«Электронные террористы» запугивают Николаев с заграничных адресов

Шквал электронных писем о ложном минировании десятков объектов в Николаеве, обрушившийся на прошлой неделе на город, привел в состояние повышенной готовности все наличные силы полиции и спасателей, рикошетом ударил по многим горожанам: родителям и детям в детских садах, четырем с половиной тысячам эвакуированных пациентов из городских больниц, многие из которых находились в тяжелом состоянии.

Это стало причиной экстренно созванного мэром Александром Сенкевичем совещания с участием силовых структур, на котором обсуждались возможности противодействия этим «атакам».
А. Сенкевич, возмутившись тем, что «это издевательство над николаевцами не-николаевцами», потому что он не верит, что кто-либо из горожан способен на такое, вместе с тем отметил, что «электронному терроризму» подвергается не только Николаев, и не реагировать на него нельзя, хотя ни одно из сообщений, слава Богу, не подтвердилось:
– Это не «шалуны» какие-то, это спланированная операция. И, как мне кажется, она координируется не из Николаевской области. Может быть, даже не с территории Украины, – сказал городской голова. – И в случае поступления сообщения о нахождении взрывного устройства правоохранительные органы и другие профильные структуры не могут на них не реагировать. Каждое такое сообщение они обязаны проверять, отрабатывать, и одной из необходимых мер является эвакуация людей, как бы сложно это ни было. По-другому действовать мы просто не можем. Ни один человек не возьмет на себя ответственность сказать: оставайтесь на месте, это – ложный вызов. Более того, это могут быть действия, совершаемые для того, чтобы усыпить бдительность, а это может привести к куда худшим последствиям, – добавил мэр. Он также попросил горожан с пониманием отнестись к возможному усилению мер безопасности.
Заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Николаевской области Максим Ахрамеев добавил, что расследовать такие правонарушения непросто, потому что нужно отследить «целую цепочку, откуда идет сигнал»:
– Мы реагируем и будем реагировать на каждое сообщение о минировании, хотя за месяц в масштабах Украины их зафиксировано 592, практически во всех областях – Херсонской, Одесской, Винницкой Ривненской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Киевской… В Национальной полиции Украины создана рабочая группа, занимающаяся пресечением деятельности подобных злоумышленников. Пользуясь случаем, обращаюсь к мэру и депутатскому корпусу с просьбой как можно быстрее внедрять проект «Безопасный город», увеличивать число уличных видеокамер.
Александр Сенкевич пообещал, что этот вопрос будет поднят на ближайшей сессии горсовета.
Кстати, в этом году на территории Николаевской области было 7 «точечных» анонимных телефонных сообщений о ложных минированиях, из них раскрыты 6. А вот что касается электронных сообщений…
Начальник отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области Причерноморского Управления КП ДКП НП Украины Вячеслав Кулиуш рассказал, что письма о массовых «заминированиях» поступают с иностранных IP-адресов, по которым очень сложно вычислить злоумышленника. Известно только, что эти адреса зарегистрированы в Индии и Германии.
– Человек зарегистрировался на этих почтовых ресурсах, побыл там минут 6, разослал сообщения и больше там не появляется. Отследить же отправителя, кроме как по IP-адресу, пока невозможно, – сказал Вячеслав Кулиуш. – Наш департамент киберполиции по Украине это все мониторит, анализирует. Мы тоже выезжаем на каждое «заминирование». Берем информацию из заголовков письма, где есть IP-адрес, и отслеживаем.
Напоследок первый вице-мэр Владимир Крыленко обратился к николаевцам с просьбой обращать внимание на подозрительные вещи и сообщать о них в правоохранительные органы.
– Все эти угрозы могут иметь под собой основание. Провокации совершают люди, которые находятся среди нас. И если вы видите что-то подозрительное, что-то вызывает у вас сомнение, изменилась ситуация на улице, у подъезда, появился какой-то подозрительный предмет – не молчите. Ваша помощь нужна Национальной полиции и всем нам. Если нас кто-то запугивает, то давайте покажем, что мы едины, – сказал Владимир Крыленко.
P.S. В день, когда проходило это совещание, поступили новые сообщения о «минировании» инфраструктурных объектов города – Николаевского областного гериатрического пансионата, станции скорой медицинской помощи, областного тубдиспансера и Дома малютки. Как обычно, туда выехали все оперативные службы города – правоохранители, взрывотехники, спасатели, медики и аварийные бригады «Облэнерго» и «Николаевгаза». Иначе – нельзя.
Елена Кураса.