ЕЛЕНА КУРАСА. Анархия, мать. Порядка?

17:04
Елена Кураса

Второй день – в «оранжевой» зоне. В городе что-то изменилось? Отнюдь. Интересно бы знать – где анонсированные проверки магазинов, общепитов, «почты, телефона и телеграфа»? Кто-то приходит в вузы, школы и контролирует эти чуть ли не главные «рассадники» инфекции? Кто-то проверяет людей, по идее, находящихся на самоизоляции?

Думаю – нет, просто в этом уверена: они ходят себе по улицам, заходя в магазины, общепит и далее по списку. Когда-то очень давно прошла информация об одной-единственной оштрафованной на 17 тысяч предпринимательнице – за несоблюдение карантинных мер. Но тогда количество зараженных измерялось единицами. С тех пор об оштрафованных – ни слуху ни духу.

«Затяжной прыжок» по ближайшим заведениям это подтверждает.

«Сотка». Раньше на входах стояли крепенькие мужички с бесконтактными термометрами. Где они? Одноразовые перчатки – это хорошо, просто прекрасно. Но вслед за мной влетает стайка щебечущих девушек – охрана к ним даже не поворачивается: без масок? Ну и ладно. Единицы безмасочных покупателей бродят по торговому залу.

«Новая почта», отделение №6. В марте, в самый первый день карантина, мы сюда заглядывали с фотокорром. Умилялись разделительным полосам, санитайзерам, маскам. С непривычки. Все так и сегодня. Да не совсем. Масочный режим посетителей практически не проверяется: при мне одна женщина стояла посреди зала и ждала, пока ей вынесут посылку. Маски на ней не наблюдалось, замечания ей никто не делал.

К чести «Новой почты», если быть справедливой, надо сказать, что они очень удачно отсеивают своих клиентов, имеющих мобильное приложение. И часто – прямо на пороге, где стоит специальный стенд. Но это уже «диджитализация» в действии, не везде этим можно воспользоваться.

И если мы хотим переплюнуть сегодняшний показатель в 222 инфицированных – что ж, путь открыт.

Задуренное интернетом большинство уверено в том, что переболеют все, что те, у кого «хороший иммунитет», даже не заметят болезни. И аргументы в пользу того, что хроникам и старикам от таких воззрений совершенно никакой жизни нет, это самое большинство не останавливают. Оно усиленно рвется к «красной зоне» и жесткому карантину, а потом начнет ныть о том, что «папу заставили дома сидеть — дети голодают». И о том, какие все вокруг плохие.

Да, и еще одно популярное высказывание часто слышишь из его уст, большинства, то бишь: это все козни из-за океана, им там надо, чтобы земля «очистилась». В огороде бузина, в Киеве дядька. Логика здесь не ночевала.