Доступная Албания

15:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

К радости украинских путешественников — в Европе есть несколько стран, куда (пока) можно летать! По состоянию на март 2021 года, Албания — в числе немногих стран, которые готовы принимать туристов из Украины. К сожалению, на время публикации статьи граждане Украины обязаны проходить 14-дневный карантин по прилету из Албании. Замечу, что ситуация меняется каждые две недели, и вполне возможно, загадочная балканское государство опять вернется в «зеленую зону». Албания — безвизовая страна для украинцев. Для ее посещения нужен только заграничный паспорт. Попасть в Шкиперию — «страну орлов» (так называют свою страну албанцы) можно прямым рейсом Киев — Тирана авиакомпании SkyUp или чартерными рейсами. Увы, цена билетов далека от «лоукостерской»…

Дети «орлов и гор» живут в стране с самыми удивительными природными сочетаниями: 300 солнечных дней в году, более 500 рек и озер. Небольшую Албанию омывают сразу два моря: Адриатическое – с песчаными пляжами и Ионическое – с красивыми уютными бухтами. А еще здесь есть живописные каньоны и величественные монастыри! Казалось бы, почему страна с таким туристическим потенциалом более пятидесяти лет оставалась на «задворках» Европы? Причиной этому была ошибочная, если не сказать преступная, политика албанского «Сталина» – Энвера Ходжи. При его правлении (1944 – 1983 гг.) на Албанию опустился «железный занавес». Коммунистический лидер умудрился поссориться со всем миром, включая СССР и Китай. Единственный работающий в Албании телеканал запугивал население мифическим вторжением. Страна постоянно находилась в процессе военной подготовки, постройки бункеров и ожидании военного нападения со стороны «запада». Возле каждого села или города можно увидеть странные бетонные сооружения, похожие на вкопанные в землю биллиардные шары. Невероятно, но таких бункеров было построено более 700 тысяч штук – по одному на каждую семью! Энвер Ходжа лично следил за качеством постройки этих, оказавшихся совершенно бесполезными, убежищ. Паранойя диктатора доходила до того, что на большинстве домов не писали номера, чтобы запутать потенциальных «захватчиков». Частная собственность, автомобили, «излишества запада» в виде косметики или джинсов, рок или джаз – все было строжайше запрещено. Любые вольности жестко пресекала служба безопасности «Сигурими». Примечательно, что единственным (!) автомобилем в Албании был «Mercedes-Benz» самого Энвера Ходжи, ездящий по пустым улицам столицы… К тому же албанцам было запрещено изучение иностранных языков. Понятно, что такой курс на изоляцию от всего мира негативно сказался на туризме…

Но времена меняются, и новые власти Албании начали активную программу инвестирования в туризм. Одним из главных достоинств страны является ее природа: для путешественников открыты 6 национальных парков и 24 заповедника. На побережье города Влера недавно открылась самая длинная на Балканах набережная длиной семь километров. Удалось узнать, что сами албанцы больше всего ценят свои озера. Самые большие и живописные – Охрид и Шкодер. Озеро Охрид, расположившееся на границе между Албанией и Македонией, является самым глубоким и древним озером балканских стран. Оно включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждое из огромных озер – не только стратегический запас пресной воды, но и уникальный заповедник дикой природы, где обитает множество диких животных, эндемичных рыб, растет большое количество редких озерных растений.

Столица показалась мне не очень интересным местом. Тирана была основана османским генералом Сулейманом Паша Барджины в 1614 году. Все немногочисленные достопримечательности сосредоточились вокруг Площади Скандербега – центральной площади Тираны, посвященной национальному герою Албании. Площадь окружена множеством правительственных зданий со строгими охранниками, запрещающими любую съемку. В центре красуется конная скульптура Георгия Кастриоти (Скандербега). Самый интересный объект – Национальный исторический музей с огромной патриотической фреской – крупнейший музей в Албании, насчитывающий около 5000 экспонатов от глубокой древности до коммунистического периода. В Тиране много зданий, похожих на сооружения советской эпохи, но все это приправлено балканским и турецким колоритом. Величественен и красив Воскресенский собор – третья по величине православная церковь Европы, построенная в 2012 году. Необычная часовая башня высотой 35 метров – один из символов Тираны. Это сооружение было построено османскими архитекторами в 1822 году. Чудом уцелела в период «коммунизма» и османская мечеть 18 века Этхем бей. Для погружения в местную атмосферу можно пройтись в жилые кварталы столицы. Вообще, в «глубинке» Албании туриста зачастую ждет ощущение наших «девяностых». Хватает бедности, много полуразрушенных домов. Но бандитизма и рэкета, говорят – давно нет. Страна входит в 10-ку самых безопасных стран для отдыха с населением менее 5 миллионов человек. А уровень убийств в Албании – в три раза ниже, чем в Украине.

