Единой цены на газ для населения больше нет, — «Нафтогаз»

Бытовые потребители смогут выбирать газовые тарифные планы

Нафтогаз, цены на газ, ГТС, рынок газа, услуги, новости, газ, ЖКХ, поставка газа, продажа, Украина, цена, тариф, Нафтогаз України

С запуском розничного рынка газа с 1 августа 2020 году единой цены на газ для населения больше нет. Об этом говорится в сообщении НАК «Нафтогаз України».

По словам директора Газоснабжающей компании (ГК) «Нафтогаз України» Максима Рабиновича, цена будет формироваться в зависимости от ситуации на рынке.

 — С 1 августа больше нет единых цен на газ для оптовых или бытовых клиентов. Каждый поставщик газа самостоятельно регулирует цену на газ для клиентов, учитывая стоимость ресурса и конкуренцию с другими поставщиками, — отметил он.

Рабинович отметил, что бытовые потребители ГК «Нафтогаз України» смогут выбирать газовые тарифные планы. В частности, тариф «Месячный», по которому цена газа публикуется в начале каждого месяца поставки (в августе 2020 года цена газа по этому тарифу составляет 3,24 грн/куб. м с НДС, без стоимости доставки).

Также в компании сообщили о планах запустить еще один тариф для бытовых клиентов со средины августа — «Летний». В рамках этого тарифа ежемесячная цена газа будет зафиксирована на уровне 4,73 грн/куб. м. (с НДС, без стоимости доставки (распределения).

Напомним, что с 1 августа 2020 года завершил действие режим возложения специальных обязанностей на рынке природного газа (ПСО). Цены на газ для своих бытовых и небытовых клиентов каждый поставщик определяет самостоятельно.

Также с 1 июля действует обновленная процедура смены поставщика газа, с помощью которой бытовые потребители газа (физлица) могут свободно выбирать поставщика по уровню сервиса и тарифным планам.

По оценке НКРЭКУ, в I квартале 2020 года около 69% объемов поставки природного газа населению осуществлялось поставщиками, контрольные пакеты акций (долей, паев) которых находились в собственности операторов ГРС (объединенных в «Региональной газовой компании») около 2 % — группой «Нафтогаз Украины» и около 29% объемов — другими поставщиками.