Дорога в Ольвию и Очаков. Снова тендер отменен

8:45

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

В нынешнем году дважды отменяли тендер на текущий средний ремонт автомобильной дороги общего пользования государственного значения Т-15-07 Николаев–Парутино–Очаков–база отдыха «Черноморка». Последняя отмена закупки услуг была «озвучена» на портале «ProZorro» 25 апреля 2021 года. Основание – «отсутствие дальнейших потребностей в закупке товаров, работ и услуг».

Позвольте, господа хорошие, как это понимать – «отсутствие потребностей»? Дорога в Парутино, а значит и в Ольвию – давнишняя, острая и очень печальная проблема Николаевской области.
– До 2014 года дорожные участки хоть как-то латали, выполняя ямочный ремонт, ибо в заповеднике ежегодно проводился международный фестиваль бардовской песни, и перед гостями было стыдно за ямы и ухабы, – рассказал директор Национального историко-археологического заповедника «Ольвия» Сергей Шеин.
За последние 6 лет асфальтовое покрытие было разрушено окончательно. Автомобилисты давно прокладывают колеи по полям, объезжая разбитые участки. Однако после дождей такие объезды становятся проблемой. Только на двух небольших отрезках были обновлены покрытия – перед селом Парутино и в Козырке. Основная же часть дороги по-прежнему остается в плачевном состоянии.
К слову, разрушению дороги в свое время весьма поспособствовала установка ветрогенераторов на мысе Аджигол: строители ветропарка возили тяжелые конструкции по той самой парутинской дороге, чем и ускорили процесс ее уничтожения. Обещали помочь с ремонтом, но ничего не сделали.
В марте нынешнего года представители Офиса Президента на форуме «Управление местными дорогами» очень красиво озвучили свои планы: «В этом году мы делаем большее количество дорог. И именно местные дороги, именно их развитие является для нас новым приоритетом, ведь люди в подавляющем количестве, обычное население, ездят именно по местным дорогам. Как Укравтодор, так и Кабинет Министров, Офис Президента хотят сделать огромный фокус именно на местные дороги»…
Смею напомнить: дорога на Парутино – не местного, а государственного значения, ведет в национальный заповедник.
В то же время в Николаевской ОГА увлечены проектом создания «Черноморской ривьеры» – велосипедной трассы от Николаева до Коблево, которая должна объединить все морские курорты области. Причем уже в этом году, по словам Николая Маринова, зам. главы ОГА по вопросам туризма, реализаторы проекта собираются «проложить» велодорожку от Очакова до Парутино и дальше – в Николаев.
«На часі» ли эта европейская дорожка, идущая параллельно с разбитой сельской дорогой? – вот вопрос. Ведь в Европейское сообщество Украина должна въезжать не на велосипедах, а на хороших машинах, которые будут мчаться по высококачественным шоссе.
Наталья Христова.