Экс-регионал Шкарлет назначен и.о. министра образования

Ректор черниговского вуза будет управлять министерством вместо Любомиры Мандзий

16:08
Шкарлет, Новосад, Зеленский, Шульга, Бахрущин, МОН, Кабмин, министерство образования, наука, плагиат, ректор, образование,

Ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет назначен исполняющим обязанности министра образования и науки Украины. Об этом сообщил на заседании правительства в четверг премьер-министр Денис Шмыгаль, передает «LB.ua».

 — Я благодарю Любомиру Степановну [Мандзий] за ношу, которую она несла с честью и достоинством, исполняющего обязанности министра образования и науки Украины, — сказал премьер.

Сергей Шкарлет – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. Руководит Черниговским национальным технологическим университетом с 2010 года. В 2013 году экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник вручил Шкарлету нагрудный знак и удостоверение «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

В 2010 году Шкарлет баллотировался в Черниговский облсовет от «Партии регионов». Тогда в интервью он говорил, что поддерживал экс-президента Виктора Януковича. В 2015 году снова пытался попасть в Черниговский облсовет от партии БПП, но безуспешно.

Профильный комитет Верховной Рады отказался поддержать кандидатуру Шкарлета на должность министра образования. Напомним, что спустя сутки после появления информации о кандидатуре Шкарлета на сайте ошибок и фальсификации в научных исследованиях была опубликована информация о плагиате в монографии в соавторстве ректора Черниговского НТУ и кандидата в министры образования Сергея Шкарлета. Автор статьи утверждает, что в монографии использовались целые блоки текста, который был опубликован на три года ранее. При этом ссылок в работе Шкарлета на этот научный труд нет. Сам Шкарлет плагиат в своей работе категорически отрицает.

Во время встречи с журналистами 6 июня Владимир Зеленский объяснил, как ректор Черниговского национального технологического университета Сергей Шкарлет стал кандидатом на должность министра образования и науки. По словам Зеленского, после отказа от назначения главы профильного комитета Верховной Рады Сергея Бабака и экс-министра образования и науки Анны Новосад начались поиски других кандидатов.  Кандидатура Шкарлета всплыла на встрече с ректорами вузов 2 июня — Зеленскому он понравился. И вскоре Зеленский даже поехал к нему в Черниговский НТУ — несмотря на то, что в соответствии с Конституцией Украины, всех министров, кроме глав МИДа и Минобороны, назначает парламент по представлению премьер-министра.

Результатом встречи на Черниговщине стало то, что Сергея Шкарлета пригласили на неформальный разговор в комитет Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций. Член этого комитета от фракции «Голос», экс-замминистра образования и науки Инна Совсун после общения с кандидатом заявила, что его «продвигает» в министры лично Зеленский как креатуру ректоров университетов.

 — Кандидатура, устраивающая  ректорский корпус, это обычно не та кандидатура, которая будет отстаивать интересы студентов и продолжать реформы. Ми это увидели во время общения с кандидатом в комитете, — отметила Совсун. Она считает, что этот «комфортный для ректоров» кандидат не сможет продолжать реформы в высшем образовании, а наоборот — зацементирует отсутствие ответственности университетов за качество предоставляемого образования.

Реформ не ждать?

Эксперты отмечают, что в системе высшего образования сложилась практика, когда университеты набирают как можно больше студентов, чтобы получить государственное финансирование на их обучение. «На выходе» же качество такой подготовки достаточным образом не контролируется, как и то, насколько выпускники могут себя реализовать на рынке труда. При этом ректор может самостоятельно утверждать решения о надбавках и премиях преподавателям по собственному усмотрению.

 — В такой системе ни таланты, ни люди с мотивацией, ни настоящие преподаватели-исследователи жить не могут. Их просто выдавливают из системы. Это — феодализм, — утверждает эксперт по вопросам образований Наталья Шульга.

Но сможет ли хотя бы в вопросе управления высшими учебными заведениями  внедрять изменения человек, который сам был ректором и которого на должность рекомендовали сами ректоры? Эксперт программы по реформированию образования Реанимационного пакета реформ Владимир Бахрушин сомневается в этом.

 — Когда ректоры рекомендовали Шкарлета на эту должность, они исходил из того, что он один из них. Но реализовать то, чего они, возможно, ждут от должности министра, будет не так легко. Поскольку на утверждение решений существенно влияет министерство финансов и другие министры. Пока программы нового и. о. министра мы не видели, и сложно прогнозировать, как он видит дальнейшие свои шаги на этом посту, — отметил эксперт.

На эти  аргументы ни Зеленский, ни правительство не посмотрели и Кабмин назначил Шкарлета новым и.о. министра образования и науки. При этом профильный парламентский комитет ранее не поддержал его назначение, а работники образования и науки даже вышли на протест под Верховную Раду против его назначения главой МОН. Замминистра образования Егор Стадный написал заявление об отставке, а экс-министр образования Анна Новосад заявила, что назначение Шкарлета — это возвращение к риторике и действиям Табачника.

 — Сегодня произошло, во-первых, полное нивелирование мнения Верховной Рады. Вопреки позиции профильного Комитета Рады плагиатора пропихнули в министерское кресло. Во-вторых, от сегодняшнего дня можно начинать отсчет полноценного наступления на постмайданные изменения в сфере образования и науки и возвращение к риторике и действиям Табачника и ко. Почему? Да потому что легитимными становятся фанаты Януковича, плагиаторы и просто недобросовестные приспособленцы. В-третьих, коллеги и друзья, стоит начинать тщательный мониторинг действий и бездействия господина Шкарлета. В условиях, когда нет ни Программы правительства, ни понимания стратегии нового главы МОН — остается исключительно давление общественности, образовательного и научного сообщества, — сказано в сообщении экс-министра образования. Также она заявила, что Шкарлет приобрел внедорожник VW Amarok за деньги, которые могли пойти на доплаты преподавателям.