ЕХИДНЫЙ МИМОКРОКОДИЛ: Блеск и нищета нашей медицины

или сказка о скорости распространения тестов на коронавирус в условиях украинской действительности. Основано на реальных событиях

12:53
Николаев, коронавирус, пандемия, COVID-19, тесты, медицина,

В некотором царстве, в некотором государстве… Не, лучше так: в славном граде Николаеве, что раскинул свои крылья по-над Бугом, существует не менее славный университет именуемый Черноморским. В нем учатся-поучаются, ума-разума набираются юноши и девушки (или кто там еще может быть) из самых разных стран, городов и весей. И есть в том чудесном вузе преподаватели, мужи ученые, которые науку в светлые (но, традиционно, буйные) головы студенческие вкладывают (зачастую, конечно, вдалбливают). И так получилось, что в стране той, в которой славный город Николаев стоит и стоять будет, хворь чудная разгулялась, COVID-19 именуемая.

Таки это была преамбула, то бишь, завязка. Одним томным осенним вечером, в четверг, 15 октября, один из преподавателей вышеупомянутого вуза пришел домой и почувствовал легкое недомогание. Преподаватель этот был человеком ответственным и безнадежно образованным, и когда он ощутил, что недомогание ни разу не легкое и грозит уложить его на больничную койку, вдобавок к тем шести с половиной тысячам пациентов в области с различной степенью протекания болезни, он обратился к семейному врачу. Согласно принятому протоколу, да.

Так вот, хотя у упомянутого преподавателя (назовем его, для краткости, П.) наблюдались некоторые симптомы COVID-19, а министр здравоохранения как раз додумался до того, что диагноз можно ставить и без тестирования, на глазок — П. все же решил довериться отечественной медицине и получить направление на сдачу теста.

Семейный врач по телефону выслушала предполагаемого пациента, перечислившего мучающие его симптомы — высокая температура, общая слабость организма, диарея — и предположила, что скорее всего это кишечная инфекция, но возможно и коронавирус. А посему П. надлежит прийти на консультацию и сдать необходимые тесты. И наш герой, вооружившись парацетамолом, отправился навстречу медицине. Ведь если гора не идет к Магомету, то куда ты денешься с подводной лодки?

Медицина встретила его во всеоружии: облаченные в боевые доспехи марсианской конно-подводной артиллерии (в простонародье известные, как костюмы защиты от биологической угрозы) медсестры взяли у ошеломленного П. все необходимые анализы, включая тесты на коронавирус. И отправили П. на самоизоляцию, пообещав, что как только, так сразу… То бишь, как только результат тестирования станет известен, так врач сразу и огласит свой приговор, в смысле — диагноз.

И был день, и была ночь и прошла уже, блин, неделя. На третий день после сдачи теста, пациент почувствовал себя лучше, на пятый — он уже рвется на работу, но семейный врач не отпускает его без результатов теста. Все симптомы прошли, будто и не бывало, но результаты теста словно затерялись вне времени и пространства. Пациент скорее жив, и выражает благодарность врачу, за то, что тот его не залечил до печального финала — но результаты теста то где? А без них врач не чувствует себя вправе закрыть больничный и рекомендует П. расслабиться и получать удовольствие от внезапных вынужденных каникул. И тут — знатоки, внимание — вопрос: есть ли какая-то практическая ценность у подобного тестирования? Ведь именно по результатам теста назначается лечение от болезни — а пациент уже выздоровел. И не столь важно в данном случае, что болел он явно не тем.

И еще один вопрос — не следует ли в указанном случае присвоить звание хотя бы кандидата в мастера спорта по борьбе с коронавирусом тем, кто отвечает за проведение тестирования среди населения? Ведь есть же у нас уже целые мастера спорта по упомянутой дисциплине в лице господина Зеленского и его Ко. Мастера, правда, самопровозглашенные — ну так и борются они с чем (и с кем) угодно, но только не с тем, с чем нужно…

На этом позвольте откланяться, поползу-ка я в свое болотце.

Ехидный Мимокрокодил.