«Дружба дружбой, а санкции снимите». Стало известно, для чего Россия «бескорыстно» помогала Италии

Россия, санкции, помощь Италии, гумконвой, коронавирус в Италии

После окончания своей полуторамесячной кампании помощи Италии в борьбе с COVID-19 Россия «прислала чек итальянцам». Взамен на «бескорыстную помощь» от россиян председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий написал итальянскому коллеге Вито Петрочелли полуофициальное письмо с просьбой «надавить на Брюссель».

Об этом сообщает издание Linkiesta, прикрепляя письмо Слуцкого, передает УНИАН.

В письме российский чиновник предлагает «отказаться от деструктивной политики санкций», передает “Зеркало недели”. «Западные страны, которые называют себя демократическими, наложили различные виды санкций почти на треть населения мира и не намерены ослаблять их даже во время борьбы с коронавирусом … Я призываю всех политиков отказаться от деструктивной политики санкций, — говориться в письме Слуцкого.

Однако еще до этого письма удивительная щедрость России насторожила многих. В частности потому что, как выяснило итальянское издание La Stampa, вместе с российской гумпомощью в стране появилось весомое присутствие российских военных, которые должны были «помогать в борьбе с COVID-19». Это привело к международному скандалу, а ряд экспертов назвал действия Москвы спецоперацией разведки, антиевропейской пропагандой с целью добиться отмены экономических санкций и внести раздор между Италией и ее союзниками в ЕС и США.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте божился, что между странами нет никакого корыстного умысла, а только солидарность во время пандемии. В интервью ВВС он сказал: «Только одно это подозрение — большая обида и для итальянского правительства, и для Владимира Путина, который бы никогда не думал использовать подобную ситуацию в свою пользу. Нас об этом никогда не просили, никогда и не думали».

Как отметил журналист издания La Stampa Якопо Якобони в разговоре с «Радио Свобода», в Италии присутствовало значительное количество людей из спецслужб России. Никто не опроверг тот факт, что на личном уровне между Конте и Путиным произошли какие-то договоренности.

«Италия имеет свое соответствующее высокопрофессиональное подразделение в рамках НАТО. Почему пользоваться помощью российского? В российских медиа открыто критиковали итальянский способ борьбы с эпидемией COVID-19 и будто несовершенную систему здравоохранения Италии. Это была большая операция пропаганды. Также интересным пунктом моего расследования был факт, что после приземления российские командиры пригласили уплату за перелет и бензин. Неизвестно, сколько Рим заплатил», — рассказал журналист.

По его словам именно сейчас в Италии набирает силы внутренняя авторитарная политика, а  контексте геополитики между Конте и Путиным подтвердилась крепкая связь.

Ранее стало известно о том, что в целях пропаганды, Кремль начал кампанию подкупа итальянцев. Через популярный мессенджер WhatsApp распространяется рассылка сообщений с предложением рядовым итальянцам получить 200 евро за хороший видео комментарий о Путине, России и российской «помощи» Италии.

Итальянские СМИ со ссылкой на источники в правительстве написали, что российские грузы «на 80% не несут никакой пользы для Италии». Поэтому появление российских самолетов и грузовиков на итальянской территории была геополитическим и дипломатическим» актом, а не медицинским или гуманитарным.

Бывший офицер Вооруженных сил Италии рассказал изданию Bild, что пользы для борьбы с коронавирусом от российской «помощи» нет вообще никакой.

«Россия отправила подразделение по защите от оружия массового уничтожения, которое не пригодно для борьбы с пандемией. Лаборатория для анализа веществ, которые используют в оружие массового уничтожения, нам не нужна. 13 грузовиков для дезинфекции тоже», — сказал военный.

Он добавил, что те вещи, которые действительно нужны сейчас Италии, Москва просто не может прислать. Потому что их у нее тоже нет. «Ей самой нужны маски, тесты на коронавирус, аппараты искусственной вентиляции легких и тому подобное», — пояснил он, добавив, что посланный российский груз был лишь пиар-акцией, чтобы можно было «размахивать своими флагами». «От привезенных материалов нет пользы не на 80%, а на все 100%», — сказал собеседник Bild.