ЕЛИЗАВЕТА БЕЗУШКО: Как я переехала в Италию во время пандемии

19:06
Елизавета Безушко
Елизавета Безушко — молодой журналист и писатель из Николаева. Читатели помнят ее интересные и глубокие публикации на страницах «Вечерки». С недавних пор Елизавета стала Беттиной: она студентка Падуанского университета, и сейчас живет в Италии, однако дружба с родным городом и с любимой газетой не прекращается.
Статьи из блога «Bettina in Padova» о жизни в Италии мы с удовольствием публикуем на нашем сайте.

Как я переехала в Италию во время пандемии

Всё началось в феврале. Весь мир напряжённо следил за пугающими новостями в Италии, которую коронавирус решил избрать своей жертвой. Я же в это время подавала документы в Падуанский университет на магистратуру. Онлайн, конечно же.
Родители деликатно спросили меня: «Может быть, сейчас не лучшее время поступать в Италию?» Но я успокоила их, сказав, что вероятность того, что я выиграю стипендию для магистратуры настолько мала (а вариант поступления без стипендии я даже не рассматривала), что это просто ещё одна галочка в моём длинном списке европейских университетов, куда я поступала.
Дело в том, что учиться в Италии было моей заветной мечтой задолго до пандемии. Много лет я слышала о том, что:
1) Учиться в Италии очень дорого
2) Поступить крайне сложно
3) Выиграть покрывающую все траты стипендию могут только откровенно гениальные личности.
Список явно не вдохновляющий. Я бы даже сказала, деморализующий. Но в последний год перед поступлением я провела подробное расследование и нашла подходящую мне программу в прекрасном университете, который выделял полноценные стипендии за академические заслуги. Я не врала, когда говорила родителям, что вероятность присуждения мне стипендии невелика. Правильно и вовремя ли я оформлю все документы? Понравлюсь ли на онлайн-собеседовании? И всё же не воспользоваться гениальным жизненным принципом «Я хотя бы попытался» я не могла.
Затаив дыхание, я читала и смотрела новости о суточном количестве заболевших и умерших от коронавируса в Италии, параллельно проверяя статус своего заявления. И вот какое-то время спустя меня приняли условно и выбрали для стипендии от моего факультета. Эта новость вызвала двоякие чувства у меня и моих близких. С одной стороны, ура, вот оно! А с другой стороны, было много недостатков, на которые надо было смотреть реалистично. Новости из Италии не очень радовали. И я сдалась. «Не Судьба», — подумала я. Но Судьба решила иначе. Спустя несколько дней университет написал мне, что они пересмотрели моё заявление и мотивационное письмо и присуждают мне высшую университетскую стипендию. Я поняла, что это предложение, от которого не отказываются. Думаю, что такие предложения очень редко делают дважды, а трижды и вовсе, наверное, никогда. Откажись я от шанса, который Судьба снисходительно предлагает мне снова, я могла бы сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь. И я приняла решение, которое изменило всё.
Интересно, что, когда я рассказывала моим родственникам о предстоящей перемене в моей жизни, все в один голос восхищённо говорили: «Ах, Италия! Там красиво, тепло, вкусно! Конечно, поезжай». Да, а ещё коронавирус, локдаун, мало знакомый мне язык, другая культура, изоляция. (Спойлер: боюсь, что их аргумент всё ещё остается убедительным для меня.)
Я летела на самолёте первый раз в своей жизни, абсолютно одна, улетая от моей семьи и всего, что мне дорого. В страну, где я никогда не была, где у меня ещё нет друзей, язык которой я знаю не очень хорошо. Сидя в маске и боясь дышать глубоко, потому что дама через несколько рядов от меня все время кашляла. С подписанной декларацией, свидетельствующей о том, что я обязана отсидеть две недели в самоизоляции.
