ЕЛЕНА КУРАСА: «Черный след» Аугусто Пиночета

11:01

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Елена Кураса, Блог, мусор, ТБО, вывоз отходов, управление отходами, Николаев,

Лавину комментариев вызвала на днях публикация на странице в Facebook депутата горсовета Рамиля Агабекова, в которой он возмутился существованием установленного на улице Космонавтов, вблизи школы, кофейно-чайного ларька под «многообещающей» вывеской «Black cocaine».

Депутатское возмущение было направлено как на использование названия наркотика (черный кокаин представляет собой смесь обычного кокаинооснования или кокаина гидрохлорида с различными другими веществами, которые добавляются для маскировки типичного внешнего вида (пигменты и красители, например, древесный уголь), так и на появление самого киоска, чьи владельцы вряд ли получили на это разрешение.
Интересный факт: сообщалось, что в середине 1980-х годов чилийский диктатор Аугусто Пиночет приказал своей армии построить подпольную лабораторию по производству кокаина, где химики смешивали его с другими химическими веществами для выпуска того, что впоследствии бывший главный помощник Пиночета по вопросам разведки Мануэль Контрерас назвал «черным кокаином».
Но вернемся к нашему киоску, чьи «креативномыслящие» владельцы так неудачно воспользовались чилийским «брендом».
Глава облгосадминистрации Виталий Ким в том же Фейсбуке призвал депутата самому заняться сносом пресловутого ларька или же поспособствовать тому, чтобы на нем появилась «лайт-версия» названия.
— На моем округе, рядом со школой №56, появилось это кощунство! Так ещё и под названием «Black cocaine»! Моя позиция — против! – высказался Рамиль Агабеков.
Кроме этого, он призвал директора «антикоррупционного» департамента горсовета Андрея Ермолаева разобраться в этом вопросе.
Под депутатским и губернаторским постами развернулась нешуточная дискуссия. В ходе которой жители этой части Ингульского района обратили внимание власть предержащих и на большое количество «наливаек», которыми изобилует район.
— На вашем/нашем округе очень яркая проблема для всех поколений – «наливайки». Почти в каждом квартале есть «спирт-локации», где медленно и уверенно гибнет нация. Есть идеи по их истреблению? А насчет кофейни – сменить название можно было и в диалоге с предпринимателем, – пишет один местный житель.
— Лучше «наливайку» местную уберите! Каждый день там сбор алкашей, напьются, потом под аптекой валяются! – указала другая горожанка.
— А рядом — «синий» магазин, где круглосуточно алкаши сидят, он не мешает? – задала вопрос депутату третья.
Но дело не только в том, что рядом с пресловутым киоском расположена школа. По мнению Рамиля Агабекова, в слове «кокаин» имеется негативный подтекст, поэтому депутат считает недопустимым использовать его в названии кофейного ларька.
— От кофе кто-то умирает? От кофе люди разве выносят из дома последнее, рушатся ли семьи из-за кофе? Считаю это слово недопустимым для вывески, тем более, возле школы, – указал Рамиль Агабеков.
Бесспорно, это так. Но горожане наши не лыком, как говорится, шиты, и в подобных спорах поднаторели. Одни вспомнили вывеску ресторана «Мафия» в центре города и живо описали деятельность «Коза ностры», в частности, в сфере незаконного наркооборота. Другие в шутку обсуждали «негативный подтекст» бренда «Макдональдс» в николаевских «реалиях» выращивания и употребления мака…
— Слово «кокаин» на вывеске возле школы – недопустимо! Это моя позиция и, уверен, позиция родителей, чьи дети ходят в эту школу, – настаивает Рамиль Агабеков.
Позицию депутата поддержал его коллега Максим Коваленко, который также попросил у Андрея Ермолаева и администрации Ингульского района содействия в демонтаже данного ларька.
— Полностью поддерживаю. Недавно людям сделали освещение по этой аллее вдоль забора школы. Теперь появилось вот это. Как ранее узнавал – документов на МАФ нет. Наверное, это неправильно, что под зданием школы находится реклама кокаина, – соглашается Максим Коваленко.
«Реклама» — это, все-таки, наверное, слишком громко сказано. Скорее всего – эпатаж, желание выделиться молодого, не привыкшего просчитывать свои поступки поколения. Впрочем, оно, поколение то есть, быстро сориентировалось, и позже в комментариях пользователи ФБ сообщили, что ларек спешно сменил название на нейтральное «Lunch Point».
Но реакцию городских властей уже не остановить: в «антикоррупционном» департаменте мэрии сообщили о том, что на сегодняшний день вопрос о продлении договора аренды земельного участка изучается управлением земельных ресурсов горсовета. А после принятия решения сессией городского совета о продлении или отказе в предоставлении аренды земельного участка будет решаться вопрос о необходимости демонтажа киоска. Это следует из информации издания «НикВести».
А процветающие близлежащие «наливайки», о которых сигнализируют горожане? На них вывесок нет. Никаких. Ни английских, ни испанских. С ними-то когда разберутся?

Елена Кураса.