Дух пряный марта… Исторический обзор

16:51
март
Николаевцы спешат в парк Победы

Весна пришла! На смену тёмно-серым ватным тучам заступают молочно-белые фатиновые облака. Самые нетерпеливые кусты выпускают первые нежно-зелёные почки. Бодрым, искристым чириканьем будят по утрам воробьи. Даже не смеющие разогнуть затекшую шею фонари поглядывают дружелюбнее, с любопытством наблюдая, как наконец-то, не боясь грязи и снега, мальчишки катают игрушечные грузовички по городским улицам. Март – месяц свежих, смелых идей и не менее смелых их воплощений. Насколько продуктивным был этот месяц для нашего города в минувшие столетия? Давайте выясним вместе.

В первых числах марта, а точнее, 2 марта 1816 года, Главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева и Севастополя взамен адмирала Языкова был назначен вице-адмирал Алексей Самуилович Грейг. Занимая этот пост 17 лет, Алексей Самуилович немало сделал для обустройства Николаева и восстановления флота. В частности, именно он участвовал в создании первых паровых судов, организовал постройку большого числа малых судов для практического обучения морских экипажей, ежегодно выходил в плавания с эскадрой. Не стоит забывать и о том, что по решению Грейга в городе были построены морская астрономическая обсерватория и морская библиотека. Что же до непосредственного обустройства города, то при Грейге в Николаеве появился Морской бульвар, начались работы по освещению города, прокладке тротуаров, открыты мужские и женские училища, построен приют, появились новые здания и несколько городских парков.
15 марта 1887 года в Николаеве в здании 1-й частной лечебницы на улице Московской состоялось открытие Общества врачей. На собраниях общества кроме обсуждения диагнозов и методов лечения больных, обсуждались также насущные для города проблемы здравоохранения и способы их решения. Так, в 1891 году Общество врачей предоставило проект обязательных постановлений для предупреждения распространения туберкулёза, в то время называемого бугорчаткой. А в 1895, в связи с проведением в городе многочисленных ярмарок, выдвинуло предложение о создании специального врачебного пункта, которое поддержала и реализовала Городская управа. Обсуждались и вопросы водоснабжения, а именно существующие способы канализации и их санитарное значение. Поддерживало связь общество и с коллегами за рубежом. Посылались приветственные телеграммы, проводились сборы средств. К примеру, когда скончался известный врач-микробиолог Луи Пастер, в Николаеве организовали сбор средств по подписке на памятник Пастеру в Париже, и собранную сумму срочной телеграммой отправили вдове учёного.
15 марта 1907 года в Николаеве на Спасском холме началась эксплуатация Николаевской водонапорной башни, построенной по проекту выдающегося инженера Владимира Григорьевича Шухова. В этот день водонапорная башня была подключена к николаевской водопроводной сети и успешно функционировала более 35 лет и несомненно прослужила бы ещё дольше, если бы не была взорвана отступавшими немецкими войсками в 1944 году. После войны башня была восстановлена и работала вплоть до 1958 года, пока не был введен в эксплуатацию Ингулецкий водовод.
Сложно даже себе представить удивление и восторг, с которым николаевские кинозрители, рассеянно застегивая свои пальто, выходили 3 марта 1932 года из кинотеатра имени Ильича. Ведь именно в тот день они увидели фильм «Путёвка в жизнь» – это был первый советский звуковой художественный фильм и, соответственно, первый звуковой фильм, который увидели жители Николаева.
Большим праздником для нашего города является 28 марта. В этот день в 1944 году город Николаев был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками 3-го Украинского фронта и силами Черноморского флота в ходе Одесской операции, а также благодаря десанту Константина Ольшанского. В официальном донесении командира батальона майора Ф.Е.Котанова говорилось: «Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора».
Спустя 30 лет, 27 марта 1974 года, в Николаеве был открыт мемориал героев-десантников под командованием ст. лейтенанта К.Ф.Ольшанского. А 28 марта 1974 года в Николаеве на пересечении проспекта Ленина и ул. Лягина установлен бюст легендарного разведчика В.А. Лягина.
«Каким бы строгим испытаньям Вы ни были подчинены, что устоит перед дыханьем и первой встречею весны!» – писал Фёдор Иванович Тютчев. И его строки подтверждают николаевцы, которые в марте 1946 года обратились ко всем с призывом встретить день второй годовщины освобождения Николаева закладкой нового парка – парка Победы – в районе Ингульской стрелки. Рабочие, инженеры, техники и служащие Черноморского судостроительного завода, выдвинувшие это предложение, обязались принимать «активное участие в строительстве парка, сверх программы изготовить необходимый инструмент и за счет экономии выделить материалы для строительства». Парк, который рассчитывали на среднюю дневную посещаемость в 20-25 тысяч человек, строили с размахом и задором. Не все планы были реализованы, и всё же в течение многих десятилетий вместе с расчищенным пляжем «Стрелка» парк был одной из самых любимых зон отдыха горожан, а в 1975 году даже стал лауреатом Всесоюзного смотра парков культуры и отдыха.
«Дело у весны кипит в руках…» – пишет о марте Борис Пастернак. И правда, в этом месяце природа стремительно пробуждается ото сна, и время начинает бежать быстрее. А после того, как мы переведём часы, за ним и вовсе будет не угнаться. Поэтому спешите увидеть, как почки на деревьях показывают зиме «озорной, зелёный язычок». Как смущённо выпускают бутоны цветы на клумбе в вашем дворе. Как мимо неожиданно пролетает первая в этом году бабочка или божья коровка. Как коты вдохновенно начинают петь о любви. Ведь весна бывает только раз в году!
Елизавета Безушко.