Выйдя из венецианского аэропорта Сан Марко, я столкнулась, нет, буквально ударилась лбом об языковой барьер. Итальянцы принципиально не говорят по-английски. А я, наивная, думала, что граждане всех стран ЕС владеют английским…Зато это очень мотивирует учить язык. К счастью, я начала изучать итальянский за несколько месяцев до переезда. На базу из английского и французского он ложится неплохо. И всё же заполнять документы для временного вида на жительство или оформлять банковский счёт на итальянском было испытанием, с которым я справилась.
После честно отсиженного карантина мне предстояла бумажная одиссея. Пандемия усложнила бюрократическую волокиту раз в сто. Ещё больше справок нужно собрать, ещё дольше ждать оформления всех документов.
Учусь я онлайн, и конечно же совсем не так я представляла себе свой первый семестр в университете за рубежом. Большинство публичных мест закрыты, да в них и ходить опасно. Количество заболевших, к сожалению, не уменьшается. Вот-вот объявят полный локдаун.
Так вот к чему это я: стоят ли эти трудности того? Сожалею ли я о сделанном выборе? Ответ – нет. Я уже вижу вашу скептическую улыбку по ту сторону экрана. Мол, конечно, даже если и сожалеешь, ты ведь никогда не признаешься в этом.
Мне вспоминается одна сцена из прекрасного фильма, который я открыла для себя в прошлом году. Это «Воспитание Риты» с Джулией Уолтерс и Майклом Кейном. Изумительная экранизация пьесы, которая произвела на меня глубокое впечатление. Так вот, героиня Джулии Уолтерс — парикмахерша, которая вдруг понимает, что выросла из своего окружения. Она решает поступать в университет и для этого записывается на подготовительный курс по английской литературе к Майклу Кейну, рефлексирующему профессору,в прошлом поэту, заглушающему свои творческие неудачи алкоголем.
В этой сцене она описывает ему свой прошлый вечер. Отказавшись от его приглашения на званый ужин, она идёт в паб, где обычно проводят вечера её семья, муж, друзья. Они сидят за пинтой пива и весело подпевают какой-то обыкновенной песенке из музыкального автомата. «Должны же быть песни лучше этой» — грустно говорит её мать. И тут героиня переживает момент прозрения: она понимает, что «хочет петь другую песню». Лучше этой. И готова сделать для этого всё необходимое.
Для меня этот фильм – блестящий аргумент в пользу выхода из зоны комфорта. И получения качественного высшего образования. В конце концов, мечты созданы для того, чтобы их реализовывать. Никто не говорил, что это будет просто. Но что это за мечта, которую легко воплотить? В моём идеальном мире мечты недолго остаются нереализованными. Они становятся реальностью, и на их место приходят другие мечты, более смелые, более дерзкие, более грандиозные. Только так мы можем расти над собой. Обрести свой голос и петь свою песню.
Но это не единственный аргумент.
На изображении может находиться: небо, дерево, облако, трава, растение, на улице и природаПрато делла Валле — самая большая итальянская площадь, одна из главных достопримечательностей Падуи, небольшой зелёный остров, окруженный каналом и двойным рядом статуй. 78 каменных скульптур почётных падованцев застыли в этих позах несколько веков назад. Венецианские чайки бесцеремонно садятся им на голову, а томящее северноитальянское солнце заставляет их щуриться. Но они не изменяют выражения лица, не шевелят затёкшей рукой, а лишь вглядываются в свой уголок площади, на котором им довелось стоять. Они добровольно не могут отвести взгляд, и я их понимаю. Потому что эта площадь прекрасна с любого ракурса. Студенты приходят сюда перекусывать на траве. Дети играть в футбол. Хозяева собак не спеша выгуливать своих питомцев. По выходным здесь проходит ярмарка, а к Рождеству все освещено теплым светом праздничных гирлянд. Это не сцена из фильма Феллини, это настоящая жизнь. И мне хочется плакать от того, что и я теперь часть этой жизни, плакать от счастья.
Вы и сами можете в этом убедиться, взглянув на эти фото. Всё-таки учёба в Италии, даже во время пандемии – это не только трудности, но и чертовское удовольствие!

Не бойтесь дискуссии — в ней рождается истина! Приглашаем высказать свое мнение или поделиться своей историей по этому вопросу в нашем Facebook.