Елена Кураса: «На север с юга идут авеню, с востока на запад — стриты»

15:34

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Елена Кураса, проблема, Николаев, улицы, таблички

Не Нью-Йорк, конечно, который, как бы нехотя, но в глубине души восторгаясь им, воспел в свое время Маяковский, — где «асфальт – как стекло»… Причем там еще сто лет назад он уже был, как стекло. В отличие от украинского города третьего десятилетия 21-го века. Но и у нас случаются новшества. К месту или нет – судить вам, николаевцы.

В Николаеве могут появиться адресные таблички с элементами туристического бренда «Город на волне». Об этой своей инициативе КУ «Агентство развития Николаева» сообщило на страничке в «Фейсбук».

 — Уверены, что адресные таблички – это не только название улицы и номер дома. Это составная часть городской навигации и элемент брендирования города. Как вам такой вариант городского дизайна с элементами туристического бренда города на волне? Эскизный образец разработал николаевский дизайнер Валентин Игнатов. За основу взят опыт Киева и наработка «Агентов перемен». Шрифт в николаевских табличках — Road UA. Это наше общее предложение — о приведении городских табличек к единым стандартам. Адресная табличка — это как визитная карточка города: важна деталь, которая сразу бросается в глаза. Даже если табличка выглядит эстетически сомнительно, но в ее дизайне присутствует характерный элемент (шрифт, цвет, логотип), он сразу отличает город от других, – сказано в сообщении.

Николаевцы озадачены, хоть и активно комментируют вышеизложенное.

Во-первых, после переименования улиц в рамках декоммунизации до сих пор на многих домах висят еще таблички со старыми названиями. «Разве деньги на их замену не были выделены? А сейчас опять новое придумали? Вопрос: для чего? На нашем доме до сих пор нет таблички с новым названием улицы. И соседка три года ведёт переписку с горисполкомом и райадминистрацией. Ответ один — нет денег!». Это, наверное, о бывшей улице Буденного, ныне Сенной. И еще обо многих. Но это бы ладно: в старом центре города еще попадаются таблички образца годов этак 70-х!

Во-вторых, многим непонятно, почему «не street, а vulytsia», как предлагают специалисты «АРН»? Тут и украиноязычные прочесть это слово затрудняются, что и говорить об иностранцах. «Якщо говоримо про іноземців — то навряд чи вони зрозуміють, що таке vulytsia». Вдобавок, в англоязычной транскрипции его следует читать как «валытсья». «Валытсья Сенная», «валытсья Соборная». Неужели и вправду целые улицы «валятся»? Прямо, как в старом анекдоте эпохи всеобщего дефицита о вывесках херсонских продмагов: «Херрыба», «Хермясо», «Хермолоко»…

«Зачем использовать бюджет? Может, начнёте предлагать новшества действительно для развития города, а не будете переделывать то, что есть… Ребята, это же деньги людей, используйте их с умом». Это, в-третьих.

«Тот, кто выиграет тендер, — счастливчик!». Тут уже четвертая мысль присутствует.

«Ныне существующие, с гербом, вроде подходят под требования уникальности. Вот на ПГУ: и латиница присутствует, и герб города, и выглядят стильно. Также они частично установлены на проспекте Центральном. А то получится так: было 10 разных стандартов — давайте сделаем один универсальный! И вот у нас теперь 11 различных «стандартов».

Специалисты из «АРН» отвечают, что «старые таблички устарели так же, как Windows’95. Плюс — они не имеют транслитерации на английском. Старые не такие универсальные с точки зрения навигации (новые предполагают стрелки к следующему номеру дома поблизости) и т.д.».

Есть такое выражение «не на часi». Возможно, «час» смены табличек еще пробьет. Но точно не сейчас. Уж простите за невольную тавтологию.

Елена Кураса.