорно-регулирующей арматуры, установка современного насосного оборудования, частотная регулировка насосов, дымососов и вентилятора подачи воздуха, новая водподготовка. Это позволит экономить газ, электричество, воду и существенно снизить затраты на обслуживание котельной. Все работы будут завершены до начала нового отопительного сезона.
Котельная на проспекте Героев Украины, 72 построена в 70-х гг. Это одна из немногочисленных паровых котельных, сохранившихся до наших дней. Тут запланирована замена старых паровых котлов на современные водогрейные котлы фирмы «Viessmann». Также произойдет замена горелок, установка насосного оборудования с частотной регулировкой, современной системы водоподготовки и т.д. В стадии завершения работы по установке предварительно изолированных труб в полиэтиленовой оболочке. Всё это позволит улучшить качество подачи тепла потребителям микрорайона Северный, уменьшить потери и сэкономить энергоносители.
Аналогичные работы – замена котлов, горелочных устройств, частотная регулировка и прочее – проведут на уже упоминавшейся котельной по ул. Самойловича, 42 и котельной на ул. Белой, 71, обслуживающей часть Намыва. В целом они завершатся к началу отопительного сезона 2020-2021 гг. Отдельные мероприятия, не наносящие ущерба качеству теплоснабжения, будут выполняться и в период отопительного сезона, технически это возможно. А в будущем году завершится реконструкция котельной на ул. Новозаводской, 48а.
Таким образом, всего будут реконструированы пять котельных.Облтеплоэнерго
Реконструируемые объекты недавно осмотрел мэр Николаева Александр Сенкевич. Он воочию убедился, что в котельных устанавливается современное высокоэффективное оборудование, которое будет работать без постоянного присутствия персонала. Как следствие, улучшится качество предоставления услуг, уменьшится энергопотребление, расходы на текущие и аварийные ремонты. Городской голова подчеркнул, что проект модернизации НОТЭ чрезвычайно важен для города, и мэрия делает всё необходимое для его успешного воплощения в жизнь.
– Реконструкция коснется примерно 60% генерации, – рассказывает директор НОТЭ Николай Логвинов. – Это позволит достичь значительной экономии энергоресурсов. Учитывая, что энергомодернизацию на предприятии не проводили десятилетиями, мы сделаем большой шаг вперед. Кроме того, мы прилагаем усилия, чтобы финансовые затраты на реконструкцию не легли тяжким бременем на простых горожан. Жалею только о том, что до прихода нашей команды проект находился в подвешенном состоянии. Если бы всё желалось вовремя, мы бы его уже закончили и получали средства на возврат кредита за счет экономии энергоресурсов.
Кстати, если кто-то думает, что на кредитном проекте можно «погреть руки», вынуждены разочаровать – это совсем не так. Каждое действие, каждый транш жестко контролируется и кредиторами, и Минфином, и Министерством развития общин и территорий Украины. Все тендеры проводятся по жестким регламентам Мирового банка, к подрядчикам и поставщикам выдвигается ряд жестких требований в рамках международных стандартов – к их финансовым потокам, отчетности, по опыту работ и другим аспектам. Так что «навариться на дурняка» не выйдет.
Помимо кредитного проекта, НОТЭ реализует и собственную инвестпрограмму. Здесь не варят латки на дырявых трубах, а заменяют их целиком. Только в прошлом году НОТЭ заменило 5 км труб, заизолировало (правда, в эконом-варианте – рубероидом, но согласитесь, лучше так, чем никак) 64 км теплотрасс, а годом ранее – построило электрическую котельную в Кульбакино. Обновление сетей дает свои результаты: за последние четыре года аварийность существенно снизилась, теплопотери сократились в два раза, составив в последнем отопительном сезоне менее 12%. Для сравнения: у Николаевской ТЭЦ они составляют 18%, а у Херсонской – и вовсе 32%!
У НОТЭ масса проблем связана с утверждением тарифа. Особенности отечественного законодательства таковы, что многие годы НОТЭ, как и предприятия аналогичного профиля по всей стране, вынуждены работать себе в убыток. Растут цены на газ, воду, электроэнергию, минимальная зарплата. А тариф со сложной, многоступенчатой процедурой утверждения за этими изменениями не поспевает. Только недавно транспортировка газа для НОТЭ выросла с 45 до 85 млн. грн. в год. Где взять недостающие 40 млн. грн.?
Недавняя проверка Госаудитслужбы показала, что разрыв между экономически обоснованным и действующим тарифом за последние годы составил 245 млн. грн. не в пользу предприятия. Это не позволяет вовремя рассчитаться за поставки газа, а потом, словно снежный ком, нарастают штрафные санкции. Однако ни у предыдущей, ни у нынешней власти страны не хватает политической воли, чтобы раз и навсегда решить эту хроническую проблему, убивающую теплоэнергетику Украины. Отключать должников тепловикам не позволяет закон. В итоге они оказываются заложниками ситуации. Тем не менее, руководство предприятия благодарно потребителям за то, что уровень расчетов в Николаеве традиционно высок: есть города, где расчеты за минувший отопительный сезон составляют 30-50%, а у нас – 87%. Даже карантин на уровне платежей не сказался!
– Спасибо всем, кто оплачивает наши услуги вовремя, – говорит директор НОТЭ Николай Логвинов. – Благодаря вам мы можем работать, закупать энергоносители, выплачивать зарплату персоналу. В свою очередь мы стремимся к тому, чтобы оказывать услуги максимального качества. Мы приобрели большой опыт в работе над кредитным проектом, закончим его – сможем реализовать другие. Надеемся, что сотрудничество с Мировым банком будет продолжено.
Станислав Козлов.