ЕЛЕНА КУРАСА: В «черном» списке — «Ну, погоди!»

19:24

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Елена Кураса, Блог, мусор, ТБО, вывоз отходов, управление отходами, Николаев,

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога сами знаете куда. О том, что могут наделать «перегибы» в любой отрасли народного хозяйства, предупреждал в свое время идеолог «мировой революции» Ульянов. Прошло столетие, но люди, которые хотят быть «святее Папы Римского», появляться не перестали. В том числе — в органах законотворческих.

На этот раз в антитабачном порыве наши нардепы предлагают «запретить» Черчилля и Шерлока Холмса, а в Интернете — любую информацию о табаке и алкоголе. Об этом пишет в своем блоге политтехнолог Алексей Курпас.

В Украине могут запретить показ фильмов со сценами курения. Такое ограничение предлагается ввести с помощью поправки закона «О рекламе», сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник.

«Запрещается обращение, демонстрация и прокат кино-, аудио-, видео-, радио-, телепродукции, материалов на электронных носителях, других видов продукции, которые содержат изображения табачных изделий и процесса их употребления, использование изображений табачной продукции», — говорится в тексте предложенной ко второму чтению законопроекта поправки №115.

Таким образом, поправка предполагает введение запрета СМИ предоставлять услуги производителям и/или импортерам табачных изделий и связанным с ними организациям.

В то же время поправка №187 к законопроекту подразумевает запрет производителям табачной продукции и ее импортерам оказывать любую поддержку неприбыльным (в том числе благотворительным и общественным) организациям, независимо от того, делается это в обмен или не в обмен на ее популяризацию.

Поправка предполагает запрет на корпоративную социально-ответственную деятельность таких компаний, проведение информационных кампаний и мероприятий для населения (в том числе с целью профилактики курения среди молодежи), проведения любых рекламных, медийных и социальных проектов.

Нонсенс, не правда ли?

То есть, предлагается введение запрета производителям и импортерам табачной продукции оказывать финансовую и иную помощь организаторам мероприятий (даже антитабачных мероприятий!), заведениям общественного питания и местам отдыха, в том числе проводить для них строительство или ремонт помещений. Такая благотворительность становится запретной.

Но ещё хуже вот что. «Нас хотят лишить возможности смотреть такие фильмы, как «Криминальное чтиво», «Бойцовский клуб», «Основной инстинкт», «Список Шиндлера», «Завтрак у Тиффани», вестерны с Клинтом Иствудом, сериалы «Настоящий детектив» и «Во все тяжкие». Ведь их герои курят. Под запрет попадет даже «Властелин колец» из-за сцен курения трубки Гэндальфом. А есть еще целый пласт артхаусного кино, где герои дымят в кадре. Например, знаменитые «Кофе и сигареты» Джармуша. Видимо вскоре радиостанциям запретят крутить и песню «Пачка сигарет» группы «Кино», — возмущается Курпас.

«Так что, нам одни мультфильмы оставят? А ещё надо запретить фильмы с постельными сценами, с выпивками и пьяными людьми, со сценами насилия, и тогда заживём!». «Вся классика Голливуда накроется медным тазом». «Все боксерские бои спонсирует водка «Немиров», — поддерживают его подписчики и комментаторы блога.

Другие напоминают о том, что рекламой наркосайтов расписан весь город, и этому нет конца, и вот об этом следует задуматься в первую очередь.

Третьи в этой связи напоминают о так называемой «градации зла», то бишь, что есть меньшее зло, а что есть большее. «А еще Тараса Бульбу запретите, ведь он люльку курил», — пишут четвертые.

Инициаторами поправки, по словам Курпаса, выступила нардеп Лада Булах и ее коллега по фракции «СН» Татьяна Рябуха.

«Что характерно, нардепы не учитывают практику развитых стран по этому вопросу, а тупо предлагают все запретить. Например, в США и Европе этот вопрос преимущественно регулируется возрастными ограничениями на просмотр кинопродукции. Инициативы же Булах и Рябухи в случае их реализации приведут к абсурдному запрету на целый массив киноискусства», — негодует блогер.

Авторам запретов следует помнить, что в истории был довольно долгий период, когда курили практически все и практически везде. И изобразить этот отрезок времени в кинематографе без сцен курения невозможно. Хотя современного зрителя и удивляет дымящаяся папироса в руках героя фильма «Весна на Заречной улице», лежащего в постели. В непроветриваемой комнате, да еще при детях – дело было зимой, а стеклопакетов тогда не было: окна осенью «запечатывали» до весны.

А еще есть литература, даже классическая, с «табачными» сценами. Может, депутаты следующей своей поправкой предложат заменить в книгах слово «курение» на какой-нибудь эвфемизм? Правда, его еще надо придумать.

Алексей Курпас задается и иным вопросом, и сам же на него отвечает, ибо ответ лежит на поверхности: «Каким образом будет контролироваться выполнение этих абсурдных требований в случае их принятия? Очевидно, это будет очередной кормушкой для чиновников, которые станут использовать размытые формулировки закона для личного обогащения».

Многих сограждан заинтересует причина возникновения самой идеи пресловутой поправки: зачем народные избранники сушили себе головы над абсурдными, по сути, предложениями?

«Возможно, они действительно беспокоятся о нашем здоровье, хотя больше это похоже на лоббирование чьих-то интересов или создание негативного имиджа документу для его провала при итоговом голосовании», — предполагает политтехнолог.

Здравый смысл, думается, перевесит. Рано или поздно. И поправку не примут. Не должны. Но сколько копий при этом будет сломано, сколько дебатов состоится! До драк в стенах ВР, уже их навидавшихся, наверное, не дойдет – в силу принадлежности авторов поправки к прекрасной половине человечества. А вот времени, которое можно было бы использовать на более продуктивное и дельное законотворчество, останется меньше.