ЕЛЕНА КУРАСА: Если завтра…

14:54

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Олена Кураса, Миколаїв, проблема, бомбосховища, Елена Кураса, Николаев, проблема, бомбоубежища,

Из каждого телеящика, интернет-ресурса, с газетных страниц который день доносятся сведения о возможном вторжении сами знаете, кого и сами знаете куда. Обыватель растерян, обескуражен и напуган: различные ток-шоу, комментарии «аналитиков» и слухи, циркулирующие на рынках и в трамваях, подрывают его психическое и физическое здоровье.

В то же время власти хранят гордое молчание по поводу того, что же конкретно делать «пересичному громадянину» в случае чего. Куда бежать, где собираться и как об этом узнать, ибо средства телекоммуникации, скорее всего, будут отключены? Чем объяснить их, властей, олимпийское спокойствие? Объяснения могут быть разными, но «громадянину» от них легче не станет.

Возникают закономерные вопросы: если завтра война, что делать? Ну, кто виноват, и так понятно…

И главный вопрос: почему в 2014-м власти хоть и слабо, но все же шевелились в плане организации защиты гражданского населения, проверяя немногочисленные убежища и публикуя их адреса, а в нынешних реалиях молчат как рыба об лед? Не потому ли, что вопрос убежищ ныне неактуален по причине их полного отсутствия или непригодности? То ли все распродали под фитнес-залы и парикмахерские, то ли они сами завалились?

К примеру, бомбоубежище «времен Карибского кризиса» в доме №26а по ул. Лягина сильно смахивает на место действия какого-нибудь «ужастика» по сценарию Стивена Кинга. Выход вентиляционной шахты завален спрессованным годами мусором. На обшарпанной двери — навесной замок, ключ от которого находится то ли у кого-то из жильцов, знать бы, у кого именно, то ли в КП СКП «Гуртожиток», то ли у его преемника. А внутри — пустота. Часть подвала лет пять назад выкупил каким-то образом у «Гуртожитка» некий жилец, вот там-то, после ремонта — красота! Ну, в доме №26а на Лягина хоть какое-то убежище есть, в соседнем доме, кстати, раньше было тоже, — как с ним обстоят дела ныне — тайна, покрытая мраком. А вот в других дворах…

Так что если кто-то из наших читателей знает, где находится ближайшее к нему мало- мальски пригодное убежище, пусть поделится с остальными. Думаю, это станет открытием для многих. Кстати, перечень пригодных городских бомбоубежищ мало опубликовать. Надо еще и вывесить адреса ближайших убежищ на информационных досках в подъездах — там, где они имеются…

Конечно, периодические проверки сирен, оповещающих о воздушной тревоге, — дело хорошее. Только вот слышны они далеко не везде и далеко не всеми.

Справедливости ради отметим, что городские власти всё же проверяют готовность и состояние бомбоубежищ. Об этом мэр Александр Сенкевич недавно рассказал интернет-изданию «Шиповник».

 — Занимаемся подготовкой проверки бомбоубежищ, сейчас идет активная работа. Есть проблемы технического характера, то есть, некоторые не подключает «Облэнерго» и просит поставить счетчики, где-то бизнесмены с сомнительным прошлым оформляли право собственности на подвалы, — поведал он.

А на вопрос, готов ли город защищать себя в случае военных действий, мэр ответил, что наличие нескольких воинских частей в Николаеве помогает жителям чувствовать себя в безопасности. Ведь действительно, у нас сосредоточена одна из самых крупных войсковых группировок в Украине…

Елена Кураса.