Эдит Пиаф — жизнь продолжается в песнях. Новый спектакль в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии

В Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии – новый спектакль о жизни французской певицы, «парижского воробья» Эдит Пиаф (режиссер — заслуженный деятель искусств Украины Сергей Павлюк, дирижер-постановщик заслуженный артист Украины Виктор Урес). Те, кто побывал на премьере, не дадут мне соврать — спектакль выдающийся.

Это постановка о «человеке со стержнем», о женщине, которая, несмотря ни на что, верила в любовь (в роли Пиаф — Александра Студзинская, в другом составе — Наталья Рыжкова). Сколько всего она пережила: нищета, временная слепота, голод, смерть дочери, потеря любимого, алкоголь, наркотики, четыре автокатастрофы и семь операций, бесчисленное число любовников и смерть всего в 48 лет. И при этом у нее была бесконечная потребность любить и быть любимой. Любить страстно и самозабвенно, всеми «фибрами» своей души…
Сюжет спектакля основан на воспоминаниях самой Эдит Пиаф, описанных в книге ее мемуаров «Моя жизнь». В нем прозвучали знаменитые песни Пиаф и тексты, через которые можно было понять и почувствовать то, чем жила великая шансонье. Спектакль длится два часа, но кажется, что от начала и до конца постановки проходит десять или пятнадцать минут. Меняются сцены, герои, свет — все это происходит настолько быстро и динамично, что финал наступает совершенно неожиданно. Удивительно, но, несмотря на эту стремительность, вся жизнь Эдит Пиаф, все самые значимые ее моменты предстают перед нами… Детство Эдит: отец, мать, которая бросила свою дочь, пение, выступления на улице. Юность: первый мужчина, рождение ребенка, его смерть. Владелец кабаре, который помогает девушке утвердиться на сцене. Поэт, который делает из Эдит Пиаф настоящую женщину: учит ее не только выражению таланта, но и манерам, этикету и всему, что может ей пригодиться в жизни. Муж, равнодушный и отстраненный, истерики, скандалы. Еще одна любовь – боксер Марсель, который разбивается в авиакатастрофе. И наконец, последняя любовь — молодой грек. Все эти мужчины оказали сильнейшее влияние на жизнь Пиаф, ее творчество и душевное равновесие. Их образы в спектакле воплотили: заслуженный артист Украины Александр Щесняк, актеры Павел Чирва, Евгений Студзинский, Николай Тамарянский, Олег Мамыкин, Дмитрий Гедз, Иван Знахаренко, Александр Галабурда и Эдуард Руденко.
«Жизнь — это лучшее орудие самоубийства», — утверждала певица. Но отчаянное желание жить заставляло её возвращаться на сцену, где происходило настоящее чудо — когда она начинала петь… Александра Студзинская в роли Пиаф великолепна: тембр и сила голоса – как у самой Пиаф! А игра настолько искренняя, что, кажется, Студзинская сама переживает жизнь французской певицы, проживает все ее взлеты и падения здесь и сейчас, на глазах у зрителей. В спектакле прозвучало 16 песен Пиаф на языке оригинала и в переводе на украинский язык. Кстати, для работы над этим спектаклем был специально приглашён преподаватель французского, который занимался с артистами. Хочется отметить работу хормейстера-постановщика и переводчика — заслуженной артистки Украины Ружены Рублевой. Полутемная сцена, освещенная лишь прожектором, направленным на маленькую скромную женщину, звуки музыки… и публика слышит голос — резкий, сильный, неожиданный, который порой переходит в крик, крик души. И певица становится красивой, и не только красивой, а прекрасной, и она ни о чем не жалеет. Для нее любовь и песня есть смысл всей ее жизни! Любовь страстная, безумная, необузданная, до потери сознания… Любовь, которой иногда болеют гениальные люди — люди, которые творят историю. Завораживающий голос Студзинской, растекающийся по залу «мягкой волной», и царящий образ Эдит Пиаф — вызвали крики «Браво» и искренние слезы у многих зрителей… Спектакль навеял ощущение светлой и легкой грусти и при этом оставил после себя веру в любовь и музыку.
Игорь Ермолаев.
Фото автора.