Экс-советник Путина назвал возможные время и место вторжения России в Украину

"Слуги народа" от этого отмахиваются и называют подобные предположения запугиванием

13:43

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Экс-советник Путина, новости, война, РФ, Украина, оккупация, Крым, ОРДЛО, новости, конфликт, агрессия, Путин, Илларионов,

Высокая вероятность вторжения РФ в Украину может возникнуть после июля 2021 года. Об этом в эфире шоу «Право на владу» 6 мая заявил экс-советник президента России Владимира Путина (2000-2005 гг.) Андрей Илларионов.

 — Начиная с июля, когда заканчиваются натовские маневры в Европе, и когда, возможно, будет достроен «Северный поток-2». А наиболее высокая вероятность — не гарантия, но вероятность — возникает во время проведения маневров «Запад-2021». Но я бы еще хотел обратить внимание на место: весьма вероятно, это Северная Таврия. Это место, где проходит русло Северо-Крымского канала, который идет в Крым. Уже неоднократно российская сторона разворачивает пропагандистскую кампанию о «гуманитарной катастрофе», которая развивается в Крыму из-за того, что туда не поступает вода. Эта территория — ее достаточно легко занять, и потом ее очень легко удерживать, — говорит Илларионов.

Кроме того, что, по его словам, «это может обеспечить пресной водой Крым», там еще «расположена Южно-Украинская атомная электростанция и ряд других электростанций, которые сегодня обеспечивают треть электроэнергии Украины».

 — А это означает треть экономического потенциала страны. Кроме того, самый запад — это Кинбурнская коса, у которой происходило немало сражений в 18-19 веках. Если там окажутся войска оккупантов, тогда весь Днепровско-Бугский лиман окажется закрытым. И тогда два крупнейших порта Украины — Херсон и Николаев — вместе с судостроительными и судоремонтными заводами остановятся. Если же агрессор сделает то, о чем пишут российские СМИ, а именно захватит 80-километровую полосу от Очакова до Одессы, то это реальная угроза потери Украиной выхода к Черному морю, — добавил экс-советник Путина.

В то же время народный депутат от «Слуги народа», председатель подкомитета по государственной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирина Верещук назвала подобные высказывания запугиванием.

 — Я считаю, что это иррелевантная подача информации. Если бы здесь среди нас был уполномоченный Минобороны или ВСУ, который бы мог сейчас объяснить людям, проживающим на южном направлении, которые волнуются и слышат такие слова и такую ​​подачу информации, тогда бы я считала, что это дискуссия. Сейчас это выглядит как элемент пропаганды. Я извиняюсь, со всем уважением. Я очень хотела бы, что когда мы подаем что-то насчет наступления России, вероятного наступления, агрессии, захвата, отрезания от Черного моря и так далее, мы должны иметь баланс. Так как сейчас это не выглядит сбалансировано — это выглядит лишь как запугивание. Имея информацию, которую подает нам Минобороны и штаб ООС, — она ​​не отвечает на сегодня той информации, которую подает господин Илларионов, — отметила Верещук.

Напомним, ранее сообщалось, что войска РФ все еще остаются на границе с Украиной, несмортя на уверения в том, что их отозвали в пункты постоянной дислокации.