Два мира — два образа жизни: как живут пенсионеры в России и Финляндии

пенсионеры

«КАК ПРОЖИТЬ НА ПЕНСИЮ В РОССИИ?» ОТКРОВЕНИЕ ПЕНСИОНЕРА

«После январской прибавки моя пенсия увеличилась до девяти тысяч рублей с неполной сотней сверху. После несложных арифметических действий получается сумма, предназначенная для расхода в сутки. В моем случае – это 300 рублей с поросячьим хвостиком», – пишет пенсионер Алексей Ваньков.
«Ну любит наше государство своих пенсионеров, ох как любит! Так и хочется спросить родную власть и лично господина президента, а вы, господа хорошие, сами-то пробовали жить на такую сумму? А если учесть, что зимой приходится оплачивать газ, израсходованный для отопления дома, да плюс электричество, то расходная сумма в сутки заметно худеет. В моем случае она худеет до 240 рублей.
Опять же с учетом того, что помимо газового котла, у меня стоит параллельно котел твердотопливный. И чтобы не выходить за ежемесячную сумму оплаты за газ в 1500 рублей, мне приходится топить дополнительно твердотопливный котел, убавляя или полностью выключая котел газовый. У меня это существенный плюс к экономии, что не скажешь о пенсионерах, проживающих в многоквартирных домах.
Там с централизованным отоплением приходится оплачивать по нормативам. А значит пенсионерам с пенсией, как у меня или ниже, приходится совсем туго. Но кто в России особо заморачивается проблемами пенсионеров? Никто, конечно. Впрочем, ситуация с трудоспособным населением тоже особой заботой государства не отличается… Зарплаты в 15–20 тыс. руб. – нормальное явление в России…
Но вернусь к пенсиям. Учитывая то, что помимо расходов на газ и электричество пенсионеру нужно еще и покупать одежду, обувь, товары первой необходимости, плюс лекарства, от той суммы остается фактически нуль. Значит, пенсионер встает перед выбором, что купить на оставшуюся сумму: лекарства или еды? Речь о другом тут уже не идет. Меня поражает то, с каким азартом ведутся некоторые передачи по ТВ про ту же Украину, про Сирию. Про гуманитарную помощь той же Сирии. Понятное дело – это политика. Но в конце концов нельзя же вгонять все глубже и глубже в нищету собственный народ… Нельзя же обрекать на выживание пенсионеров, которые стали государству не нужны… Но, похоже, в России все можно. А может, даже кому-то нужно, чтобы было так, а не иначе…»

КАК ЖИВУТ ПЕНСИОНЕРЫ ФИНЛЯНДИИ

«Самое лучшее время жизни начинается после 60-ти лет», – говорит финская пенсионерка Пирьо.
«Когда мне было 30 лет, я думала, что на пенсии людям только и остается, что ждать смерти, – рассказывает 64-летняя пенсионерка Пирьо Палоранта. – Как же я была неправа! Теперь я знаю, что выйти на пенсию – это все равно, что выиграть в лото!»
Кажется, что финские пенсионеры – самые счастливые люди в мире. По крайней мере, так они выглядят на улицах городов. То неспешно попивают кофе в ресторанчиках, то гуляют по выставкам, то ездят в магазины за покупками на такси, которое оплачивает государство.
У каждого финского пенсионера есть льготы на посещение театров, концертных залов, музеев, спортивных залов, занятия в кружках, а также льготный проезд на городском и железнодорожном транспорте. Их пенсии хватает не только на покупку товаров и оплату жилья, но и на ежегодные путешествия в теплые страны.
Финские пенсионеры чрезвычайно активны. Их свободное время занято увлечениями и даже обучением, о которых они мечтали в трудовые годы, но на которые не хватало времени.
«Всю жизнь я проработала журналистом, – рассказывает Пирьо Палоранта из города Каусала. – Ответственность, длинный рабочий день, стресс, бессонница по ночам… На занятия спортом не хватало времени. Но как только я вышла на пенсию, первым делом увлеклась танцем живота. Затем стала тренироваться с гирями, посещать спортивный зал под руководством сыновей. В итоге в первый же год пенсии сбросила 30 кг!»
А еще Пирьо пошла учиться. Она изучает русский язык в Народном университете и с удовольствием путешествует в Россию.
Каждый день недели Пирьо расписан. В понедельник – урок танца живота, во вторник – урок по изучению русского языка, в среду – гимнастика, в четверг – йога, а также посещение спортзала три раза в неделю и времяпрепровождение со своими любимыми внуками.
Любовь Васильевна Полякова переехала из Эстонии в Финляндию вместе с мужем-финном в начале 1990-х годов. После смерти мужа и вынужденного одиночества Любовь не утратила присутствие духа и жизнерадостность. Она сочиняет стихи, прозу, рисует акварелью и пишет маслом. Сейчас перед ней стоит цель – сделать 8 новых работ для весенней выставки.
Любовь считает, что в Финляндии есть прекрасные возможности для досуга пенсионеров.
«В Финляндии есть, чем заняться, – рассказывает 80-летняя пенсионерка. – Если бы я пошла в балетную школу, я бы никого не удивила. Но я выбрала курсы по обработке мебели. И посмотрите, мой диван и кресла как новенькие».
Много лет Любовь активно участвовала в работе драмкружка «Творческие мастерские» города Коуволы под руководством замечательного режиссера Паули Ринне.
«Какое это было замечательное время, – вспоминает она. – Я переиграла множество ролей: от милиционера и бомжа до чеховских стариков».
«Теперь я знаю, самое лучшее время жизни начинается после 60-ти лет, – улыбается Пирьо Палоранта. – Так здорово бодрствовать по ночам, и долго спать по утрам, а если устал, то можно прилечь в течение дня. Можно планировать день как угодно, и заниматься тем, что хочется: есть время приготовить здоровую пищу, заниматься спортом, учиться для души. Откровенно говоря, сейчас я наслаждаюсь своей жизнью».