Исторической жемчужиной Албании является небольшой городок Берат. В 1961 году он был объявлен албанскими властями «городом-музеем». Всего здесь около 200 исторических памятников, включая 8 мечетей, несколько старинных церквей, 7 арочных мостов и цитадель XIII века. Стоит посетить и крепость Самуила, одну из древнейших фортификационных построек на территории страны. Албания сохранила аутентичное ручное производство. В местных магазинах и лавках можно приобрести изящные художественные изделия из дерева, серебра и керамики. Лучшие поделки из серебра делают мастера города Круя. Интересно побродить по остаткам античного города Аполонии, заехать в города-музеи Гирокастра и Бутринти, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, именно в Бутринти правил знаменитый царь Пирр, прославившийся своей «пирровой» победой над римлянами. Оборудованные обзорные площадки позволяют вдоволь налюбоваться живописными горами и каньонами, покрытыми зеленью.

Когда-то Ходжа объявил Албанию первым атеистическим государством в мире. Храмы были закрыты или разрушены, а религия запрещена. Сейчас албанский народ возвращает свои традиции. Но происходит этот процесс медленно. Изначально большинство албанцев исповедовали христианскую религию. Когда Албания была завоевана османами, для христиан были введены дополнительные налоги. Вот население и приняло ислам, но в лояльной или «усеченной» форме, продолжая сочетать старые обряды с новыми. Каких-то строгих ограничений в одежде и поведении здесь нет. Советую посетить монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в Арденице – единственный действующий монастырь Албанской православной церкви.

Один из самых старых городов Европы – прибрежный Дуррес, город-ровесник Рима, Стамбула и Неаполя. В городе сохранились руины венецианской и византийской крепостей, амфитеатр, римские термы и множество других памятников более позднего периода. Увы, морское побережье в центре Дурреса пока еще грязное и неухоженное. Вообще, Албанская Ривьера – относительное понятие. Зависит от места и его «окультуренности». Разумеется, есть и хорошие отели с чистыми пляжами. Ведь в Албании 450 километров целебного морского побережья! Практически весь отельный фонд Албании имеет возраст до 5 лет. Поэтому покупателям путевок можно гарантированно знать, что Ваш отель будет новым! Но здесь не турецкий «all inclusive», а небольшие опрятные «двух-трехзвездочные» отели с завтраками. Цены варьируются в пределах 20-30 евро в сутки за двоих. Ещё один интересный вариант – кемпинги. Это что нужно для тех, кто путешествует на машине либо любит ночевать на природе. Вдоль побережья есть несколько официальных кемпингов с ценами от 8-10 евро за ночь.

Несомненное достоинство страны – довольно низкие (по европейским меркам) цены практически на все. На отдыхе в Албании выгодно брать машину в аренду (от 10 евро в сутки). Билет на автобус из Тираны «к морю» стоит около одного-двух евро. А хороший обед в кафе обойдется в три-четыре евро. Главное, чтобы вас поняли! Дело в том, что албанцы (как и болгары!) кивки головой, означающие «да» и «нет» – используют наоборот! Цены экологически чистых сезонных ягод и фруктов редко превышают один евро. Албания входит в шесть стран мира, полностью свободных от ГМО. Закон охраняет чистоту продуктов, запрещая любое использование химикатов в пищевом производстве. Стоит попробовать албанское вино из местного винограда, традиционные оливки, мясные и молочные продукты отличного качества. На албанском побережье большой выбор заведений с недорогими ценами и вкусной кухней. Возможно, в будущем Албания составит серьезную конкуренцию «раскрученным» Хорватии и Черногории. А пока будем надеяться, что летом 2021 года можно будет летать в Европу с туристической целью. Возможно, для этого достаточно будет иметь справку об отрицательном тесте на коронавирус или получить европейский «паспорт здоровья», дискуссии о котором уже давно ведутся в кабинетах Европарламента.
Игорь Ермолаев.
Фото автора.